手ぶらで通える料理教室! しかも駅直結!

カテゴリー: お得情報, スクール情報 — キッチンソムリエ 9:00 AM

エプロン・タオル・ペン・スリッパはスクールでご用意しております

キッチンソムリエ クッキングスクールでは、
エプロンやタオル、筆記用具などは全てお席にご用意しています。
通称「手ぶらセット」♪
特別な荷物は必要ないのでおでかけついでや会社帰りにも
気軽に通えます。

所在地は地下鉄四ツ橋駅直結のビル。
四ツ橋駅からはもちろん、心斎橋駅・長堀橋駅からも
地下のショッピングモール「クリスタ長堀」を通って
雨に濡れずにお越しいただけますよ!

体験レッスンの詳細はこちらから。

合鴨のモンブラン仕立てなど 3品★福田庸平シェフ★11月27日(月)開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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おもてなしに使いたくなる
彩り豊かな秋レシピ

合鴨のモンブラン仕立て
合鴨を皮目からじっくりと焼き上げて、甘栗とともに
モンブラン風のクリームを絞って仕上げます。
合鴨…難しそう… 固くならない?と心配な方、大丈夫!
ジューシー・柔らか仕上げの秘訣をシェフ直伝します!!
即席バーニャカウダ
お店の味のバーニャカウダソースが、
美味しく簡単にご家庭で作れちゃいます!
クリームチーズのムース
なめらかなふんわりムースは甘酸っぱい苺にぴったり。
少し手間をかけることで、
おうちでも贅沢なデザートが出来ますよ♪
ビスケットを添えるのもおすすめです☆

▽▼▽福田シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.肉の火の入れ加減
2.簡単にできるバーニャカウダソース
3.洋酒とデザートの組合せ

このメニューのレッスンは2017年11月27日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

牛カツ巻など4品 和旬撫子 卜部吉恵シェフ 11/26(日)開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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「ほっ」と和んでしまう
しみわたる美味しさ

牛カツ巻
お麩を巻きこんだ牛カツはふわふわの不思議食感!
ボリュームも出て大満足。あっさりワサビ大根でどうぞ♪
自家製厚揚げ
厚揚げって、こんなに簡単なの?
お豆腐を油で揚げるだけなのに
市販の物と違ってサックサクですよ。
栗ナッツご飯
いつもの栗ご飯をアレンジしませんか?
栗とピーナッツを活かしたシンプルな味付けに
バターのコクをプラス!
甘酒サンドケーキ
甘酒のみで甘味をつけるのでヘルシーな生クリーム♪
しっとりとしたスポンジでサンドして頂きます♪

▽▼▽卜部シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.牛カツのアレンジ方法
2.厚揚げの作り方
3.アレンジ栗ご飯
4.スポンジ生地をしっとりさせる方法

このメニューのレッスンは2017年11月26日(日)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

お味噌手作り教室★国際中医薬膳管理師 /森田先生★11月25日(土)開催予定

カテゴリー: メニュー紹介, 特別レッスン☆ — キッチンソムリエ 9:00 AM

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美味しくて安心。
自分で作る和の万能調味料。

お味噌手作り教室
お味噌は、日本の伝統ある万能調味料。
良質な蛋白質やビタミン・ミネラルをたっぷり含み、
健康にも美容にもやさしい優良食品です。
それを手作りしてみませんか?
添加物は、一切使いません。
北海道産大粒大豆を使って作る自家製のお味噌。
お味噌汁、味噌ダレ、肉味噌も、
抜群に美味しくなりますよ。

試食:お味噌汁・ 肉味噌(野菜など)
お持ち帰り:お味噌約2.4kg
*容器はご用意致します。
*食べ頃は6~7ヶ月後です。

▽▼▽森田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.自家製味噌の作り方
2.麹の扱い方

レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは 5,000円
ビジター 6,000円

※お味噌手作り教室の体験レッスンは行っておりませんが
ビジター料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2017年11月25日(土)11:00-13:30開講予定です!

鶏胸肉のマスタードクリームソースなど3品 百寿先生 dining kitchen momoju 11/21

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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手軽で美味しく 野菜もたっぷり

鶏胸肉のマスタードクリームソース
ジューシーにソテーした鶏肉に、
本格クリームソース。
粒マスタードがアクセントになって、
驚くほど後味すっきり☆
マッシュポテトの挟み焼き
マッシュポテトは、
バターとチーズが香るオーブン焼きに。
食べればホッとする美味しさです。
いろいろ豆のスープ 
数種類の豆が主役のスープは
栄養も食べ応えもバッチリ。
彩りも鮮やかで、“あと一品”という
時間のない時にもぴったり♪

▽▼▽百寿先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.マスタードクリームソースの作り方
2.スープの彩りと味のバランス

このメニューのレッスンは2017年11月21日(火)開講予定です!

フルーツのパウンドケーキとクロカン  ★水越潤太郎シェフ★11月19日(日)開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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水越パティシエに習う Basic Sweets 2
おなじみのスイーツを『絶品!』に格上げ♪
パティシエに習うお菓子の基礎

しっとりオトナ味 フルーツのパウンドケーキ

上質な香りに包まれて、幸せ気分を味わいませんか♪
生地はリッチなバターの風味たっぷり。
熟成した果実とブランデーが優雅に香る
フルーツケーキは、シンプルながらも風格のある味わい。
※お持ち帰り1本分

カリッと香ばしい クロカン

パリパリ、ザクザク、ホロホロの生地の中から、濃厚で
豊かなアーモンドの香ばしさが口いっぱいに広がります。
※お持ち帰り6枚分

※BasicSweetsは会員様なら現金(5,000円)でのご受講も可能です。

▽▼▽水越パティシエ直伝 習得スキル▽▼▽

1.基本的なパウンドケーキの仕込
2.バターの加工特性の理解
3.焼き菓子の応用

このメニューのレッスンは2017年11月19日(日)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

11月のワイン講座

カテゴリー: メニュー紹介, 特別レッスン☆ — キッチンソムリエ 9:00 AM

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キッチンソムリエでは、
ワインのプロ“シニアソムリエ”に習う
ワイン講座を毎月開講しております!!

「ワインは好きだけど、何を選んで良いかわからない」
「同じ色・同じ甘口のワインなのに、何か違う味…どうして?」
という方!!

このレッスンでは、そんな希望や疑問にお応えすべく、
第1~6回では代表的なブドウ品種をピックアップし、
ワインをセレクト。
第7~9回ではワインの成り立ちについて
ひとつひとつ、プロがしっかりとレクチャーいたします。

楽しく学んで、ワインを選ぶ自分の基準をつくってみませんか?

11月は「シャルドネ」です♪
ご予約はこちらから♪

詳しくは、イベント案内をご覧くださいませ♪

海鮮あんかけおこげなど3品 三田ホテル 金城先生 11/17(金)開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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五感で楽しめる
本格中国料理

冷製クラゲサラダ
中華の前菜でおなじみのクラゲサラダ。
この機会にぜひ、おうちでも挑戦してみてください!!
お箸がすすむコリッとした食感は、
ひと手間かける価値ありです♪
鶏肉とカシューナッツの四川炒め
四川風ピリ辛炒めは、絶対極めたい定番♪
香ばしく柔らかい鶏肉、
じっくりと素揚げしたカシューナッツのカリカリ食感、
いろいろな味わいの共演が後を引きますよ!
海鮮あんかけおこげ
揚げたてのオコゲに美味しいあんをジュワッとかけて、
音にワクワク・食べて大満足の逸品です。

▽▼▽金城シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.クラゲの食感の残し方
2.唐辛子の辛みを出す方法
3.おこげにしみやすい とろみのつけ方

このメニューのレッスンは2017年11月17日(金)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

お悩み解決!改善ごはん★国際中医薬膳管理師/森田先生★11/15・18開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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胃腸活性で免疫力アップ薬膳

ブロッコリーと黒ゴマのペンネ
弱った内臓の回復が期待できるブロッコリーと
黒ゴマを組み合わせ、老化予防も兼ねたペンネです。

 

大根サーモンサンド
薄くスライスした大根でスモークサーモンをサンドし、
脂肪の代謝促進効果をねらいます。

 

里芋のポタージュ
血の巡りをよくしてお腹にやさしい、
まろやかポタージュ。

 

アボカドプリン 山査子ソース
乾燥を改善し、潤いのある肌に導くとされる
アボカドをプリンに仕立て、
山査子ソースをプラスして巡りも良く♪

▽▼▽森田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.食材の効能を含む薬膳の考え方
2.身近な食材を簡単調理で薬膳に

レッスン料
会員様 5,000円
ビジター様 6,000円

※改善ごはんの体験レッスンは行っておりませんが
 ビジター様の料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2017年
11月15日(水)11:00-13:30
11月18日(土)11:00-13:30開講予定です!

ローストビーフなど3品★ビストロ◎バキュース 田畑昇シェフ 11/13開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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シンプルだからこそ
シェフのコツで味わい深く

ニース風サラダ
マグロにじゃがいも、オリーブやアンチョビなど、
彩り鮮やかな素材がゴロゴロと!
マグロを美味しく焼く火入れの仕方も学べます!
ローストビーフ 赤ワインソース
甘味とコクのあるソースとの美しい色合いにうっとり。
大きな塊肉をしっとりと焼き上げたローストビーフは、
至福の美味しさ。
プロならではの火入れの仕方は必見!
いちごのマリネ 白ワインゼリーと一緒に
マリネして甘さを引き出したいちごと、
ふるふる食感の白ワインゼリー。
見た目も華やかなデザートです!

▽▼▽田畑シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.肉や魚をしっとりと仕上げる火の入れ方
2.サラダの彩りと味のバランス
3.いちごの甘さを引き出す方法

このメニューのレッスンは2017年11月13日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

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