キッチンソムリエ クッキングスクール

>>

開業・資格取得コース

「自分ならではの味で将来は料理研究家として活躍したい!」、「料理教室の先生になりたい!」
学んだ技術・知識を基に、自分の世界を広げたいとお考えの皆様のために3つの資格制度をスタート!
将来の目標のために何が必要かを一緒に考えながら、夢の実現をサポートします。

自分の目指す将来に合わせた資格コースを選べる!

▼ 目標を選択してクリックしてください。▼

  • マスターキッチンソムリエ
  • キッチンソムリエ
  • キッチンアドバイザー

指導者実習

指導担当者を生徒役に、講師として模擬レッスンをしていただきます。
実習を通して、指導する側からの目線で考えることを習得し、料理を教えるポイントを学びます。

対象:指導者養成コース受講の方
※その他の開業・取得コースの方はオプション(1回:15,000円)で追加購入が可能です。

多数の講師があなたに合わせた指導をします!

あなたの将来の目的に合わせた指導プラス、資格取得の為に必要な料理に欠かせない技術・知識を指導します。
多数の有名店オーナーシェフや料理長、料理研究家があなたの講師です。

資格取得コースだけの特典が満載!

ご希望のレシピが手に入る!

1年で100種類以上のレシピがあなたのものに!
受講していないレッスンのレシピも入手が可能です。

※1メニュー100円。
※入手可能期間は資格コースのご入会日から有効期限まで。
 更新分の有効期限も含む。
※フリーセレクトコース及びオーガニックコース以外のレシピは対象外です。

何件でもご予約が可能!

通常、ご予約件数の上限は2件もしくは4件ですが、資格取得コースの方にはご予約件数の制限がございません。

※受付を開始しているレッスンに限ります。

講師採用試験、優先受験システム有り!

資格試験を合格され、当校で講師として働きたい方は優先的に採用試験を受けることができます。

修了生の声

水田 晴之さん

開業コース 修了

Q.

キッチンソムリエ クッキングスクールで学んで今の仕事で役に立っていることを教えてください。

A.

メニューが増えたことと今まで自分が作った料理がちょっとの工夫で美味しくなったこと。

Q.

キッチンソムリエ クッキングスクールに入会した理由をお聞かせください。

A.

資格、開業コースがあったこと

Q.

今後の目標をお聞かせください。

A.

繁盛店にすること

Q.

これから資格取得を目指されている方にアドバイスはありますか。

A.

もし開業、資格取得目標があるなら短期集中で取られることをお薦めします。

キッチン朱月 (キッチンアカツキ)』を堺市堺区にオープン。
自家製たれに自家製ソースを使用し、素材、鮮度にこだわった究極のソース焼きそばが看板メニュー!
大阪府堺市堺区中田出井町1-4-23

西田 和美さん

マスターキッチンソムリエ
シェフ専攻 修了

Q.

今の仕事内容を教えてください。

A.

創作イタリアン レストランにてメインのシェフをしています。

Q.

キッチンソムリエ クッキングスクールで学んで今の仕事で役に立っていることを教えてください。

A.

お肉や野菜、魚の火の入れ方やパスタの塩加減等。

Q.

キッチンソムリエ クッキングスクールに入会した理由をお聞かせください。

A.

シェフの方から直接教えていただけることに魅力を感じ、入会しました。

Q.

オープンする際、どのようなことが大変でしたか?

A.

建築、人材、仕入れ先を一から探す事が大変でした。

Q.

今後の目標をお聞かせください。

A.

オープンして1年(もうすぐ)まだまだお客様の認知度も低いと思いますが、来られた方の満足度が大切だと思います。
店名にもありますが、想いを大切に前進、ポジティブになりたいイメージを想像して強い念を持って実現していきたいです。

Q.

これから資格取得を目指されている方にアドバイスはありますか。

A.

未来のイメージをして、必要となる資格取得と幅広く色々なことに固定観念なく興味を持って!

『創作イタリアン 想いbe.ing』を奈良県平群町にオープン。
有機野菜や自然野菜など、地元のお野菜を多く取り入れたヘルシーなイタリアンが特徴です。
大きなステンドガラスがある教会をイメージし、耳を澄ませば60,70年代の音楽が流れてくる。
大切な人と素敵な時を思い出しながら、心地よい時間をお過ごし下さいませ。
ホームページFacebook

平岡 亜里砂さん

キッチンソムリエ 修了
料理教室開業セミナー 修了

広告デザインの仕事から心機一転、小料理屋の開業を目指して、キッチンソムリエに通い始め、約1年でオープンすることができました。飲食のプロとして働く今、改めて思う事はやっぱり基礎が本当に大切。キッチンソムリエで学んだ豆腐や湯葉など自分流にアレンジして、お店で提供しています。100種類以上のレシピが私の強い見方です。

有機茶屋 あじゃり』を阪急池田駅すぐにオープン。食材は市販のものを一切使わず、すべて有機のものを使用。モーニングとランチを主に営業中。
池田市栄本町12-4シャンティ池田1階
TEL:072-754-1258(土曜日定休)

楠 夕紀さん

キッチンソムリエ 修了

私の顔を見て「あれっ! ?」と思っている方もいるかもしれませんね。以前は私もキッチンソムリエコースを受講していました。将来、自分でお料理教室を開くために現在はスタッフとして勉強中です。キッチンソムリエに通っていた時の気持ちを忘れずに皆さんと楽しいレッスンをしたいと思っています。

加藤 由紀さん

キッチンソムリエ 修了

これだけのプロが揃う料理教室はないと思って通い出し、改めて調理の基礎から学び、基礎って本当に大切だと再確認。ここで学んだことは必ず家で実践しました。今では、シェフから教えて頂いたレシピを自宅でもっと作りやすいようにアレンジして、たくさんの人に伝えていければと、週末だけの料理教室を開催してます!

キッチンソムリエに通い始めて1年半で祖母宅の離れをリフォームし、 料理教室『sugar house(シュガーハウス)』を主催している加藤由季さん。キッチンソムリエで学んだことを最大限に活用して、好きを仕事にされています。

指導者養成コース料理教室の講師を目指す方に

料理教室講師や、指導者など「料理を教えるプロ」になりたい方のためのコース。指導者実習に力を入れて学びます。

回数 有効期限 受講料
66回 4年 税込 429,000円

全カリキュラム修了時の認定試験に合格された方には、「マスターキッチンソムリエ」の修了証と認定バッチを進呈いたします。

カリキュラム詳細

オリエン
テーション
基礎
ファースト
基礎
ステップアップ
フリー
セレクト
オーガニック ワイン 開業セミナー 指導者実習 課外授業 修了制作 資格試験 修了証
1 18 24 12 3 OP OP 6 - OP 2

※OP…オプション購入が可能です。
※資格試験の再テストは無料です。(再々テスト…6,000円/1回)

主な習得内容
■料理の基礎と応用、おもてなし料理、簡単スイーツ
■本格シェフの料理(日本料理・フレンチ・中華・イタリアン・パティシエに学ぶスイーツ・パン・魚のさばき方など)
■体にやさしい料理、薬膳やマクロビ料理
■テーブルコーディネート
■ワインやコーヒーなど料飲知識と実技
■料理の指導スキル

ピックアッププログラム

※当プランには指導者実習が含まれています。

指導者実習 指導担当者を生徒役に、講師として模擬レッスンをしていただきます。実習を通して、指導する側からの目線で考えることを習得し、料理を教えるポイントを学びます。

キッチンソムリエコース色々なレッスンをバランス良く全体的に受けたい方に

基礎からプロの技術まで幅広くしっかりと学び、おもてなしに役立つ技術を身につけたり、簡単なレッスンが出来るようになることを目指します。

回数 有効期限 受講料
62回 4年 税込 378,200円

全カリキュラム修了時の認定試験に合格された方には、「キッチンソムリエ」の修了証と認定バッチを進呈いたします。

カリキュラム詳細

オリエン
テーション
基礎
ファースト
基礎
ステップアップ
フリー
セレクト
オーガニック ワイン 開業セミナー 指導者実習 課外授業 修了制作 資格試験 修了証
1 18 24 12 6 OP OP OP - - 1

※OP…オプション購入が可能です。
※資格試験の再テストは無料です。(再々テスト…6,000円/回)

主な習得内容
■料理の基礎と応用、おもてなし料理、簡単スイーツ
■本格シェフの料理(日本料理・フレンチ・中華・イタリアン・パティシエに学ぶスイーツ・パン・魚のさばき方など)
■体にやさしい料理、薬膳やマクロビ料理
■テーブルコーディネート
■ワインやコーヒーなど料飲知識と実技

キッチンアドバイザーコース

基礎の応用からシェフのメニューまでレパートリーの幅を広げ、家庭に取り入れたい方に。
身近な方に料理のアドバイスが 出来るくらいに、調理技術だけでなく知識もしっかりと深めます。

回数 有効期限 受講料
44回 ショート2年
ロング3年
税込 281,600円

全カリキュラム修了時の認定試験に合格された方には、「キッチンアドバイザー」の修了証と認定バッチを進呈いたします。

カリキュラム詳細

オリエン
テーション
基礎
ファースト
基礎
ステップアップ
フリー
セレクト
オーガニック ワイン 開業セミナー 指導者実習 課外授業 修了制作 資格試験 修了証
1 18 12 6 6 OP OP OP - - 1

※OP…オプション購入が可能です。
※資格試験の再テストは無料です。(再々テスト…6,000円/回)

主な習得内容
■料理の基礎と応用、おもてなし料理、簡単スイーツ
■本格シェフの料理(日本料理・フレンチ・中華・イタリアン・パティシエに学ぶスイーツ・パン・魚のさばき方など)
■体にやさしい料理、薬膳やマクロビ料理
■テーブルコーディネート
■ワインやコーヒーなど料飲知識と実技
■料理の指導スキル

カリキュラム詳細

コース名 オリエン
テーション
基礎
ファースト
基礎
ステップアップ
フリー
セレクト
オーガ
ニック
ワイン 開業セミナー 指導者実習 課外授業 修了制作 資格試験 修了証
1 18 24 12 3 OP OP 6 - OP 2
1 18 24 12 6 OP OP OP - - 1
1 18 12 6 6 OP OP OP - - 1

※OP…オプション購入が可能です
※資格試験の再テストは無料です。(再々テスト…6,000円/回)