松茸 秋刀魚包み焼き他4品★ホテル日航大阪 高島シェフ★2015年9月12日開講

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

松茸 秋刀魚包み焼き他4品

・松茸 秋刀魚包み焼き
・鱧けんちん 菊花庵かけ  
・菊菜 菊花お浸し
・占地ごはん  

まだまだ残暑厳しく、秋風も涼しくとはいきませんが
9月の献立は秋の気配が漂っていますよ…

そろそろ旬で脂ののった秋刀魚を卸し、松茸を包み焼きに。
シンプルに素材を活かす手法だからこそ季節を感じます。
添え物の菊花蕪の作り方も憶えておくといいですね。

鱧けんちんは、鱧と柔らかい卵を合わせ、
丸く形作って蒸し上げます。
菊の花びらの入った餡をかけて、おもてなしにぴったりなお料理です。

「菊菜」は関西の方での呼び名で、一般的には「春菊」と呼ばれます。
ビタミン、食物繊維も豊富で美容にもうれしいお野菜。
これを菊の花びらと一緒に季節感たっぷりのお浸しに仕上げると
いつものお浸しも「弁慶」風になりますよ

「香り松茸、味しめじ」といわれる“しめじ”を鶏肉と一緒に
美味しいお出汁で炊き上げる占地ごはんは季節の一品です

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

季節を感じる
おもてなしにもぴったり
これぞプロの技

このメニューのレッスンは2015年9月12日(土) 開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

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