オーガニックb料理教室レッスンメニュー!  2013年9月

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・柚子こしょうの海鮮ストロガノフ
・キャロットスコーン
・さつまいものごぼうセサミ和え
・キャベツのブルーベリー入りピクルス
・ココナッツミルクのsurpriseグラニテ
 

 

柚子こしょう風味!?海鮮の旨味たっぷりのストロガノフは
豆乳と”あの野菜”でクリーミーな仕上がりに♪

 

可愛いスコーンには驚くほど沢山の人参が入っています!!
香ばしさ&ほんのり自然な甘さがお食事にも・おやつにもピッタリ(^∀^)/

 

ほっくりのさつまいもとシャキシャキのごぼうのセサミ和え☆
新たな組み合わせはやみつきになりそうです!!

 

ピクルスは美しい紫色に感動ですヨ☆

 

あの”2種の食材”で南国の味を再現!?さっぱりグラニテに乞うご期待!

 

オレンジ・紫・黄色…色鮮やかで美しい料理が勢揃い!!
皆様、ぜひマスターしに来て下さいネ★★

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
美しさ
絶妙な味のバランス
驚きのアイディア!

 

このメニューのレッスンは2013年9月30日開講予定です!

スイーツb“モンブランパフェ”2013年9月料理教室レッスンメニュー

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・モンブランパフェ
 
※お持ち帰り 4コ分

 

いつでも思い立った時に作れる!マロンなお菓子♪

 

プロならではの発想の転換で、
おうちでもすぐに試せる胸キュンスイーツをお届け☆

 

サクサクのパイととろけるようななめらかマロンクリームを
ミルフィーユ仕立てに重ね、大ぶりのマロンを忍ばせます。

 

いろいろな食感を楽しみながら、
時々顔をのぞかせるフランボワーズの酸味が程良いアクセントになって、
あっという間に1個ペロリ。

 

お好みで盛りつける楽しさもパフェならでは。
ギュッと凝縮された美味しさに、
ついつい次の1個に手が伸びちゃいます♪

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
絶妙な味のバランス
季節を感じる
そのワザ、いただき♪

 

このメニューのレッスンは2013年9月27日開講予定です!

小谷シェフ2013年9月料理教室 レッスンメニュー! (ホテル日航大阪 中国料理 桃李)

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・牛肉のピリ辛味噌炒め レタス包み
・あさりと肉団子のスープフォー
・カボチャプリン

 

牛肉のピリ辛味噌炒めは、レタスにピリ辛の牛肉を包んで頂きます。
簡単な食材で作れるのが魅力的☆甘味と辛味が効いた味つけは
何にでも合って、あなた次第でいろいろなアレンジが効きそうです♪

 

スープフォーは、つるつる食感のフォーと酸味と辛味の効いたスープに、
肉団子などが入ったボリュームのある一品。
フォーはお店でしか食べたことがないという方も、
覚えれば食卓の定番になりそうな、手軽に作れる本格メニューです☆

 

口の中でとろけてしまいそうなデザートは、淡い黄色のプリンに、
カシスと杏露酒を使ったワイン色のソースが目にも鮮やか。
さっぱりとしたプリンとフルーティーなあんずの味わいが
夏にぴったりのデザートです☆

 
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
そのワザ、いただき♪
これぞプロの味
覚えたら「使える」
 

このメニューのレッスンは2013年9月26日開講予定です!

 

小谷シェフのお店、ホテル日航大阪 中国料理 桃李はこちら

遠藤シェフ2013年9月料理教室 レッスンメニュー! (ホテル日航大阪 カフェレストラン セリーナ)

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・野菜たっぷり北海道スープカレー
・グラスでスティックサラダ 手作りタップナード添え
・チーズでデザート!?

 

御家庭でも真似出来る、プロならではのワザが満載の三品です!

 

野菜たっぷりの北海道スープカレー。
それぞれの素材の美味しさを活かすための火通しにワザあり☆
香りとコクのあるヘルシーな一品です!

 

美しく涼やかな仕上がりのスティックサラダはあなどるなかれ、
ひとつひとつの丁寧な下処理が活きた、瑞々しく繊細な仕上がり。
手作りタップナードのキレのある味わいが、
冷たく冷えた食感の良い野菜たちにぴったりです♪

 

濃厚カマンベールにブルーチーズ、
赤ワインが進む組み合わせを何層にも重ねてデザートに仕上げました。
レーズンの甘みとナッツの食感、ラム酒を効かせた、
想像するだけで美味しさ太鼓判の大人顔のデザートです。

 
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
シンプル美味しい
プロのワザ
実用性
 

このメニューのレッスンは2013年9月25日開講予定です!

 

遠藤シェフのお店、ホテル日航大阪 カフェレストラン セリーナはこちら

加奈山健身先生 シェフズj        2013年9月 料理教室レッスンメニュー!

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・海老とパイナップルのトムヤム風炒飯
・白身魚のスパイシーグリル 夏野菜の香草ソース
・プレミアムマンゴーココ バンコクスタイル

 

残暑を乗り切るワザありアジアン☆三品です♪

 

パイナップルの香りと甘みが引き立つパラパラチャーハンが登場!
トムヤムクンペーストのおかげで、奥深さがひと味もふた味もランクアップ♪
見た目も楽しい演出で、美味しさも倍増です!

 

あの調味料の意外な使い方、教えちゃいます☆
いつもの白身魚にほんのひと匙、
これだけで異国情緒漂うスパイシーな味わいに大変身!
後味すっきりで爽やかな夏らしいソースは、応用範囲も広そう♪

 

なめらかな口当たりのデザートはマンゴーそのもの!
フレッシュマンゴーを贅沢に使った、
女性に嬉しい至福のひと皿です。

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
絶妙な味のバランス
意外性
これ、おうちで出来るんだ!

 

このメニューのレッスンは2013年9月22日開講予定です!

髙島シェフ2013年9月料理教室 レッスンメニュー! (ホテル日航大阪 日本料理 弁慶)

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・土瓶蒸し
・秋刀魚三つ編み 一夜干し
・茄子 田舎煮

 

まだまだ暑さも残る9月ですが、
暦の上と髙島先生のレッスンは、もう秋です♪

 

定番の松茸と鱧を使った土瓶蒸しを美味しい出汁で作ります。
スダチを絞って頂くと、秋の気配が広がります。

 

秋刀魚は、脂がのった美味しいものを
卸して・干して・三つ編みにしてと、ひと手間かけて焼き上げます。

 

煮物は、なんと茄子だけを
髙島先生ならではの、濃いめの出汁で炊き上げます。
優しいお味にお箸がすすんで、ついついごはんを食べ過ぎそうです。

 
▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
季節を感じる 
シンプル美味しい
絶妙な味のバランス
 

このメニューのレッスンは2013年9月15日開講予定です!

 

高島シェフのお店、ホテル日航大阪 日本料理 弁慶はこちら

金城シェフ 2013年9月料理教室レッスンメニュー! (兵庫:三田ホテル・皐花飯店)

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・海老とセロリのからし炒め
・豚肉の湯葉巻き
・中国風蒸しカステラ

 

お店でいただくあの味!を再現、美味しさに大満足の三品です!

 

柔らかくジューシーな肉ダネを中国湯葉で包んだ一品は、
まさにレストランのひと皿。
しっかりとスープを吸った湯葉は、
香ばしく炒りつけた際の香りもちゃんと残っているから、
複雑で奥深い仕上がりです。

 

程良い酸味とパンチのきいた辛味のバランスが絶妙な炒めものは、
ぷりぷりの海老とシャキシャキセロリの食感が活きたメリハリのある美味しさ♪

 

お子様も喜ぶ蒸しカステラはホッとする優しい味わい。
ポイントさえおさえれば、すぐにでも真似出来る本格中国スイーツです☆

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
これぞプロの味
スキルアップ
プロに教わる火加減

 

このメニューのレッスンは2013年9月20日開講予定です!

 

金城シェフのお料理が楽しめるお店、三田ホテル・皐花飯店はこちら

シェフズn 2013年9月料理教室レッスンメニュー!

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・かぼちゃのカレー煮
・蓮根ハンバーグ きのこあんかけソース
・ほうれん草ときのこのお浸し
・なめこと豆腐のお味噌汁 

 

和食の料理長が教える家庭料理!!

 

かぼちゃのカレー煮は、
お出汁の風味とカレーの香りがベストマッチング!!
残暑厳しい9月には嬉しい食欲をそそるカレーが、
クセになる美味しさです♪

 

蓮根の粘りを活かして、もっちりとした食感に仕上げる蓮根ハンバーグ。
中に入れるインゲンのシャキシャキした食感との相性抜群!!
きのこたっぷりのあんかけと絶妙なマリアージュを生み出してます♪

 

お出汁の風味をたっぷり吸ったほうれん草ときのこ♪
シャキシャキの食感が嬉しいお浸しは、
最後に加えるレモンが味の決め手☆

 

なめこのぬめりとシャキシャキの食感を生かした、シンプルなお味噌汁。
田舎味噌を使用しているので、どこか懐かしい味に仕上がります♪

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
実用性
ほっこり安心・癒し味
すごい!ボリューム!! 

 

このメニューのレッスンは2013年9月19日開講予定です!

 

古賀シェフのお料理が楽しめる、ハイアットリージェンシーはこちら

小林シェフ2013年9月料理教室 レッスンメニュー! (大阪:YOTTERIA GAKU)

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・戻りカツオのタルタル 温泉卵添え
・さつまいものニョッキ ゴルゴンゾーラソース
・殻付きホタテのグラタン

 

万能ゴルゴンゾーラソースを使って、豪華イタリアン♪

 

カツオのタルタルは、意外なあの和の食材を合わせることで、
口当たりなめらかに、かつ食感もプラスしたワザありの一品。

 

旬の甘いさつまいもには、ゴルゴンゾーラチーズが相性抜群☆
ニョッキに仕立てて、チーズの風味豊かな簡単・濃厚ソースをかければ、
オシャレなひと皿の出来上がりです。

 

こちらのソースは、グラタンにもぴったり。
贅沢な殻付きホタテのジューシーな旨みをしっかりと包みこんで、
香ばしく焼き上がりました♪

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
シンプル美味しい
覚えたら「使える」
オシャレ感

 

このメニューのレッスンは2013年9月18,28日開講予定です!

2013年9月スイーツa料理教室レッスンメニュー!“ティラミス”

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・ティラミス 
※お持ち帰り アルミパウンド型1本分

 

本格イタリアンドルチェを御家庭で♪

 

マスカルポーネにクリームチーズ、チーズ感たっぷりで口溶けなめらか、
濃厚でコクのあるクリームは、チーズ好きにはたまらない美味しさ!

 

手作りビスキュイにたっぷりのシロップを含ませて、
ココアの豊かな香りで仕上げれば、甘みと苦味のバランスもバッチリ。

 

シンプルだけれど奥深い、
「私を元気にして」「私を上に引き上げて」という意味にぴったりの、
上がる☆スイーツです♪

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

 

絶妙マリアージュ
イタリアン・トラディショナル
これ、おうちで出来るんだ!

 

このメニューのレッスンは2013年9月14日開講予定です!

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