オーガニックa料理教室レッスンメニュー!  2014年8月”とうもろこしの生絞り全粒粉フレンチトーストとそのまんまコーンフリット”

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

demo1408ora

・とうもろこしの生絞り全粒粉フレンチトーストとそのまんまコーンフリット
・厚揚げクリームコロッケ 夏みかん入りハーブサラダ
・夏梅のカポナータ
・鉄分バッチリ 黒蜜プルーンの黒糖寒天

大切な人といただく大満足のサマーブランチで、身も心も栄養補給♪

とうもろこしの甘味と香りが口いっぱいに広がる、ふんわりフレンチトーストが登場!
驚きの方法で作る、目からウロコのミラクルレシピです♪ぷちぷちカリカリの甘い
フリットを添えて、ブランチだけでなく夏休みの手作りおやつとしてもおすすめ!

厚揚げがコロッケに変身!サックリとした香ばしい衣の中は柔らかクリーミー☆
そのギャップに感動のヘルシーコロッケです。

旬の野菜の力強い美味しさを詰め込んだカポナータは、梅干しの程良い酸味と
塩気が意外な程ぴったり。たっぷり作っておくと重宝しそう!

黒糖寒天のつるんとした舌触りにコクのあるプルーンの黒蜜煮を合わせた、
ダブルで鉄分補給出来ちゃう夏に負けないデザートです♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
意外性
絶妙マリアージュ
食べて、元気!

このメニューのレッスンは2014年8月29日・30日開講予定です!

小谷シェフ2014年8月料理教室 レッスンメニュー! (ホテル日航大阪 中国料理 桃李)”蒸し鶏のさっぱりスープ冷麺”

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

demo1408cs
・蒸し鶏のさっぱりスープ冷麺
・有頭エビの炒め煮 葱・生姜風味
・咸水角 ハムスイコー(五目揚げ餅)

暑い夏を吹き飛ばす、爽やか中華料理三品です♪

塩味ベースのさっぱりスープにしっとりと柔らかい鶏肉、
後味すっきりの冷麺は女性におすすめの軽い一品☆

香ばしいエビはふっくら自然な甘味、
口いっぱいに香味野菜の豊かな香りが広がります。
手早く煮込んで手軽に仕上がる、おうち中華にぴったりのひと皿です!

生地から手作り、五目揚げ餅は表面サクサク、
もっちりとした食感とほのかな甘味がやみつきになる美味しさ♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
スキルアップ
絶妙な味のバランス
季節を感じる

このメニューのレッスンは2014年8月27日開講予定です!

小谷シェフのお店、ホテル日航大阪 中国料理 桃李はこちら

卜部先生2014年8月料理教室    レッスンメニュー! (大阪:和旬撫子)”とうもろこし茶碗蒸し”

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

demo1408cf

・とうもろこし茶碗蒸し
・ゴーヤメンチカツ
・和風トマトライス~これまた和風ラタトゥイユ添え~

暑さが長引いて、そろそろ身体もバテ気味モード(>.<)
そんな時こそ、色とりどりの野菜をたくさん食べて、活力を取り戻しましょう♪

とうもろこしの優しい甘みと、なめらかなのどごしで、食欲がなくても
つるっと食べられる茶碗蒸しは、あったかくても冷たく冷やしても美味しい(^^)
この時期ならではの味わいですね☆

夏の代表野菜、ゴーヤ! 嫌いな方も多いですが、ちょっとのひと手間で、苦みを軽減♪
ミンチ肉を詰めて、歯ざわりのいい衣でサックリ揚げちゃいます!

和風テイストで手軽に炊けるトマトライスは、いろんな料理との組合わせで重宝しそう♪
野菜の旨味がぎゅーっと詰まった卜部流ラタトゥイユは、
短時間でとっても美味な仕上がり(^^)wたっぷり添えて召し上がれ♪

これでまた、夏野菜のレパートリーが増えますよ(^^)

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

手軽さ
やまとなでしこ感
癒される

このメニューのレッスンは2014年8月24日開講予定です!

卜部先生のお店、和旬 撫子はこちら

2014年8月スイーツa料理教室レッスンメニュー!“スフレチーズケーキ”

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

demo1408swa
・スフレチーズケーキ
※お持ち帰り 直径18cm1台分

一度は作ってみたかった!
ふわふわスフレチーズケーキの登場です♪

サワークリーム入りの程良い酸味が効いた濃厚チーズ生地を
湯せんでしっとりと蒸し焼きに。

コクがあるけれど軽い口溶けの秘訣は、
柔らかめに立てたメレンゲ☆

レモンの爽やかな香りが夏にぴったりなスイーツです♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

これ、おうちで出来るんだ!
スキルアップ
絶妙な味のバランス

このメニューのレッスンは2014年8月23日開講予定です!

シェフズo 2014年8月 料理教室 レッスンメニュー!”焼きナスとリコッタチーズを詰めた牛もも肉のインヴォルティーニ”

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

demo1408co


・焼きナスとリコッタチーズを詰めた牛もも肉のインヴォルティーニ
・タコとドライトマト・とうもろこしのリゾット
・香草でマリネしたスズキのソテーとズッキーニのサルサ

旬の食材を活かした夏のイタリアン三品です!

ボリューム満点の前菜はお馴染みの焼きナスを使った一品!
香ばしい牛肉に包まれた焼きナスとリコッタチーズ、
意外な組み合わせはクリーミーで奥深い味わい☆

タコの塩気ととうもろこしの甘味、粒々の食感もクセになるリゾットは、
手軽ですぐにでも試したくなる美味しさです♪

夏の力強い香草をたっぷりとまとわせたスズキは香り高く、ふんわり柔らか。
ズッキーニの旨味をギュギュッと凝縮した美しいソースを合わせて、
シンプルでメリハリの利いた夏らしいメインです。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
季節を感じる
シンプルでダイレクトな美味しさ!
実用性

このメニューのレッスンは2014年8月18日開講予定です!

南シェフのお店、イタリア料理 MINAMIはこちら

遠藤シェフ2014年8月料理教室 レッスンメニュー! (ホテル日航大阪 カフェレストラン セリーナ)”・イカとウニと胡瓜のグラニテ”

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

demo1408ct
・イカとウニと胡瓜のグラニテ
・シーフードシチュー パイ包み焼き
・マンゴープリン ヨーグルトのソース

意外なプロ技がいっぱい、おうちで手軽にフレンチ♪

涼やかな前菜は旬の胡瓜が主役!
冷たいグラニテと特性のドレッシングには意外な調味料が!
軽やかな食感が夏にぴったりのひと皿です。

メインは丁寧な下処理がプロならでは、のシーフードシチュー。
サクサクのパイ生地を割れば、
香りもご馳走のおもてなしにも使える一品☆

マンゴーをたっぷりと使った贅沢なプリンは、
爽やかなヨーグルトソースがかかった二層仕立て。
こだわり満載のデザートです♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
シェフの技
絶妙な味のバランス
季節を感じる

このメニューのレッスンは2014年8月12日開講予定です!

遠藤シェフのお店、ホテル日航大阪 カフェレストラン セリーナはこちら

シェフズn 2014年8月 料理教室レッスンメニュー!”イワシのかば焼き丼”

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

demo1407cn
・イワシのかば焼き丼
・ゴマ味噌そうめん
・揚げのパリパリ焼き
・ヨーグルトゼリーともものゼリー2層仕立て

夏場に欠かせないそうめん!
香り高いゴマをふんだんに使い、コク深いつゆを仕上げます。
いつものそうめんを一味違った味で楽しめます♪♪

DHAやEPAをたっぷり含んだイワシに甘辛いタレを絡め、かば焼き丼に!
甘辛いタレはご飯との相性抜群!

揚げのパリパリ焼きはとっても簡単☆
ありそうでなかった揚げのパリパリの食感が楽しい一品に
仕上がっています。

デザートは夏らしい爽やかなヨーグルトゼリーともものゼリーの2層仕立て。
2層に仕上げることで可愛らしさと夏らしさが際立ちます☆
お家でも作りやすい簡単♪お手軽メニューに仕上がっています♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
実用性
かわいらしさ
ほっこり安心、癒し味

このメニューのレッスンは2014年8月10、21日開講予定です!

金城シェフ 2014年8月料理教室レッスンメニュー! (兵庫:三田ホテル・皐花飯店)”青椒牛肉絲 チンジャオロース”

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

demo1408cb

・青椒牛肉絲 チンジャオロース
・冬瓜と豚肉のトウチー煮込み
・濃厚マンゴープリン

夏を乗り切るパワーをつける中国料理三品です!

定番のチンジャオロースは調理の基本となるポイントが満載!
プロに教わるコツを守るだけで、驚く程口当たりふんわり、柔らか、
尚且つシャキシャキの食感に仕上がっちゃうんです♪

旬の冬瓜をじっくりと蒸し上げたトウチー煮込みは、
一見難しそう、でも意外に簡単☆
トウチーの奥深い味わいを閉じ込めた、ごはんが進む夏おかずです。

まろやかで濃厚、旬のマンゴーがたっぷりと入ったプリンは
感動の美味しさ!

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
プロに教わる火加減とコツ
これぞプロの味
実用性

このメニューのレッスンは2014年8月7日開講予定です!

金城シェフのお料理が楽しめるお店、三田ホテル・皐花飯店はこちら

百寿先生2014年8月料理教室レッスンメニュー!(大阪:dining kitchen momoju)”夏のさっぱりちらし寿司”

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

demo201408hc

・夏のさっぱりちらし寿司
・ホタテとレタスのクリーム煮
・大豆と青ねぎの茶巾包み

お手軽!簡単!実用性抜群!の3品が出揃いました♪

ちらし寿司って難しく考えていませんか?
そんな考えが変わるほど手軽に作れる百寿流ちらし寿司は
旬の野菜がたっぷり入って香り良く、暑い夏にもさっぱりと頂けます!
うなぎも一緒に盛りつければ豪華に見えてスタミナ満点☆

プリプリ♪ホタテとシャキシャキ♪
レタスの食感が楽しいクリーム煮は火の通し加減がポイント!!
食材の旨味に食感が加われば素敵なごちそうに大変身☆

大豆と青ねぎの茶巾包みは、
とろ~りチーズも入ってお子様も食べやすく、お酒のおつまみにもなる、
家族が喜ぶ1品になりそうですね!!

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
手軽さ
シンプル美味しい
実用性

このメニューのレッスンは2014年8月6日開講予定です!

百寿先生のお店、dining kitchen momojuはこちら

田畑シェフ(大阪:ビストロ◎バキュース)2014年8月  料理教室レッスンメニュー!”ローストビーフ 赤ワインソース”

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

demo1408ci
・鯵とトマトの冷製パスタ
・ローストビーフ 赤ワインソース
・さつまいものグラタンドフィノワ

豪華レストランの味!本格フレンチ三品です♪

旬の鯵がオシャレなパスタに変身☆
ギュギュっと詰まった鯵の旨味とトマトの瑞々しいフレッシュ感。
簡単で、すぐに真似したくなる一品です。

プロならではのワザで、大きな塊肉をしっとりと
焼き上げたローストビーフは、至福の美味しさ!
甘味とコクのある赤ワインソースを添えれば、美しい色合いにうっとり。
まさにレストランのひと皿。

さつまいものねっとり・ホクホクを存分に召し上がれ♪
甘くてミルキーなグラタンは、食べ出したら止まらない
危険な美味しさです♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
スキルアップ
これぞプロの味
フレンチならでは

このメニューのレッスンは2014年8月4日開講予定です。

田畑シェフのお店、ビストロ◎バキュースはこちら

2014 年 7 月
« 6 月   8 月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
大阪の料理教室 キッチンソムリエクッキングスクールへようこそ!

TEL.06-6538-0880
大阪の料理教室 キッチンソムリエクッキングスクール

大阪市西区新町1-4-12
ホワイトドームプラザ 5F