フライパンで作る”ナポリ風ピザ”森サンジョヴェーゼ 横山シェフ 2015年6月29日開催

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 11:09 AM

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・初夏のイタリアンサラダ
・フライパンで作る ナポリ風ピザ
・ペンネ・アラビアータ

基本を極める!よくばりイタリアンメニュー三品です♪

シンプルだからこそ、ぜひ学んでほしい、美しく瑞々しい初夏のサラダ☆

食材への愛情溢れるひと手間と基本のドレッシングへのこだわりが生み出す

至福の美味しさ! 野菜それぞれの個性と味わいが活かされたひと皿です。

じっくりと発酵させたもっちり生地に自家製マリナーラソースの赤、

モッツァレラチーズの白、バジルの緑が美しいピザは食べ応えも十分。

フライパンひとつで焼いたとは思えない程香ばしく、本格的な仕上がりです♪

マリナーラソースの展開料理、

これさえあれば手早く作れるアラビアータ。

トマトのフレッシュ感とコク、両方の美味しさが凝縮されたひと皿は、

ピリ辛で大人の味わい!

伸び難く、失敗なしのショートパスタはおもてなしにもおすすめです。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
伝統料理をおうちカスタム
シンプル美味しい
基本を極める

このメニューのレッスンは2015年6月29日開講予定です!

横山 淳 先生のお店、森サンジョヴェーゼはこちら

“鯛とズワイ蟹のレタス包み蒸し”三田ホテル・皐花飯店金城シェフ 2015年6月26日開催

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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鯛とズワイ蟹のレタス包み蒸し

・干し海老入り 海老と筍の瑠璃スープ

・カリフラワーとトマトの四川ソース掛け

プロの発想とテクニックでいつもの料理がご馳走仕立てに☆

美しい翡翠色が繊細な印象を与える一品は、素材の旨味と香りを閉じ込めた、

よそゆき顔の蒸し料理。ふっくらと蒸し上がった鯛とズワイ蟹がレタスに包まれて、

食感と味わいのコントラストが際立ちます。

仕上げに熱々の油をジュッとかけて、香りと湯気まで美味しい特別なひと皿!

いつものスープにひと工夫、

美味しさと楽しい驚きの決め手は素材を極薄に揃えること!

クリスタルを意味する瑠璃という名に相応しい、

透き通るような澄んだスープ。干し海老の滋味深い味わいに、

小気味良い歯触りの食材を合わせることで、

洗練された美味しさがよりアップ! まさにプロならではの発想です。

シンプルな組み合わせが新鮮☆

大ぶりのカリフラワーに花椒の風味が絡んだ手軽な一品は、

コツさえ掴めば料理のバリエーションも広がる身近なひと皿。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
意外性
これぞプロの味
これ、おうちで出来るんだ!

このメニューのレッスンは2015年6月26日開講予定です!

金城シェフのお料理が楽しめるお店、三田ホテル・皐花飯店はこちら

“おろしリンゴ入り 豚の生姜焼き”dining kitchen momoju 百寿先生 2015年6月24日開催

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・おろしリンゴ入り 豚の生姜焼き
・鯵と夏野菜の南蛮漬け
エビとアボカドの生春巻き

繰り返し作って、我が家の味に。ちょっとひと工夫でいつもより美味しい家庭料理を♪

毎日のメニューに☆甘辛い味がしっかりと絡んだ豚の生姜焼きは、

すりおろしたリンゴが美味しさの秘訣。

自然な甘みと香りが加わって、コクはあるのに後味はすっきりと軽め。

誰もが大好きな飽きない美味しさです!

あると助かる作り置きおかず、南蛮漬け☆

出汁を加えた漬け汁はさっぱり、まろやかな風味で

鮮やかな夏野菜をたっぷりといただけます。

いつもの素材でいつものサラダもいいけれど、

目先を変えて生春巻きはいかが♪

まったりとしたアボカド入りで、満足感のある仕上がり。

華やかなひと皿が手軽に作れます!

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
実用性
シンプル美味しい
季節を感じる

このメニューのレッスンは2015年6月24日開講予定です!

“鯛と新じゃがのトルティーノ”イタリア料理 MINAMI南シェフ 2015年6月22日開催

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・鯛と新じゃがのトルティーノ
・米なすのパルミジャーナ
・軽いトマト風味のカルボナーラ ペンネ

華やかで洗練された本格イタリアン3品です♪

旬の新じゃがをたっぷりと使って、ご家庭でも出来る前菜が登場!

カリカリと香ばしく焼き上がった生地の中にはふんわりとした鯛が。

あの食材もアクセントになって、

ヘルシーで目からウロコの、絶対使える一品です。

ひと皿にギュッと美味しさが詰まった米ナスのパルミジャーナ。

シンプルながらプロのコツが満載☆

生クリームを使わず仕上げるカルボナーラは、

コクがあるのに軽い仕上がり。

トマトが驚く程ベストマッチのついつい手が伸びる美味しさです♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性
絶妙な味のバランス
オシャレ感

このメニューのレッスンは2015年6月22日開講予定です!

南シェフのお店、イタリア料理 MINAMIはこちら

“雑穀入り タコとあさりのサフランパエリア”料理研究家 吉田先生 2015年6月17日開講

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・雑穀入り タコとあさりのサフランパエリア
・バーニャカウダソースで食べる焼き蒸しロールキャベツ
・ベジタリアンレアチーズケーキ びわラムコンポート

ありそうでなかった、小技を効かせた三品は、

彩り良くおもてなしにもぴったり♪

ヘルシーと美味しいを兼ね備えた、見た目にも鮮やかなパエリア☆

豪華で贅沢な素材の旨味を余すところなく吸ったお米の深い味わいに感動です!

鍋ごとテーブルに出せば、圧倒的な存在感と華やかさが際立ちます♪

ロールキャベツはこれまでの常識を覆す、新しい調理法と手軽さが自慢☆

キャベツ本来の自然な甘みを引き立てる手法に納得です。

レアチーズケーキは女性の味方、

コクを生み出すあの意外な食材が主役!

ラム酒の風味を纏ったびわのソースが、

非日常を演出してくれます。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
おもてなしに
絶妙マリアージュ
意外性

このメニューのレッスンは2015年6月17日開講予定です!

太刀魚のポワレ シェリービネガーソース アンディーヴの蒸し煮添え ビストロ◎バキュース 田畑シェフ 2015年6月15日開催

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・サーモンとアボカドの冷製パスタ
・太刀魚のポワレ シェリービネガーソース アンディーヴの蒸し煮添え
桃のマリネとロゼワインのゼリー ミントの香り

素材を活かしてシンプルに☆無理なく、楽しく本格フレンチ♪

新鮮なサーモンにアボカドのまったりとした味わい、ほのかに効いたバルサミコ酢の酸味とバジルの芳醇な香りが口いっぱいに広がる、初夏に嬉しい冷製パスタ☆

一見難しそう、でも手の込んだ下ごしらえは必要ありません。

手早く、大胆に作れるメインは太刀魚が主役!

ふんわりと焼き上がった太刀魚の淡泊な身に、アンディーヴのかすかな苦味。

豊かな風味とコクのシェリービネガーソースの三重層で、バランス良く完璧な仕上がり♪

最後のお楽しみデザートは、フレッシュな桃をミントの香りで包み込んだ爽やかなマリネ☆

薄っすらピンク色のロゼワインのゼリーはとろりと心地良い口溶け。

レストランのようなうっとりする程幸せなひと皿です。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
これ、おうちで出来るんだ!
絶妙マリアージュ
覚えたら「使える」

このメニューのレッスンは2015年6月15日開講予定です!

田畑シェフのお店、ビストロ◎バキュースはこちら

★七夕素麺★和旬 撫子・卜部吉恵先生 2015年6月14日開催

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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卵豆腐 オリーブソース
手羽梅餃子
七夕素麺

だんだん日差しが強くなり、夏はすぐそこまで近づいてますね!

この時期を、バテずに美味しく乗り切る、とっておきメニューです(^^)w

紫外線に負けない肌作りのために、良いオリーブオイルは不可欠!

でもそんなに食べられない…

そんなあなたにぴったりの、食べるオリーブオイルレシピ!

つるりん卵豆腐と一緒に、美味しく摂取できたら、肌にもとってもいいはず♪

女性はぜひ覚えてほしいソースです★

コラーゲンたっぷりの手羽先の中に、タネをぎゅっと詰め込んで、

見た目も楽しい変わり餃子に♪

ちょっとのひと手間を、みんなで楽しみましょう(^^)

今年の卜部先生の素麺は、つけ出汁をぐっと本格的に!

おうちの素麺がワンランクアップしますよ~

今年もこれで、楽しく夏を迎えられそう♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
やまとなでしこ感
癒される
季節を感じる

このメニューのレッスンは2015年6月14日(土) 開講予定です!

“豚肉と彩り野菜の沙茶醤炒め”ホテル日航大阪 中国料理 桃李 小谷シェフ2015年6月10日開講

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・レモンと黒酢のさっぱり冷やし中華
・豚肉と彩り野菜の沙茶醤炒め
・帆立貝とナスのオーブン焼き

待っていました!冷麺の季節の到来です!

具は手軽に揃えられるものばかりで彩り豊かに。

いろいろな香味と食感が口の中で弾みます。

すっきりとした後味の秘密は、まろやかな黒酢ダレと冷凍レモン!

丸ごと冷凍レモンのすりおろし、このほのかな苦味がコクと甘みに変化する、不思議で上品な、後を引く美味しさ!

サラダ感覚でたっぷり食べられる、今までになかったヘルシー冷麺です♪

複雑な旨味を持った辛味調味料、沙茶醤を使った炒めものは、

シンプルなのに存在感抜群☆

食感豊かな野菜を香ばしく、エスニックな味わいに仕上げます。

ふっくらホタテとジューシーなナス、新鮮な取り合わせに

味噌の風味を効かせた甘辛いソースかけて焼き上げた一品は、

お酒がグンと美味しくなるひと皿☆

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
意外性
短い時間でこの美味しさ!
覚えたら「使える」

このメニューのレッスンは2015年6月10日開講予定です!

小谷シェフのお店、ホテル日航大阪 中国料理 桃李はこちら

とっておきスイーツ”ダコワーズ・オランジュ”水越先生 2015年6月2日開講

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・ダコワーズ・オランジュ
※お持ち帰り 直径14cm 1台分

爽やかな酸味で美味しさアップ、心ときめくとっておきスイーツ♪

厚めに焼き上がったダコワーズ生地は表面カリッ、

中はねっちりとした食感が特徴。

アーモンドの風味にオレンジの香りをプラス、

素朴だけれど上品で繊細な味わいです。

オレンジたっぷりのクリームに

バターを合わせた贅沢な絶品バタークリームは、

なめらかで口溶けの良さ抜群!

オレンジ・オレンジ・オレンジ!の

豊かな香りとジューシーな甘みが口いっぱいに広がって、

いつまでも余韻が残る、

華やかで幸せ気分いっぱいのスイーツです。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
スキルアップ
これぞプロの味
オシャレ感

このメニューのレッスンは2015年6月2日開講予定です!

タイ風焼きそば パッタイ  料理研究家 吉田 より子 先生 6月4日(木) ・13日(土)

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・タイ風焼きそば パッタイ
・たっぷりの薬味で食べる カロリー1/3の豆腐ハンバーグ
・春雨とあさりのサンラータン

・米粉とおからのバナナケーキ

いつもの食材で気軽に☆アイディアいっぱいのエスニック料理4品です♪

タイ料理の定番パッタイを和の食材稲庭うどんでアレンジ☆

食感の良い野菜を足して、あっという間に出来上がるお助けメニューです。

酸味・甘味・塩味のパンチが効いた、食が進むクセになる一品♪

たっぷりの薬味でさっぱりといただく豆腐ハンバーグは、

低カロリーなのにダイナミックでボリューム豊か。タレに加えるちょっとしたひと工夫で、

驚く程コクが増す、ミラクルレシピです。

程良い酸味と辛味が味に深みを添えるサンラータンは、

女性に嬉しい素材がいっぱい。

歯切れの良い軽い食感満載で、初夏にぴったりなひと皿です。

失敗知らずのバナナケーキは混ぜるだけの簡単レシピ☆

米粉とおからでよりヘルシーに、

パサつくことなくしっとりと仕上がります。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
実用性
ほっこり安心・癒し味
そのワザ、いただき♪

このメニューのレッスンは2015年6月4日・6月13日開講予定です!

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