これなら挑戦出来そう! バレンタインデーに♪“ロッキーロードブラウニー”山本先生 2015年1月28日開講

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・ロッキーロードブラウニー
※お持ち帰り 約6×8cm角 9コ分

これなら挑戦出来そう! バレンタインデーに
アメリカンなブラウニーはいかが♪

粉は少なめ、チョコレートとバターたっぷりの
リッチな素材で焼き上げたブラウニー。

焼き立ては表面カリッと、
ナイフでカットするたびにホロッと崩れるような軽い仕上がり、
中はねっちりとした濃厚食感の二層仕立て。

ゴツゴツとした岩や石だらけの道を意味するロッキーロード。
マシュマロ、くるみ、チョコの定番トッピングを岩に見立てて
歯触りに変化を与えます。

キケンな程甘~いけれど、虜になる美味しさです♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
覚えたら「使える」
やみつきになる美味しさ
伝統スイーツをおうちカスタム

このメニューのレッスンは2015年1月28日開講予定です!

魚介類をふんだんに使った”鯛と魚介の田舎風煮込み サフランの香り”ビストロ◎バキュース 田畑シェフ 2015年1月26日開講

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・鯛と魚介の田舎風煮込み サフランの香り
・しいたけ入りオムレツ
・ポワローネギとじゃがいものスープ パイ仕立て

魚介類をふんだんに使った田舎風煮込みは、
スルメイカを使って出汁いらず!
イカの風味たっぷりの魚介の煮込みに仕上げます☆
アイヨリ風味のバケットとも相性抜群ですよ♪ 

ポワローネギとじゃがいもの風味が引き立つスープは、
パイ生地をかぶせて焼き上げたちょっと豪華なパイ仕立て!

しいたけ入りのオムレツも絶品。
シェフならではのオムレツの返しも必見ですよ☆

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
覚えたら「使える」
すごい!ボリューム!!
そのワザ、いただき♪

このメニューのレッスンは2015年1月26日開講予定です。

田畑シェフのお店、ビストロ◎バキュースはこちら 

年始の楽しい団欒にほっこりおいしい”海の幸たっぷり豆乳鍋”和旬撫子 卜部先生 2015年1月25日開講

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・海の幸たっぷり豆乳鍋
・かにの湯葉巻き
・蕪の和風淡雪グラタン

年始の楽しい団欒にほっこりおいしい、豆乳鍋はいかが?
豆乳のやさしいスープに、いろんな魚介の旨みが絶妙に絡み合って、
みんなのおはしが止まらない美味しさ♪
ラーメンにもたっぷり旨みを吸わせれば、
男性もお腹いっぱい大満足!のおすすめ簡単鍋です★

ちょっとおしゃれな前菜としてもおすすめの湯葉巻きは、
色味もとってもきれいな一品(^^) 
サッと作ってあげたら、きっと喜ばれるはず♪

見た目も斬新な和風グラタン!
特別な材料は使ってないのに、新鮮な驚きと美味しさの
アイデアレシピは、卜部シェフならでは!ですよ(^^)w

2015年も、楽しくおいしいレシピが満載です★

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

癒される
手軽さ
やまとなでしこ感

このメニューのレッスンは2015年1月25日開講予定です!

卜部先生のお店、和旬 撫子はこちら

心も身体も温まる”鍋焼きうどん”ホテル日航大阪 日本料理 弁慶髙島シェフレッスンメニュー! 2015年1月24日開講

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・鍋焼きうどん
・茶降りなまこ
・芹 胡麻和え

新年初めのレッスンは、
寒い日にフーフー言って食べたい鍋焼きうどんです。
海老天や焼きもち、卵を入れて頂きます。
おなじみの鍋焼きと言えども、そこは髙島先生。
出汁にこだわって仕上げます。
いい具合の味つけに 心も身体も温まりますよ。

メニュー名を見てビックリした方・・・そうですよね。なまこです。
でも、なまこの処理の仕方を覚える機会は、なかなかないと思います。
好きな方は勿論のこと、食べ慣れない方も美味しい珍味に驚きますよ!
今年初の挑戦にいかがでしょう? 思わぬ収穫かもしれないですよ。

春の七草で最初に謳うのが芹(せり)。
まさに旬のそれを胡麻和えにして頂きます。
季節や心を感じるお料理をぜひ教わりましょう♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
実用性
これぞプロの仕事
ほっこり安心・癒し味

このメニューのレッスンは2015年1月24日開講予定です!

髙島シェフのお店、ホテル日航大阪 日本料理 弁慶はこちら

和風で和む、冬の食卓☆”豚フィレ肉の実山椒焼”dining kitchen momoju 百寿先生 2015年1月21日開講

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・豚フィレ肉の実山椒焼
・簡単さつま揚げ
・牡蠣の照り焼き
・具だくさんの豚汁

和風で和む、冬の食卓☆
どれもこれも日常に役立つレシピばかり集めた豪華4品!

手軽で使える実山椒焼きは、お好きな素材あれこれで
応用自在なお助けメニュー☆
柔らかい豚フィレ肉に旬の蓮根のシャッキリ食感、
時々弾ける実山椒の辛味と香りがやみつきになる美味しさです!

あの食材を使って、おうちで簡単手作りさつま揚げを作ってみませんか♪
香ばしくふんわりと揚がったさつま揚げ、揚げ立てを頬張ると、
中からはほんのり甘いさつまいもとかぼちゃが顔を覗かせます。

牡蠣の照り焼きは冷蔵庫にあると助かる常備菜。
こってり甘辛味で、酒のさかなに、おかずにと大活躍の一品です。

具だくさん豚汁は栄養満点、ほっこり安心・癒し味。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
実用性
ほっこり安心・癒し味
そのワザ、いただき♪

このメニューのレッスンは2015年1月21日開講予定です!

イタリアの伝統的な菓子パン”パネトーネ” Boulangerie IENA 安藤シェフ 2015年1月20日開講

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・パネトーネ
 ※お持ち帰り 1台分 
 

イタリアの伝統的な菓子パンのパネトーネです。

ブリオッシュの生地にレーズンやオレンジピールを混ぜ込んで焼いた
甘くて柔らかいドーム型のパン。

イタリアではプレゼントやお出かけに持っていくよそいきなパンですが、
とても手間のかかる事から、イタリアでもマンマの味を
お店で購入する方が多いようです。

そのパネトーネを安藤先生と一緒に作ってみましょう。
少し時間はかかっても手作りしてみるのもいいですよ。

ふわふわで甘くておいしいパネトーネ… 
是非、挑戦してみて下さい☆

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
伝統の菓子パンを覚える
シェフならではの味
技術を覚える

このメニューのレッスンは2015年1月20日開講予定です!

安藤シェフのお店 Boulangerie IENA

しっかり三枚卸をマスター!”鯵のお刺身”雅しゅとうとう古賀シェフ2015年12月18,22日開催

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・鯵のお刺身
・鯵のなめろう
・鯵の潮汁
・鯵の南蛮漬け

みなさんお魚三枚に卸せますか??
イメージ的にもお魚を卸すのは難しいですよね。
今回は「しっかり三枚卸をマスターしよう♪」がテーマのレッスンです!

卸した身をお刺身やなめろう、潮汁、南蛮漬けに美味しくお料理☆

この機会に三枚卸しをしっかりマスターしてみませんか?

「三枚卸し、私は出来る!」という方も
お刺身の引き方や、お出汁の美味しい引き方など
スキルアップできること間違いなし!

たくさんの”学び”があるレッスンです♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

スキルアップ
シンプル美味しい
覚えたら「使える」

このメニューのレッスンは2015年1月18,22日開講予定です!

いつもの食材がグンと美味しくなる”季節の茸の牡蠣ソース炒め”三田ホテル・皐花飯店 金城シェフ 2015年1月16日開催

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・季節の茸の牡蠣ソース炒め
・帆立貝柱の中国風グラタン
・牛バラ肉とシャキシャキレタスのカレースープ

いつもの食材がグンと美味しくなる、プロならではのワザあり中華三品です♪

数種のキノコを集めた旨味たっぷりの炒めもの。手早く仕上げるから、
キノコの歯切れの良さとふっくら感が残る、
シンプルだからこそプロに習いたい一品です。

殻付きのフレッシュなホタテを彩り豊かで豪華な中国風のグラタンに☆
サッと火を通しただけのホタテは甘くてジューシー、
まろやかなクリームソースに旨味が広がる、この上なく贅沢な美味しさ♪
丁寧な下処理に加えて、2時間じっくりと蒸し上げた牛バラ肉は
口の中でほろりと崩れる柔らかさ。

コクのある深い味わいのスープにクレソンのほのかな苦味、
レタスの瑞々しいシャキシャキ食感がアクセント。
新鮮な味わいのスープはまさにプロならでは☆

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

スキルアップ
これぞプロの味
これ、おうちで出来るんだ!

このメニューのレッスンは2015年1月16日開講予定です!

金城シェフのお料理が楽しめるお店、三田ホテル・皐花飯店はこちら

[オーガニックb] 美味しさがギュッと詰まった”鯛の柚子おろしあんかけ”吉田先生 2015年1月14日開講 

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・鯛の柚子おろしあんかけ
・高野豆腐の麻婆担々
・とんこつ風豆にゅー麺
・うちの春雨サラダ
・お鍋で炊く 玄米入り雑穀ごはん
・ひみつのトリュフ

美味しさがギュッと詰まった、ボリューム満点の6品です!

ふっくらとした鯛に柚子の香りが嬉しいあんかけは、
寒い冬にホッとする優しい味わいです。

高野豆腐の新しい使い方発見!
なるほどのひと工夫で、ふんわりジューシーに仕上がります。
ピリ辛で、定番になりそうなクセになる美味しさ☆

素材の意外な組み合わせで、とんこつ風をおうちで再現!
あっという間に出来る、夜食にもおすすめの一品。

あの食材が主役のひみつのトリュフ。
その正体は・・・!?レッスンをお楽しみに!

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

意外な組み合わせ
ほっこり安心・癒し味
すごい!ボリューム!!

このメニューのレッスンは2015年1月14日開講予定です!

彼のために作りたくなる”網脂で包んだハンバーグ 赤ワインソース”bucheide福田シェフ 2015年1月13日開講 

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・網脂で包んだハンバーグ 赤ワインソース
・浅蜊と菜の花のアーリオ・オーリオ
・フォンダンショコラ

バレンタイン前にちなんで「彼のために作りたくなる」メニューです。

スパイスの効いたリッチなハンバーグの種に網脂をくるりと巻いて焼き目をつけ、
オーブンでジューシーに仕上げます。
その上に絶対に失敗しないポーチドエッグを作って、ドンっとのっけてしまいます。
赤ワインの効いたソースで頂きましょう。

季節先取りは 春を思わせる菜の花と浅蜊でアーリオ・オーリオにします。
ガーリックのパンチの効いたソースで食します。

最後は混ぜるだけで簡単にできる濃厚なフォンダンショコラ!!
ショコラ生地の中には濃厚なガナッシュが潜み、
それが何とも幸せな気持ちにしてくれます。
彼のため、ご主人のため、自分のため…
この季節に甘い香りに包まれましょう♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

覚えたら「使える」
簡単・嬉しい・シェフのお菓子
そのワザ、いただき♪

このメニューのレッスンは2015年1月13日開講予定です!

福田シェフのお店、bucheideはこちら

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