おせち 松風焼きなど家庭料理4品♪百寿先生♪12月22日開催

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・おせち 松風焼き
・野菜入り 手作りがんもどき
・春菊とえのきのおひたし
・鶏レバーの蜂蜜生姜煮

新年のお祝いにも、おもてなしにも最適☆

きちんと作れると嬉しいおせち料理♪
初心者でも簡単で安心、本格松風焼きはいかがですか。
しっとりとした口当たりと濃厚なお味噌のコクについついもうひと口!
見た目も美しい一品です。

カラッと揚がった自家製がんもどき。
ふっくらとした生地の中からいろいろな味と食感が飛び出す、
毎日の食卓にも登場させたい特別な美味しさ!

春菊の上品な香りを活かしたシンプルであっさりとしたおひたし。
えのき茸のほど良い食感でメリハリを与えます。

鶏レバーは一度湯通しすることで、雑味のない美味しさに。
たっぷりの生姜ですっきりと、蜂蜜のコクも加わって、
鶏レバーのクセを和らげます。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性
ほっこり安心・癒し味
伝統料理をおうちカスタム

このメニューのレッスンは2015年12月22日(火)開講予定です!
時間:11:00-13:30

百寿先生のお店『dining kitchen momoju』地図はこちら

パッパ アル ポモドーロなどイタリアン4品★横山シェフ★2015年12月16日開講

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・パッパ アル ポモドーロ
・トルテローニ ハムとクリームのソース
・鱈とクスクスのチーズ焼き

プロならではの演出で、たったこれだけ!?の材料が、
こんなに華やかなイタリアンに大変身!!

トマトが主役のパッパ アル ポモドーロ☆
これだけで満足、素材の美味しさをダイレクトに味わうひと皿は、
食べるだけで元気になるマンマの味♪
香り豊かなオリーブオイルをこれでもか! と振りかけて、まさに本場の味わい!

手軽にトルテローニ♪ もっちりとした生地の中からふわりと立ち上るセージの香り。
ギュギュっと詰まった詰めものの豪華で深い味わいに、
たっぷりのハムを使ったリッチなソースが抜群の相性です。

定番を極める! ちょっとしたプロのエッセンスをプラスするだけで、
旬の鱈とシンプルな素材が華やかなメイン料理に。
贅沢なほどのバターをまとわせたクスクスは、
鱈の旨味とあめ色玉ねぎの甘味を存分に吸って、
この上なく極上の仕上がり。
どちらが主役!?と錯覚するほどの思いがけない美味しさです!

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性
絶妙マリアージュ
短い時間でこの美味しさ!

このメニューのレッスンは2015年12月16日(水)開講予定です!

横山 淳 先生のお店、森サンジョヴェーゼはこちら

これぞ中華!な三品★三田ホテル 金城先生★2015年12月14日開催

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・渡り蟹の四川風チリソース煮込み
・ニラ入り雲呑 ピり辛胡麻ソースがけ
・クワイ入り 鶏肉の澄ましスープ

パンチと存在感のある、これぞ中華!な三品を召し上がれ♪

揚げた蟹の香ばしさと旨味が口の中に残る、忘れられないひと皿!
中国甘酒チュウニャンの深い味わいが加わった、
コク、辛味、甘味全てがマッチした、濃厚でパンチの効いたチリソース。
これが渡り蟹に絡むと・・・圧倒的な美味しさに!

つるんとした皮の喉ごしに、ぷりんとした餡、噛むほどに味わい深い雲?に、
複雑な風味と辛味の胡麻ソースをプラス。
ひとつ、またひとつと箸が進んでしまう、魅惑の一品です。

上質な本格澄ましスープに挑戦☆
上品で澄んだ味わいのスープに浮かぶ、
ふんわりとした鶏肉の中にはクワイのカリカリとした食感が。
素材の持ち味をストレートに味わう、
シンプルながらもリッチなスープです。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

スキルアップ
絶妙マリアージュ
シェフの技

このメニューのレッスンは2015年12月14日(月) 開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:17:00-19:30

金城シェフのお料理が楽しめるお店、三田ホテル・皐花飯店はこちら

卜部式おせち4品☆和旬撫子/卜部先生☆2015年12月13日開講

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・鰤の照り焼き
・鮭の昆布巻き
・帆立入り伊達巻

待ってました! 卜部式おせち4品です♪

出世魚の鰤を使った照り焼きは、立身出世を願って。
仕上がりに山椒を効かせて爽やかな香りをまとわせます。

『喜ぶ』にかけた鮭の昆布巻きは、
“不老長寿”“一家発展”を願う縁起物。
時間がかかる? いえいえ! レッスン中に出来ちゃいます!
絶対作る気になりますよ☆

菊花かぶらは、旬の美味しい蕪を
国の花でもある菊に見立てて。
縁起が良いとされ長寿を願う意味もあります。
ここでも時短の技が登場☆お節の中での箸休め、
絶対欲しい1品です。

伊達巻は形が巻物に似せている事から、
文化・学問・教養を持ちますように、
との願いが込められています。
伊達巻は何だか大変そうと思っていませんか?
卜部先生の伊達巻は、混ぜてオーブンで焼くだけ。とっても簡単♪
しかも帆立の味がアクセントになって美味しいですよ☆

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

短い時間でこの美味しさ!
やまとなでしこ感
伝統料理をおうちカスタム

このメニューのレッスンは2015年12月13日(日)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

卜部先生のお店、和旬 撫子はこちら

赤いベリーとショコラのビュッシュドノエル♪水越 潤太郎先生♪2015年12月12日開催

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赤いベリーとショコラのビュッシュドノエル
 ※お持ち帰り 1台分(直径約9~11cm・長さ18cm)

ロールケーキの応用だから、気負わずに挑戦出来そう!
憧れビュッシュドノエルが登場♪

チョコレート風味のふわふわ生地は、
この上なくきめ細かくてしっとり。

香り高いお手製ベリージャムの酸味、
フレッシュいちごの瑞々しさも加わって、
甘さ控えめ、軽やかな仕上がりです。

ほのかにピンク色のシャンティでおめかしした、
とっておきのクリスマスケーキで特別な日を迎えませんか♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

これ、おうちで出来るんだ!
これぞプロの味
可愛らしさ

このメニューのレッスンは2015年12月12日(土)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

盛りだくさんのおしゃれメニュー6品☆料理研究家 吉田より子先生☆2015年12月9日開講

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オーガニックa


・焼かないローストビーフ
・温野菜の豆乳バーニャカウダ
・パンプキングラノーラコロッケ
・ししゃものシエスタ
・よもぎ団子のとろみスープ
・最強若返りスパイスキャロットケーキ 黒いコンフィチュール

クリスマスとお正月はこれで決まり!覚えておくと重宝、盛りだくさんのおしゃれメニューです♪

焼かずに! ローストビーフ! 一見ハードルの高いローストビーフも、あっと驚く秘策で手間なく簡単に。
しっとりとした舌触りに粒山椒のアクセントが効いた、思いがけない美味しさ♪

マイルドな豆乳バーニャカウダのおかげで、彩りの良い野菜が止まらない!

グラノーラのサクサク食感が楽しい意外なかぼちゃコロッケ。ほのかな甘味が箸休めにぴったり☆

目先を変えて、ししゃもを使ったエスカベッシュ☆きりりとした酸味にりんごの自然な甘味が絶妙!
あっという間に出来上がる上に栄養価もバッチリ、見栄えもする三拍子揃った嬉しい一品です♪

とろ~り、もっちり、香り豊かなよもぎ団子をプラスした、
お腹に優しいスープは年明けのお雑煮としてもおすすめ。

人参の力強い旨味がギュギュっと詰まった手作りケーキは、
ほんのりスパイスが効いたクリスマスバージョン! 冬に摂りたい黒い食材をこれでもか! と集めたコンフィチュールで、味の変化を楽しんで♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

これ、おうちで出来るんだ
短い時間でこの美味しさ!
そのワザ、いただき♪

このメニューのレッスンは2015年12月9日(水)開講予定です!

年末年始のご馳走4品☆料理研究家 吉田より子先生☆2015年12月5日・7日開講

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オーガニックa


・昔ながらのエビグラタン
・気取らず 豚肉と金時豆の煮込み
・ごぼうドレッシングで食べる 冬の白い野菜
・アップルパンプディング

年末年始のご馳走4品です♪

これだけで満足、素朴な味わいが病みつきの、
昔ながらの懐かしグラタン☆
熱々を頬張るとなめらかなホワイトソースに包まれたぷりぷりのエビと甘い玉ねぎがお目見え。
ペンネにひと工夫 !で面倒な手順を踏まずにあっという間に出来上がる、繰り返し作りたい定番レシピです!

失敗なしの煮込み料理、本格的なコクの秘密は金時豆の○○!?
意外だけれど、全体をまとめてくれる名脇役です♪

冬の美しい野菜たちを風味豊かなごぼうのソースでいただきます。
ありそうでなかった斬新なドレッシングで、
旬の野菜の美味しさがぐっと増す、ヘルシー美人なひと皿。♪

これ、絶対作りたい! 誰にでも喜ばれるおうち菓子、
パンプディングをより手軽で身近なレシピに☆
りんごのジューシーな果汁と香り、味わいをふんだんに詰め込んだ、
最後まで美味しいちょっと特別なパンプディングです

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性
ほっこり安心・癒し味
そのワザ、いただき♪

このメニューのレッスンは2015年12月5日(土)、12月7日(月) 開講予定です!

おせちの献立4品♪ホテル日航大阪日本料理弁慶 髙島稔先生♪2015年12月2日開催

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・鰤 照り焼き
・白みそ雑煮
・くわい 旨煮
・蕪蒸し

いよいよ今年の総決算。師走の献立は、お正月・おせちの献立です。

旬の鰤を照り焼きに。
漬けダレと塗りダレを分けて、丁寧に焼き上げます。

旬の鰤を照り焼きに。
漬けダレと塗りダレを分けて、丁寧に焼き上げます。

くわいは『芽が出る』ということで、おめでたいおせちの定番。
なかなか美味しく炊き上げられないという方も 
髙島先生の作り方を学べば、
簡単においしく一級品のお味が出せますよ♪

蕪蒸しは、具材に下ごしらえを施して、
擦り卸した蕪を絶妙な加減で絞り、卵白と合わせてふんわりと…
蒸し上がるとさらにふわふわで、癒される優しいお味。
夢中になってペロリと食べてしまうことでしょう。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

絶妙な味のバランス
季節を感じる
覚えたら「使える」

このメニューのレッスンは2015年12月2日(水)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

髙島シェフのお店、ホテル日航大阪 日本料理 弁慶はこちら

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