薬膳ごはん★季節の食材を使って美味しく更年期対策★5月25日開講

Filed under: メニュー紹介 — admin 12:00 PM

380px-1605yz

・鯛の中華蒸し
・筍と春雨のうま煮 
・筍の梅あえ
・苺のラッシー

薬膳は漢方薬が入ったお料理ではありません。
「薬膳ごはん」は、食べ物が持ってる力を生かし、季節や環境に応じて
気分がすぐれなかったり、なんとなく調子が良くないけれど
取り立てて言うほどでもないというくらいの
不調サインを体のタイプにあった食べ物を組み合わせて
軽減していこうという食養生です。

鯛とシメジを蒸しあげて、中華風のタレで頂きます。
鯛は、胃腸の働きをサポートし、消化を高める作用があります。
春から新しい環境でストレスがあったり、
元気が出ない時に適しています。

タケノコを煮物と梅あえにします。
タケノコはイライラや怒りなど興奮状態になった為に生じた
体の余分な熱を下げてくれます。
花粉症の目の充血やかゆみ、のどの痛み、
のぼせなどの症状改善にも適しています。

苺とヨーグルトの組み合わせは、体を冷やす性質があるので
花粉症による目のかゆみやほてりがある人、
熱がこもっている人に適しています。便秘予防にも効果的ですよ。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

旬の食材を頂く
知ってるとお得
体に嬉しいお料理
 
レッスン料
会員様 5,000円
ビジター 6,000円

※薬膳ごはんの体験レッスンは行っておりません。
ビジター料金でご受講くださいませ。

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年5月25日(水)
yoyaku1
 
レッスンカレンダー
 

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
大阪の料理教室 キッチンソムリエクッキングスクールへようこそ!

TEL.06-6538-0880
大阪の料理教室 キッチンソムリエクッキングスクール

大阪市西区新町1-4-12
ホワイトドームプラザ 5F