秋刀魚と大和芋の照り焼きなど4品★和旬撫子 卜部吉恵シェフ 9/30(日)開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM
秋の味覚

秋の食材をふんだんに。

秋刀魚と大和芋の照り焼き

秋の代表格・秋刀魚と大和芋のふわふわ食感が
コラボした照り焼きは、ご飯に合う絶品!!
秋鮭の香味丼
ごはんを何杯でも食べたくなっちゃう香味丼は、
みんなが大好きな文句なしの美味しさ!!
これからの十八番レシピになること間違いなしです☆
鯛の子ときのこの旨煮
上品に炊き上げた鯛の子は、とっても贅沢な一品☆
無花果の白和え
甘い無花果とのハーモニーがたまらない白和え。
とってもおススメです♪

▽▼▽卜部シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.秋刀魚のおろし方
(大名おろし)
2.鯛の子の扱い方
3.白和えのコツ

このメニューのレッスンは
2018年9月30日(日)11:00~開講予定です!

秋刀魚 お造り他4品★ホテル日航大阪 高島シェフ★2018年9月22日開講

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM
秋刀魚

秋刀魚と向き合う

一種の魚と向き合う、髙島シェフの新レッスン!

ひたすら1種類の魚と向き合い、
様々な角度から見つめ、新たな発見を楽しむシリーズ!!
第一弾は「秋刀魚」です。

お一人3本捌き、お造り・汁物・焼き物・揚げ物と、
様々な形に仕上げます。
調理法が違えば下ごしらえが変わります。
秋刀魚の選び方から美味しい食し方まで学べる、
髙島シェフならではのレッスンです!!
本格的な秋の到来に向け、
ぜひ秋刀魚の扱いをマスターしてください☆

【献立】
秋刀魚 お造り/秋刀魚 つみれ汁/焼サンマ/秋刀魚 竜田揚げ

▽▼▽髙島シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

秋刀魚のさばき方から食し方まで

このメニューのレッスンは
2018年9月22日(土)11:00~開講予定です!

米粉パンとチョップドサラダ froh工房 Kiyomi先生★9/18・27開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM
ブレッド

いつもとはひと味違う、米粉パン。

米粉パン ※グルテン入り

いつものパンと一味違う、ふんわりしっとり生地。
ほんのりお米の香る、とってもおいしいパンです☆
お米の粉なので小麦だけのパンより、
おかずとの相性もバッチリかも♪
*ご試食込み 6コ分
もち麦入りチョップドサラダ
野菜のしゃきしゃき、もち麦のモチプチっとした食感が
とっても楽しいサラダです★
レッスンで作るドレッシングは『さっぱり味』ですが、
どんなドレッシングとも合わせやすいサラダなので
おうちでは、お好みの味で楽しめちゃいますよ!
*ご試食のみ

▽▼▽Kiyomi先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.米粉パンの作り方
2.もち麦の扱い方

このメニューのレッスンは
2018年9月18日(火)18:00~・
9月27日(火)11:00~開講予定です!

台湾茶を飲みながらの飲茶会★佐々木亮二シェフ★9/16開催予定

カテゴリー: メニュー紹介, 特別レッスン☆ — キッチンソムリエ 9:00 AM

飲茶

台湾茶を
飲みながら飲茶会

台湾烏龍茶を飲みながら、ゆったり飲茶♪

デモンストレーションによるレクチャー&
シェフお手製の点心を味わうスタイルのレッスン。
調理実習はないので、じっくり見て聞いた後は、
優雅にお召し上がりください♪
皮もパイ生地も手づくりで佐々木シェフの作る点心は本当に絶品!
なかなかお家で出来ないわ…と思われるかもしれませんが、
技だけでも見てください!
点心がどうやって出来ていくのか全てお見せします☆

【献立】
腸粉(チョンファン)/叉焼パイ/潮州粉果(チョーシューファングォ)/
中華ちまき/台湾式 エッグタルト
*腸粉は蒸し餃子のようなもの、
潮州粉果は蒸し春巻きのようなものです。

※シェフによる実演と解説の後、ご試食。
※調理実習はございません。
※ビジター料金:6,000円(体験レッスン対象外)
※会員様が現金でご受講の場合:5,000円

▽▼▽佐々木シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

生地からお手製 本物飲茶の作り方

このメニューのレッスンは
2018年9月16日(日)12:00~開講予定です!

牛肉ごぼうの山椒巻きなど7品 料理研究家吉田より子先生9/12・29開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

お弁当

いつもの素材で感激弁当

牛肉ごぼうの山椒巻き
牛肉とごぼうの旨味に実山椒のピリリ。ご飯がすすむ秋おかず♪
新蓮根の酢味噌煮
満足感のある味噌味に酢をプラス。こっくりまろやか新感覚筑前煮☆
椎茸つくねの紅葉揚げ
小さめ椎茸が彩り豊かで秋らしいジューシーつくねに!
お弁当に最適だし巻き卵
斬新で重宝する、今までにない出汁いらずの卵焼き☆
くるみかぼちゃ餅
おやつ感覚で食感と風味豊かなお弁当の味方♪
紅かぶら
フレッシュ感のある上品な浅漬け。
極上ほうじ茶プリン
芳醇な香りの極上とろとろプリンは、もう、やみつき☆

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.即席しょうゆ麹の作り方
2.新感覚筑前煮
3.お弁当用だし巻き卵のコツ

このメニューのレッスンは
2018年9月12日(水)11:00~・9月29日(土)11:00~開講予定です!

ご予約

お悩み解決!改善ごはん★国際中医薬膳管理師/森田先生★9/11・15開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

薬膳

夏のお疲れ養生薬膳

サバのピリ辛煮
サバをコチュジャンの味噌煮に仕上げたアジアンテイストの和薬膳。
いつもの味噌煮と一味違うピリ辛煮で食欲が増進しますよ。
チンゲン菜のレモン醤油和え
簡単・10分レシピ。
あっという間にパクパク1束食べられる美味しさ。
レンコンと松の実と黒キクラゲの炒め
乾燥する秋の始まりを季節の薬膳食材の3種、
レンコン・キクラゲ・松の実で潤しましょう。
梨の寒天寄せ
秋の潤いの代表選手『梨』。
古くは中国では百果の宗として珍重されてきました。
すりおろしと細かく切ったものを使った、
癒されるお味の体も喜ぶデザートです。

▽▼▽森田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.季節の養生を知る
2.旬の食材の扱いと調理
3.家庭でできる薬膳を知る

レッスン料
会員様 5,000円
ビジター様 6,000円

※改善ごはんの体験レッスンは行っておりませんが
ビジター様の料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2018年9月
11日(火)11:00~・19:00
15日(金)11:00~開講予定です!

これぞフレンチ!な牛肉のステーキなど3品★ビストロ◎バキュース 田畑昇シェフ 9/10開催

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM
フレンチ

遊び心も王道も。 どちらも学べる 田畑シェフのフレンチ

帆立貝と人参とキウイのマリネ

彩り良く、人参とキウイを合わせた帆立のマリネ。
いつもとは一味違う味や食感で、お酒にも合いますよ。
かぼちゃのスープ
かぼちゃの自然な甘味を活かした、心も和むあったかスープ。舌触りよく、なめらかに仕上げました。
牛肉のステーキ シェリービネガーソース
ステーキは、なんといっても火の入れ方がポイント!
シェフならではのテクニック、
是非マスターしてくださいね☆
シェリービネガーの芳醇なソースで、
これぞフレンチ! なひと皿です。

▽▼▽田畑シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.マリネの彩りと味のバランス
2.素材の持ち味を活かすスープの作り方
3.ロゼに焼き上げる牛肉の火入れ

このメニューのレッスンは
2018年9月10日(月)11:00~・19:00~開講予定です!

プロに教わる魚のさばき方★河村洋二郎先生★9月9日(日)開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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繰り返して身につける!
プロに教わる魚のさばき方
3枚おろし

その日の最も新鮮な魚 お一人様3尾

単純明快! ご自分で魚をさばいて
召し上がっていただくレッスンです!!

なんと先生は“魚屋さん”。
さばき方はもちろん、
おすすめの食べ方や旬についてなど
「魚のプロ」ならではのお話がきけることも。

「繰り返し習うことで、技術をしっかりと身につける」を
目的としている、このレッスン。
初心者さんもリピーターさんも大歓迎です♪


※ビジター料金:6,000円
※会員様が現金でご受講の場合:5,000円

▽▼▽魚屋直伝 習得スキル▽▼▽

1.魚屋さんが教えるさばき方の基本とコツ
2.新鮮な魚に合うおすすめの食べ方

このメニューのレッスンは
2018年9月9日(日)11:00~開講予定です!

ステップアップの次! “基礎NEXT” 9月は「サンドイッチ4種・スコッチブロス・紅茶ババロア」

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

サンドイッチ

美味しいサンドイッチの黄金比

サンドイッチ 4種
ふわふわ卵サンド / BLTサンド / サーモンサンド / ゴボウサラダサンド
スコッチブロス 押し麦と野菜のスープ
紅茶のババロア
簡単そうに見えて、作り方次第でかなり差のつくサンドイッチ。
コツを覚えてワンランク上を目指しましょう♪
スコッチ=スコットランドの、ブロス=スープ。
その名の通り、スコットランドの伝統料理です。
たくさんの具から、美味しさをしっかりと引き出します。
“クレーム・アングレーズ”を使った紅茶のババロア。
クレーム・アングレーズは、デザートソースとしても
応用が利くので覚えておくとお得です☆

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.パンの厚みと具のバランス
2.素材の旨みを凝縮したスープ
3.クレームアングレーズの炊き方

このメニューのレッスンは
2018年9月7日(金)11:00~・13日(木)16:00~・17日(月・祝)11:00~開講予定です!

↓↓↓新コースについて詳しくはこちら↓↓↓
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※このレッスンは体験レッスン対象外です。
※会員様は当コースのチケット・フリーセレクトチケット・
プレゼントチケット・トライアルチェンジにてご受講になれます。

ご予約

香り鯖の押しずしなど7品 料理研究家吉田より子先生9/6開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

オーガニック

日々のご馳走、初秋を彩る和み和食♪

香り鯖の押しずし
あれ、を使って手軽に☆香味豊かで上品な味わい。
エビと野菜の磯辺焼き
ハードルの高いかき揚げも、これなら失敗なし!
蓮根とセロリのポン酢炒め
シャキッと小気味良い食感。ポン酢風味・新感覚きんぴら。
出汁なしで作る 旨味たっぷりあさり汁
貧血予防のお助けメニュー♪
砂糖・卵・小麦粉・乳製品ゼロスイーツ ブリスボール
栄養豊富で罪悪感ゼロ、体が喜ぶご褒美スイーツです。
手作り小豆茶
香ばしく素朴。奥深い味わいを手作りで。

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.揚げずにかき揚げ
2.貧血予防の特効薬作り
3.小豆茶の作り方

このメニューのレッスンは
2018年9月6日(木)11:00~開講予定です!

ご予約

2018 年 8 月
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