キッチンソムリエ クッキングスクール

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開業・資格取得コース

「自分ならではの味で将来は料理研究家として活躍したい!」、「好きなインテリアに囲まれた自分のカフェをオープンしたい!」
学んだ技術・知識を基に、自分の世界を広げたいとお考えの皆様のために5つの資格制度をスタート!
将来の目標のために何が必要かを一緒に考えながら、夢の実現をサポートします。

自分の目指す将来に合わせた資格コースを選べる!

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  • 開業コーストータルプラン
  • 開業コース
  • 指導者養成コース
  • キッチンソムリエコース
  • キッチンアドバイザーコース
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指導者実習

指導担当者を生徒役に、講師として模擬レッスンをしていただきます。実習を通して、
指導する側からの目線で考えることを習得し、料理を教えるポイントを学びます。

対象:
指導者養成コース受講の方
※その他の開業・取得コースの方はオプション
(1回:15,000円)で追加購入が可能です。

課外授業

シェフのお店で試食をしてから、開業についてのお話をシェフより直接聞くことができる貴重なプログラムです。

対象:
開業コーストータルプランの方で開業セミナーを修了された方
※開業コースの方はオプション
(1回:30,000円)で追加購入が可能です。

課外授業

自分の店で出したいメニューを5品
発案→試作→レシピ作成→試食会
の手順を踏んで問題点を解決しながら仕上げていきます。

対象:
開業コーストータルプランおよび開業コース受講の方
※指導者養成コースの方はオプション
(1回:30,000円)で追加購入が可能です。

多数の講師があなたに合わせた指導をします!

あなたの将来の目的に合わせた指導プラス、資格取得の為に必要な料理に欠かせない技術・知識を指導します。
多数の有名店オーナーシェフや料理長、料理研究家があなたの講師です。

開業・資格取得コースだけの特典が満載!

ご希望のレシピが手に入る!

1年で100種類以上のレシピがあなたのものに!
受講していないレッスンのレシピも入手が可能です。

※1メニュー100円。
※入手可能期間は資格コースのご入会日から有効期限まで。
 更新分の有効期限も含む。
※フリーセレクトコース及びオーガニックコース以外のレシピは対象外です。

開業後のサポートも充実!

【紹介】開業に向け、ご希望であれば必要な不動産情報や、お取引様をご紹介いたします。
【個別サポート】個別のニーズに合わせて、ご相談を承ります。運営に必要な業務フォーマット等のご案内も可能です。お気軽にご相談くださいませ。 【宣伝協力】具体的に開業が決定しましたら、スクール内での広告配布やHPやブログでのご紹介等、宣伝でバックアップもいたします。

何件でもご予約が可能!

通常、ご予約件数の上限は2件もしくは4件ですが、開業・資格取得コースの方にはご予約件数の制限がございません。

※受付を開始しているレッスンに限ります。

講師採用試験、優先受験システム有り!

資格試験を合格され、当校で講師として働きたい方は優先的に採用試験を受けることができます。

開業コーストータルプラン飲食店、カフェ、料理教室を開業したい方に

飲食店、料理教室を開業するための経営のノウハウ、調理の基本技術や知識から創作料理まで、幅広くトータルに学び夢の実現の為のサポートをいたします。

回数 有効期限 受講料
113回 4年 780,000円

全カリキュラム修了時の認定試験に合格された方には、「マスターキッチンソムリエ」の修了証と認定バッチを進呈いたします。

カリキュラム詳細

オリエン
テーション
基礎
ファースト
基礎
ステップアップ
フリー
セレクト
オーガニック ワイン 開業セミナー 指導者実習 課外授業 修了制作 資格試験 修了証
1 24 24 36 6 6 10 OP 3 1 2

※OP…オプション購入が可能です
※資格試験の再テストは無料です。(再々テスト…5,000円/1回)

主な習得内容
■料理の基礎と応用、おもてなし料理、簡単スイーツ
■本格シェフの料理(日本料理・フレンチ・中華・イタリアン・パティシエに学ぶスイーツ・パン・魚のさばき方など)
■体にやさしい料理、薬膳やマクロビ料理
■テーブルコーディネート
■ワインやコーヒーなど料飲知識と実技
■開業までのノウハウ、開業後の運営スキル
■メニュー開発

ピックアッププログラム

※当プランには課外授業、修了制作が含まれています。

課外授業 シェフのお店で試食をしてから、開業についてのお話をシェフより直接聞くことができる貴重なプログラムです。
修了制作 自分の店で出したいメニューを5品【発案→試作→レシピ作成→試食会】の手順を踏んで問題点を解決しながら仕上げていきます。

開業セミナー

※当プランには開業セミナーが含まれています。

回数 所要時間 有効期限
10回 約1時間30分 1年
セミナー内容
【第1回】事業とは 【第2回】マーケッティング 【第3回】プランニング 【第4回】販売促進
【第5回】接客 【第6回】売上の立て方 【第7回】原価 【第8回】損益構造
【第9回】在庫管理・発注 【第10回】まとめ・個別サポート

開業コース飲食店、カフェ、料理教室を開業したい方に

飲食店、料理教室を開業するための経営ノウハウ、調理の基本からシェフの料理まで最少限の受講で開業を目指します。

回数 有効期限 受講料
73回 4年 535,000円

全カリキュラム修了時の認定試験に合格された方には、「マスターキッチンソムリエ」の修了証と認定バッチを進呈いたします。

カリキュラム詳細

オリエン
テーション
基礎
ファースト
基礎
ステップアップ
フリー
セレクト
オーガニック ワイン 開業セミナー 指導者実習 課外授業 修了制作 資格試験 修了証
1 24 OP 24 6 6 10 OP OP 1 1

※OP…オプション購入が可能です。
※資格試験の再テストは無料です。(再々テスト…5,000円/1回)

主な習得内容
■料理の基礎と応用、おもてなし料理、簡単スイーツ
■本格シェフの料理(日本料理・フレンチ・中華・イタリアン・パティシエに学ぶスイーツ・パン・魚のさばき方など)
■体にやさしい料理、薬膳やマクロビ料理
■テーブルコーディネート
■ワインやコーヒーなど料飲知識と実技
■開業までのノウハウ、開業後の運営スキル
■メニュー開発

ピックアッププログラム

※当プランには修了制作が含まれています。

修了制作 自分の店で出したいメニューを5品【発案→試作→レシピ作成→試食会】の手順を踏んで問題点を解決しながら仕上げていきます。

開業セミナー

※当プランには開業セミナーが含まれています。

回数 所要時間 有効期限
10回 約1時間30分 1年
セミナー内容
【第1回】事業とは 【第2回】マーケッティング 【第3回】プランニング 【第4回】販売促進
【第5回】接客 【第6回】売上の立て方 【第7回】原価 【第8回】損益構造
【第9回】在庫管理・発注 【第10回】まとめ・個別サポート

指導者養成コース料理教室の講師を目指す方に

料理教室講師や、指導者など「料理を教えるプロ」になりたい方のためのコース。指導者実習に力を入れて学びます。

回数 有効期限 受講料
72回 4年 398,000円

全カリキュラム修了時の認定試験に合格された方には、「マスターキッチンソムリエ」の修了証と認定バッチを進呈いたします。

カリキュラム詳細

オリエン
テーション
基礎
ファースト
基礎
ステップアップ
フリー
セレクト
オーガニック ワイン 開業セミナー 指導者実習 課外授業 修了制作 資格試験 修了証
1 24 24 12 3 OP OP 6 - OP 2

※OP…オプション購入が可能です。
※資格試験の再テストは無料です。(再々テスト…5,000円/1回)

主な習得内容
■料理の基礎と応用、おもてなし料理、簡単スイーツ
■本格シェフの料理(日本料理・フレンチ・中華・イタリアン・パティシエに学ぶスイーツ・パン・魚のさばき方など)
■体にやさしい料理、薬膳やマクロビ料理
■テーブルコーディネート
■ワインやコーヒーなど料飲知識と実技
■料理の指導スキル

ピックアッププログラム

※当プランには指導者実習が含まれています。

指導者実習 指導担当者を生徒役に、講師として模擬レッスンをしていただきます。実習を通して、指導する側からの目線で考えることを習得し、料理を教えるポイントを学びます。

キッチンソムリエコース色々なレッスンをバランス良く全体的に受けたい方に

基礎からプロの技術まで幅広くしっかりと学び、おもてなしに役立つ技術を身につけたり、簡単なレッスンが出来るようになることを目指します。

回数 有効期限 受講料
68回 4年 345,000円

全カリキュラム修了時の認定試験に合格された方には、「キッチンソムリエ」の修了証と認定バッチを進呈いたします。

カリキュラム詳細

オリエン
テーション
基礎
ファースト
基礎
ステップアップ
フリー
セレクト
オーガニック ワイン 開業セミナー 指導者実習 課外授業 修了制作 資格試験 修了証
1 24 24 12 6 OP OP OP - - 1

※OP…オプション購入が可能です。
※資格試験の再テストは無料です。(再々テスト…5,000円/回)

主な習得内容
■料理の基礎と応用、おもてなし料理、簡単スイーツ
■本格シェフの料理(日本料理・フレンチ・中華・イタリアン・パティシエに学ぶスイーツ・パン・魚のさばき方など)
■体にやさしい料理、薬膳やマクロビ料理
■テーブルコーディネート
■ワインやコーヒーなど料飲知識と実技

キッチンアドバイザーコース

基礎の応用からシェフのメニューまでレパートリーの幅を広げ、家庭に取り入れたい方に。
身近な方に料理のアドバイスが 出来るくらいに、調理技術だけでなく知識もしっかりと深めます。

回数 有効期限 受講料
50回 ショート2年
ロング3年
259,000円

全カリキュラム修了時の認定試験に合格された方には、「キッチンアドバイザー」の修了証と認定バッチを進呈いたします。

カリキュラム詳細

オリエン
テーション
基礎
ファースト
基礎
ステップアップ
フリー
セレクト
オーガニック ワイン 開業セミナー 指導者実習 課外授業 修了制作 資格試験 修了証
1 24 12 6 6 OP OP OP - - 1

※OP…オプション購入が可能です。
※資格試験の再テストは無料です。(再々テスト…5,000円/回)

主な習得内容
■料理の基礎と応用、おもてなし料理、簡単スイーツ
■本格シェフの料理(日本料理・フレンチ・中華・イタリアン・パティシエに学ぶスイーツ・パン・魚のさばき方など)
■体にやさしい料理、薬膳やマクロビ料理
■テーブルコーディネート
■ワインやコーヒーなど料飲知識と実技
■料理の指導スキル

料理教室開業セミナー

開業についてのノウハウをしっかりと学びたい方に。
全10回の飲食店、料理教室を開業されたい方へ、開業に必要な情報から運営のノウハウを学んでいただけます。
個別サポートや開業前後のご相談も承ります。

分割料金
回数 所要時間 有効期限 受講料(オプション)
10回 約1時間30分 1年 152,000円
※開業コーストータルプラン、開業コースは受講料不要
セミナー内容
【第1回】事業とは 【第2回】マーケッティング 【第3回】プランニング 【第4回】販売促進
【第5回】接客 【第6回】売上の立て方 【第7回】原価 【第8回】損益構造
【第9回】在庫管理・発注 【第10回】まとめ・個別サポート

※取引先のご紹介、開業前後の宣伝協力、メニュー開発サポート、その他、各種ご相談もお気軽にお問合せください。

カリキュラム詳細

コース名 オリエン
テーション
基礎
ファースト
基礎
ステップアップ
フリー
セレクト
オーガ
ニック
ワイン 開業セミナー 指導者実習 課外授業 修了制作 資格試験 修了証
1 24 24 36 6 6 10 OP 3 1 2
1 24 OP 24 6 6 10 OP OP 1 1
1 24 24 12 3 OP OP 6 - OP 2
1 24 24 12 6 OP OP OP - - 1
1 24 12 6 6 OP OP OP - - 1

※OP…オプション購入が可能です
※資格試験の再テストは無料です。(再々テスト…5,000円/回)

修了生の声

平岡 亜里砂さん

キッチンソムリエ 修了
料理教室開業セミナー 修了

広告デザインの仕事から心機一転、小料理屋の開業を目指して、キッチンソムリエに通い始め、約1年でオープンすることができました。飲食のプロとして働く今、改めて思う事はやっぱり基礎が本当に大切。キッチンソムリエで学んだ豆腐や湯葉など自分流にアレンジして、お店で提供しています。100種類以上のレシピが私の強い見方です。

2009年2月1日より、『有機茶屋 あじゃり』を阪急池田駅すぐにオープン。食材は市販のものを一切使わず、すべて有機のものを使用。モーニングとランチを主に営業中。
池田市栄本町12-4シャンティ池田1階
TEL:072-754-1258(土曜日定休)

楠 夕紀さん

キッチンソムリエ 修了

私の顔を見て「あれっ! ?」と思っている方もいるかもしれませんね。以前は私もキッチンソムリエコースを受講していました。将来、自分でお料理教室を開くために現在はスタッフとして勉強中です。キッチンソムリエに通っていた時の気持ちを忘れずに皆さんと楽しいレッスンをしたいと思っています。

加藤 由紀さん

キッチンソムリエ 修了

これだけのプロが揃う料理教室はないと思って通い出し、改めて調理の基礎から学び、基礎って本当に大切だと再確認。ここで学んだことは必ず家で実践しました。今では、シェフから教えて頂いたレシピを自宅でもっと作りやすいようにアレンジして、たくさんの人に伝えていければと、週末だけの料理教室を開催してます!

キッチンソムリエに通い始めて1年半で祖母宅の離れをリフォームし、 料理教室『sugar house(シュガーハウス)』を主催している加藤由季さん。キッチンソムリエで学んだことを最大限に活用して、好きを仕事にされています。