黒酢の酢豚など3品 金城先生(岸和田グランドホール) 1/29開催予定

カテゴリー: お知らせ, メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

酢豚

じっくりと手間暇かけた美しい本格中国料理

黒酢の酢豚 バルサミコとビンコットの香り
熱カラリと揚がった衣の中にはほろりと崩れる豚肉が!
まろやかで旨味いっぱいの鎮江香錯にイタリアンでお馴染みのバルサミコ酢とビンコットを合わせた、奥深い味わいのソースが絡まれば、何とも至福の美味しさ♪
活け鯛と中国漬物の香り蒸し
ハスの葉の豊かな香りが立ち上る蒸しものは、
ふっくらとした優しい味わいの鯛。
湯気もご馳走のひと皿です。
あさりとクレソンのスープ
素材の美味しさを活かしたあっさりとした
春らしいスープは、簡単なのに見事にオシャレ♪
手軽さと実用性を兼ね備えた、真似したい一品です。

▽▼▽金城シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

おもてなし酢豚
バルサミコ酢の使い方

このメニューのレッスンは
2019年1月29日(火)11:00~・19:00~開講予定です!

揚げカルツォーネなど 3品★bucheide 福田庸平シェフ★1/28開催予定

カテゴリー: お知らせ, メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

揚げカルツォーネ

“これぞイタリアン”な王道3品

揚げカルツォーネ(パンツェロッティ)
サクッモチッのうっとり食感。
中はみんな大好きの王道のバジルと
トマトにモッツァレラです★
エビとキノコのサラダ
沢山の種類のきのこがたっぷりと入ったサラダ。
香ばしく焼き上げたバケットと
一緒に食べるとさらに美味!!
ふわふわティラミス
イタリアンデザートと言ったらやっぱりコレ★
ふわふわとろーり食感のティラミスです♪

▽▼▽福田シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.ピザ生地の扱い方
2.イタリアンデザートの作り方

このメニューのレッスンは
2019年1月28日(月)11:00~・19:00~開講予定です!

卜部先生の創作節分メニュー♪  全4品★和旬撫子 卜部吉恵シェフ 1/27開催予定

カテゴリー: お知らせ, メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

巻き寿司

卜部先生の創作節分メニュー♪

巻き寿司
節分に取り入れたい巻き寿司は七福神にちなんで具沢山に7種!
具材が多いと巻きにくいという方必見!先生にコツを習いましょう♪
鰯のみの揚げ
鰯ひと工夫。じゃが芋の衣で揚げてサクサクに!
蓮根豆腐の白味噌椀
蓮根豆腐は面倒と思い込にがちですが、
今回はとっても手軽に出来る方法を教えてもらえます!
相性のいい白味噌でこっくりと頂きます♪
金時大福
どこでも売っている金時豆の甘煮を求肥で包むだけの簡単大福!中身を変えるとアレンジは無限ですよ☆

▽▼▽卜部シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.具沢山巻き寿司の巻き方のコツ
2.鰯の手開き
3.お手軽蓮根まんじゅう

このメニューのレッスンは
2019年1月27日(日)11:00~開講予定です!

“うどんすき”など3品 ホテル日航大阪  日本料理 弁慶 髙島稔シェフ 1/26開催予定

カテゴリー: お知らせ, メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

うどんすき

甘味もふくめた新年の和献立。

うどんすき
うどんすきは大阪の郷土料理。簡単だけれど栄養満点、
身体もぽかぽかと温かく。贅沢にたっぷりの魚介や野菜から出た旨味が饂飩出汁を極上に仕上げてくれます。
切り干し大根
何気ないお料理こそ高島シェフから習いたいものです。品よく味のしみた切干大根はしゃきっとした食感も残し噛むごとにお口にほんのりとした甘みが広がります。
ぜんざい
シェフ初めての甘味もの。おぜんざいは小豆を戻していくところから。圧力鍋を使うのであっという間ですよ。
砂糖を加えるタイミング、微妙な塩加減。生で見なければ分からない細やかな塩梅を教わりましょう。

▽▼▽髙島シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.うどん出汁のとり方
2.小豆の戻し方

このメニューのレッスンは2019年1月26日(土)11:00~開講予定です!

ビストロ◎バキュース 田畑昇シェフ   ソムリエに習う ワインと料理のマリアージュ  1/21開催予定

カテゴリー: お知らせ, メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

仔羊のロースト

ソムリエでもある
田畑シェフに習うマリアージュ

ソムリエに習う ワインと料理のマリアージュ④
今回のテーマ:赤ワインの王様といえば「ボルドー」
JSA認定ソムリエ 田畑シェフのレッスンです!毎回1つのワインをテーマに料理との相性の良い組み合わせ 「マリアージュ」を学びます☆テイスティングをしながらワインのお話が聞けるので、ワインの 味や自分の好みがわかるようになっていきますよ♪
もちろん料理は皆様の実習もあります!
ご試食時の1杯もついているので、飲んで楽しい、
食べて楽しいレッスン☆ワイン初心者の方も大歓迎です!
【MENU】
鯖の赤ワインヴィネガー煮込み クスクス添え/
仔羊のロースト 粒マスタードソース タイム風味/
りんごのコンポート 赤ワイン風味 バニラアイス添え
※ワインのテイスティング+ご試食時の1杯つき
※レッスン料:フリーセレクトチケット+1,000円
  (プレゼントチケット及びトライアルチェンジも+1,000円で受講可)
※体験レッスン料金:3,000円

▽▼▽田畑シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

ワインと料理の相性の良い組み合わせ

このメニューのレッスンは2019年1月21日(月)11:00~・19:00~開講予定です!

お味噌手作り教室★国際中医薬膳管理師 森田先生★1/19開催予定

カテゴリー: お知らせ, メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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美味しくて安心。自分で作る和の万能調味料。

お味噌手作り教室
お味噌は、日本の伝統ある万能調味料。
良質な蛋白質やビタミン・ミネラルをたっぷり含み、
健康にも美容にもやさしい優良食品です。
それを手作りしてみませんか?
添加物は、一切使いません。
北海道産大粒大豆を使って作る自家製のお味噌。
お味噌汁、味噌ダレ、肉味噌も、
抜群に美味しくなりますよ。

試食:お味噌汁・ 肉味噌(野菜など)
お持ち帰り:お味噌約2.4kg
*容器はご用意致します。
*食べ頃は6~7ヶ月後です。

▽▼▽森田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.自家製味噌の作り方
2.麹の扱い方

レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは 5,000円
ビジター様 6,000円 会員様のご紹介 5,500円

※お味噌手作り教室の体験レッスンは行っておりませんが
ビジター料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2019年1月19日(土)11:00~開講予定です!

おからと米粉の豆乳クリスピーピザなど 5品 1dayレッスン 1/17・20・30開催予定

カテゴリー: お知らせ, メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

クリスピーピザ

ついつい食べ過ぎてしまう年末年始。
上手に食べて体調・体型をリセットし、健康的な新年を。

おからと米粉の豆乳クリスピーピザ かぶらの葉のジェノベーゼソース
小麦粉をおからと米粉に置き換えてヘルシーに。
野菜と豚肉のビューティーキヌア丼 美温特製ソース
キヌアを加えて栄養素を補い、
代謝を上げる効果の期待できる特製ソースを添えて。
冬野菜サラダ ジンジャーハニードレッシング
生姜とはちみつを合わせた冬におすすめのドレッシング。
絶好腸さつまいもスープ
あったかスープは腸を活性化。
ココナッツオイルでバレンタイン生チョコ
抗酸化作用が強いとされるオイルを使った、
ダイエット中でも罪悪感の少ないデザート。

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.デトックスメニュー
2.絶品ソース3種の作り方

レッスン料
ビジター料金:6,000円
会員様が現金でご受講の場合:5,000円

※この授業の体験レッスンは行っておりませんが
ビジター料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2019年1月17日(木)11:00~・20日(日)11:00~・30日(水)19:00~
開講予定です!

お菓子屋さんレベルのシュークリーム  ★水越潤太郎シェフ★1/14開催予定

カテゴリー: お知らせ, メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

シュークリーム

家庭で出来る
お菓子屋さんレベルのシュークリーム

シュークリーム
しっかりと香ばしく焼けたシュー生地の中には、
たっぷりの手作りカスタードクリームが!
なめらかで卵の優しい、どこか懐かしい味わいです。
ふんわり軽いシャンティ・クリームが
お互いの美味しさを一層引き立てます!

シュー生地の加熱や卵の量の見極め、
カスタードクリームの火通し加減、
これまでうまくいかなかった原因は?
そんな疑問もすっきり解決。
美味しさと理論に納得の
レッスン間違いなしです♪♪


*お持ち帰り 6コ分

※会員様なら現金(5,000円)でのご受講も可能です。

▽▼▽水越パティシエ直伝 習得スキル▽▼▽

1.基本生地・クリームの製法理解
2.絞りスキル
3.シュー菓子の応用

2019年1月14日(日)11:00~開講予定です!

お悩み解決!改善ごはん★国際中医薬膳管理師★森田先生★1/13・16開催予定

カテゴリー: お知らせ, メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

薬膳

新年おめでとう五福薬膳

皮から作る水餃子
中国では餃子はお節料理のようなもの。子供を授かるという意味の言葉と同じ発音のため大変縁起の良い食べ物とされています。ほかにも、「宝船に形が似ている」「肉も野菜も入って体が温まり健康になる」など様々な理由で好まれる、おめでたい餃子を手作り皮で楽しみましょう♪
にらとクコの実のお浸し
体の温めるにらを使い、巡りを良くして元気をつける一品。
大根餅
中国の春節(旧正月)に食べられる広東や台湾の点心。大根はトントン拍子に出世するという意味があるそうですよ♪
亀ゼリー
香港で老若男女問わず食べらていれるデザート。「亀は千年」の縁起を担いで、解毒と美肌を効果を狙います☆

▽▼▽森田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.季節の料理を薬膳として食べる
2.珍しい食材の扱いを知る
3.中国のお正月料理を知る

レッスン料
会員様が現金でご受講の場合 5,000円
ビジター様 6,000円

※改善ごはんの体験レッスンは行っておりませんが
ビジター様の料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2019年1月13日(日)11:00~・
16日(水)11:00~・19:00~開講予定です!

ご予約

ステップアップの次! “基礎NEXT”  「チゲ鍋・海鮮チヂミ・チャプチェ」

カテゴリー: お知らせ, メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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韓国料理をご家庭で♪

チゲ鍋
チゲは鍋を意味する具だくさんの汁物。
寒さの厳しい冬に食べるだけでなく、
暑気払いにも食べるものでもあるんですよ。
海鮮チヂミ
外はカリッ、中はもっちりふわっと…食感がくせになる。
チヂミのタレもあとひく辛さで食欲をそそります。
チャプチェ
韓国春雨は腰が強く長くて太いため、時間が経っても伸びにくい!!
だから食感が最高ですよ♪
モチモチした韓国春雨とたっぷりの野菜にお肉に卵…
大満足な一品です。

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.出汁をきかせて素材の旨みを活かしたチゲの作り方
2.かりふわチヂミの作り方

このメニューのレッスンは
2019年1月12日(土)11:00~・22日(火)11:00~・24日(木)19:00~・
開講予定です!

↓↓↓コースについて詳しくはこちら↓↓↓

料理教室

※このレッスンは体験レッスン対象外です。
※会員様は当コースのチケット・フリーセレクトチケット・
プレゼントチケット・トライアルチェンジにてご受講になれます。

ご予約

2018 年 12 月
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