キッチンソムリエ レシピ *          米粉を使ったバナナケーキ

Filed under: レシピ紹介 — admin 12:00 PM

blogrecipe201102a

米粉を使ったバナナケーキ

素材の甘みを活かしたシンプルおいしいスイーツです。

材料 (4人分)

完熟バナナ ……… 1本
米粉 ……… 80g
てんさい糖 ……… 35g
ベーキングパウダー ……… 小さじ1/2
牛乳 ……… 30cc
……… 1コ
オイル ……… 50cc
シナモン ……… 少々
レモン汁 ……… 少々

作り方

  1. バナナは半分に切り、片方はペースト状にする。
    もう片方は1cmの角切りにして
    シナモンパウダーとレモン汁をふりかけておく。
  2. 残りの全ての材料を混ぜ合わせ、
    1を加えて型に流し入れ、180℃のオーブンで20分焼く。

ポイント

小さいカップで5コ位に分ける場合の焼成時間は180℃で15分。

ベーキングパウダーはアルミ不使用のものを使うと良い。

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
大阪の料理教室 キッチンソムリエクッキングスクールへようこそ!

TEL.06-6538-0880
大阪の料理教室 キッチンソムリエクッキングスクール

大阪市西区新町1-4-12
ホワイトドームプラザ 5F