桜えびと三つ葉のかき揚げ等4品 百寿先生★dining kitchen momoju★4/27開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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目で見て、食べて、
旬を味わう春色ごはん☆

あさりとねぎの汁かけご飯 みそ風味
お鍋ひとつでパパッとごはん!
そんな時に大活躍のどんぶりは、
あさりを使って旬のものに大変身!
桜えびと三つ葉のかき揚げ
春限定の『釜揚げ』を使って作る桜えびのかき揚げは、
食べた瞬間に甘みと香りが口いっぱいに広がります♪
「かき揚げ、難しい…」そのお悩み、百寿先生が即解決!!
筍の土佐焼き
筍とお醤油の香りに、鰹節の風味。まさに旬のご馳走♪
菜の花と湯葉のお吸い物
菜の花と湯葉のお吸い物は、ホッと心和む一品です!

▽▼▽百寿先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.かき揚げをサクッと仕上げる揚げ方
2.旬を味わうアレンジメニュー
3.お吸い物の味加減

このメニューのレッスンは
2017年4月27日(木)11:00-13:30開講予定です!

黒酢の酢豚など3品★ ホテルモントレ ラ スール大阪 野上博文シェフ★4/24開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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プロならではのエッセンスを加えて、
定番料理にひと工夫♪

黒酢の酢豚
特殊調味料を駆使した黒酢のソースは、
奥行きのある複雑な味わい!
豚肉の切り方にもひと工夫、
あっという間に仕上がるテクニックが満載です♪
叉焼と黄ニラの煮込みそば
旨味を凝縮した濃厚な蠣油(カクサン)を使ったスープが
麺に沁み込んで、圧倒的な牡蠣そのもの!の美味しさ♪
叉焼の甘い旨味と黄ニラの香味が時折顔を出す、
シンプルながらも存在感のあるひと皿です。
蓮餡入り 胡麻団子の揚げ物
上品な蓮餡を包んだもっちり生地は、
香ばしい胡麻も加わって、サクッと軽い歯切れ良い仕上がり。
雑味のない品のある味、姿・形も洗練された、美しい一品です。

▽▼▽野上シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.特殊調味料を使った爽やかな黒酢ソースを学ぶ
2.蠣油(カクサン)を使った風味豊かな煮込みそばの作り方
3.胡麻団子の揚げ方

このメニューのレッスンは
2017年4月24日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

★コーヒーセミナー★ 田代珈琲株式会社 良本忠烈先生★4月19日(水)開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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Let’s find your favorite type!
2種の豆を使って自分で抽出&テイスティング。

コーヒー実践セミナー
コーヒーについて、味のことだけではなく
生産国や豆そのものなど様々なことをお話しくださる講義と
コーヒーの淹れ方のレクチャーがあって、
さらにハンドドリップの実習も出来ちゃう、
コーヒーに合わせた軽食つき!!の“お得”なレッスンです!
 
実習では先生セレクトの2種の豆を使って、
粉の粒度や抽出時間・抽出量をコントロールし、味の違いを探ります!
ぜひ自分好みの味を発見してくださいね♪

▽▼▽良本先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.美味しいコーヒーの 淹れ方
2.自分の好みを見つける

レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは 3,500円
ビジター 4,500円

※コーヒー実践セミナーの体験レッスンは行っておりませんが
ビジター料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2017年4月19日(水)11:00-13:00開講予定です!

鯛のミルフィユなど3品★ビストロ◎バキュース 田畑昇シェフ 4/17開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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コツがギュッとつまった
ボリューミーな春フレンチ

鯛のミルフィユ シャンピニオン風味の白ワインソース
サックサクのパイとほうれん草、
さらに鯛をミルフィユ状に重ね、
シャンピニオンのソースをかけた
なんともオシャレな一品☆

 

豚肩ロースと春キャベツの煮込み オリーブの香り
旬の甘い春キャベツと豚肩ロース肉・オリーブを
田畑シェフのレッスンでおなじみの鍋、
「ストウブ」で香り高く煮込みました♪

 

フレンチトースト
お家で簡単に作れるフレンチトーストは必見です!!

▽▼▽田畑シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.パイ生地の扱い方
2.春野菜の煮込み方
3.家庭でも簡単・美味しいフレンチトースト

このメニューのレッスンは2017年4月17日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

ローストビーフ など3品★モンテラート 横山淳シェフ★4/16(日)

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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彩り豊かな春ならではの
味わいと香りを堪能♪

グリーンアスパラとカチョカヴァッロのパデッラ
素材にこだわった、ちょっと差がつく本格派☆
厚めに切って焼いた、トロッととろける「カチョカヴァッロ」。
その贅沢で濃厚な旨味と
瑞々しい旬のアスパラが最高の組合せ!
菜の花とちりめんじゃこのパスタ
菜の花のほのかな苦みと香りをまるごと味わう、
今だけ!の嬉しいひと皿☆
素材の圧倒的な美味しさを引き出す
プロならではの発想とテクニックが満載です。
ローストビーフ 赤ワインと粒マスタードのジャム
じっくり、じっくりと時間をかけて仕上げた
自慢のローストビーフは、繊細な火の当たり。
美しくしっとりとした舌触りのエレガントな仕上がりです。
美味しい塩をまとわせた牛肉の深く豊かな味わいに、
コクのあるふくよかさがたまらないジャムを添えて、
贅沢な時間を満喫♪

▽▼▽横山シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.カチョカヴァッロの使い方
2.春野菜の特徴を活かした使い方
3.家で出来る時短ローストビーフ

このメニューのレッスンは
2017年4月16日(日)11:00-13:30開講予定です!

Cooking in English 英語で楽しく料理を習う♪ 4月15日(土)開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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キッチンソムリエ×キラプロ タイアップイベント
Cooking in English
英語で楽しくハワイアンフードレッスン

ハワイアンロコモコ
グレイビーソースで仕上げ、本場の味を再現しました!

 

ガーリックシュリンプ
ハワイの定番メニュー!
たっぷりのガーリックでマリネし、
香ばしく焼き上げました。

 

スフレパンケーキ
お店仕様な、ふわふわのパンケーキをご自宅でも!!

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.調理で使える英会話
2.グレイビーソースの作り方
3.エビの下ごしらえ
4.メレンゲ生地の扱い方

レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは 5,000円
ビジター様 6,000円

※このレッスンの体験レッスンは行っておりませんが
ビジター様の料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2017年4月15日(土)11:00開講予定です!

詳しくはこちらをご覧くださいませ。

4月のワイン講座

カテゴリー: お知らせ, スクール情報, メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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キッチンソムリエでは、
ワインのプロ“シニアソムリエ”に習う
ワイン講座を毎月開講しております!!

「ワインは好きだけど、何を選んで良いかわからない」
「同じ色・同じ甘口のワインなのに、何か違う味…どうして?」
という方!!

このレッスンでは、そんな希望や疑問にお応えすべく、
各回ごとに代表的なブドウ品種をピックアップし、
ワインをセレクト。
ひとつひとつ、プロがしっかりとレクチャーいたします。
ブドウ品種の特徴をしっかりと覚えて
ワインを選ぶ自分の基準をつくってみませんか?

4月は「カベルネ・ソーヴィニヨン」です♪
ご予約はこちらから♪

詳しくは、イベント案内をご覧くださいませ♪

ふわふわとろとろ 蟹玉子など3品★三田ホテル金城先生 4/13(木)

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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馴染み深い料理こそ、
プロの技で差をつける

ふわふわとろとろ 蟹玉子
ふんわり食感とあんかけソースの味わいが絶妙な
人気メニュー、“芙蓉蟹(ふようはい)”です。
基本の卵料理を一人一枚ずつ、全員体験できるレッスンですよ♪ 
広東風ぷりぷり海老焼売
これでもか! と驚くほどたっぷりの海老を加えた焼売☆
まったりとした豚肉の旨味と
ぷりっぷりの海老の弾力が口の中で弾けます!
あの食材を多めに加えることで、
ジューシーな甘みと肉汁が溢れ出し、極上の一品に♪
濃厚マンゴープリン
まろやかで濃厚、旬のマンゴーがたっぷりと入って
感動の美味しさ!

▽▼▽金城シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.最も基本である卵料理 ※一人一枚ずつ調理
2.焼売の包み方
3.果肉がバランス良く散らばるように
  プリン液の固まり具合を見極める

このメニューのレッスンは2017年4月13日(木)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

春鰹のカルパッチョなど 三品★ 和旬 撫子 卜部吉恵シェフ★4/9(日)

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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定番に もうひとつ、ふたつ
魔法をかけて。

春鰹のカルパッチョ
初鰹の季節になりました。
ポン酢で食べるのももちろん美味しいですが、
今回はコクのあるドレッシングで鰹の味を引き立てます。
胡麻ごろ肉じゃが
いつものおうちの肉じゃがを卜部マジックで
アッと驚く新しい美味しさに変身させてみませんか?
ごろごろの新じゃがの甘い風味もたまらない、
新定番肉じゃがをぜひ!!
筍ごはん
季節のご馳走・新筍。
あさりの旨味と一緒に炊き上げます!

▽▼▽卜部シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.お家でかんたん 鰹のたたき
2.肉じゃがの変わりレシピ
3.コクのある炊き込みごはん

このメニューのレッスンは2017年4月9日(日)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

生クリームゼロ 濃厚エビのビスクなど4品 料理研究家 吉田より子先生 4/8・10開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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新鮮な驚きがいっぱい!
心躍る春を楽しむ食卓♪

甘辛明太子唐揚げときくらげと春雨の甘酢サラダ
ありそうでなかった斬新な発想で、やみつき系!
辛子明太子の旨味をまとった甘辛いジューシー唐揚げは、
ひとつつまめばどうにも止まらない美味しさ♪
生クリームゼロ 濃厚エビのビスク
あれとこれをちょこっとプラスで、専門店にも負けない本格派♪
エビの香ばしい豊かな香りとまろやかな口当たり、
華やかな味とコク、「これだけで満足」の絶品です。
春の塩豆ごはん
春満喫!お鍋で炊き上げ、旬の旨味・風味を逃しません!
甘酒蜜のクレープ・シュゼット
甘酒の甘味を活かした、体想いの優しいスイーツ。
もっちり生地に爽やかオレンジソースで、美味しさUP♪

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.新味唐揚げ
2.カロリーを抑えてコクを出す方法
3.極少シュガースイーツ

このメニューのレッスンは
2017年4月8日(土)・10日(月)に開講予定です!

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