生煎包など3品★佐々木亮二シェフ★2/27開催予定

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ついつい手が伸びる
楽しい食感が満載。

生煎包
冷めても美味しいもっちもち♪の手作り生地!
小籠包とは違い、底面をカリっと香ばしく焼き上げます。
ゴロッとした餡も満足感を高めてくれますよ。
茄子のチリソース
定番のチリソースは覚えておくと色々使える重宝モノ☆
ピリ辛ソースにとろりとした茄子の甘みが引き立って、
いくらでも食べられちゃう美味しさです。
豆腐花
豆腐のようなスイーツ。
絹のように滑らかにつるん。
こんな喉ごし味わったことがありません‼︎
プリンとも水饅頭とも違う新感覚を
是非味わっていただきたいです♪

▽▼▽佐々木シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.生煎包の皮の作り方
2.チリソースの基本の配合
3.家庭で簡単に作れる豆腐花

このメニューのレッスンは
2018年2月27日 (火)
11:00-13:30
19:00-21:30
にて開講予定です!

朴葉味噌焼きなど3品 和旬撫子 卜部吉恵シェフ 2/25(日)開催予定

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ほっこり、あたたか。
やさしい味わい。

朴葉味噌焼き
たくさんの具材が入った味噌焼き。
オーブンで焼くのでお家でも手軽に出来ちゃいます♪
万能味噌と朴葉の香りで食欲倍増です!
すき焼きロール
すき焼きの味そのままに一口サイズにまとめます!
見た目も美しいのでお弁当にも是非♪
食卓に並ぶと嬉しい1品です。
じゃがいもの湯葉揚げ饅頭
いつもの食材をよそ行きアレンジ!
もちもち食感のじゃがいも饅頭は他の根菜でも応用可♪
あつあつの餡をかけていただきます。

▽▼▽卜部シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.万能りんご味噌
2.すき焼きアレンジ
3.葛粉のとろみのつけ方

このメニューのレッスンは2018年2月25日(日)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

2月のワイン講座

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キッチンソムリエでは、
ワインのプロ“シニアソムリエ”に習う
ワイン講座を毎月開講しております!!

「ワインは好きだけど、何を選んで良いかわからない」
「同じ色・同じ甘口のワインなのに、何か違う味…どうして?」
という方!!

このレッスンでは、そんな希望や疑問にお応えすべく、
第1~6回では代表的なブドウ品種をピックアップし、
ワインをセレクト。
第7~9回ではワインの成り立ちについて
ひとつひとつ、プロがしっかりとレクチャーいたします。

楽しく学んで、ワインを選ぶ自分の基準をつくってみませんか?

2月は「カベルネ・ソーヴィニヨン」です♪
ご予約はこちらから♪

詳しくは、イベント案内をご覧くださいませ♪

お味噌手作り教室★国際中医薬膳管理師 /森田先生★2月24日(土)開催予定

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美味しくて安心。
自分で作る和の万能調味料。

お味噌手作り教室
お味噌は、日本の伝統ある万能調味料。
良質な蛋白質やビタミン・ミネラルをたっぷり含み、
健康にも美容にもやさしい優良食品です。
それを手作りしてみませんか?
添加物は、一切使いません。
北海道産大粒大豆を使って作る自家製のお味噌。
お味噌汁、味噌ダレ、肉味噌も、
抜群に美味しくなりますよ。

試食:お味噌汁・ 肉味噌(野菜など)
お持ち帰り:お味噌約2.4kg
*容器はご用意致します。
*食べ頃は6~7ヶ月後です。

▽▼▽森田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.自家製味噌の作り方
2.麹の扱い方

レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは 5,000円
ビジター 6,000円

※お味噌手作り教室の体験レッスンは行っておりませんが
ビジター料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2018年2月24日(土)11:00-13:30開講予定です!

鶏白湯ラーメンなど3品 岸和田グランドホール 金城先生 2/22(木)開催予定

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あれもこれも!
いろいろ手作り!!

翡翠エビギョーザ
普通の餃子の生地とは違い、
浮き粉を使って透明の皮を作ります。
さらに翡翠色に仕上げて、中にはプリプリのエビ餡を!
皆さんで1から作ります!
マスターしてお家で試せば、食卓に歓声が上がりそうですね♪
白菜の中華漬け
箸休めやお弁当に、あと一品という時に有り難い、
簡単中華風のお漬物。
ポリポリ美味しく、お酒もすすみます。
鶏白湯ラーメン
寒い時には、白濁したコラーゲンたっぷりスープを♪
市販のものではなく、
鶏ガラを贅沢にたっぷり使って作る手作り白湯スープ。
安心して飲み干せますよね♪

▽▼▽金城シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.浮き粉の翡翠生地の作り方
2.中華の即席漬けレシピ
3.1から作る完全手作り白湯

このメニューのレッスンは2018年2月22日(木)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

和風豆腐ハンバーグなど3品 百寿先生 dining kitchen momoju 2/21開催

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間違いなく美味しい!
安定の定番家庭料理

和風豆腐ハンバーグ
ふんわりとした口当たりの
優しいヘルシー豆腐ハンバーグは、
生姜風味の餡をたっぷりとかけていただきます☆
エビスティック春巻き
百寿先生十八番のエビスティック春巻きは
誰もがうなる絶妙な組み合わせ!
食べ出したら止まらないですよ~♪
菜の花のごま和え
シンプル美味しい菜の花のごま和えは、
ちょっとした手間で香りも風味もワンランクアップ♪

▽▼▽百寿先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.ハンバーグをふんわりと仕上げる方法
2.春巻きの簡単アレンジ
3.菜の花の茹で方

このメニューのレッスンは2018年2月21
日(水)開講予定です!

鯛のローストなど3品★ビストロ◎バキュース 田畑昇シェフ 2/19開催予定

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ハーブのちからで
素材を生かす

ブロッコリーのマリネ 生ハム添え
栄養満点のブロッコリーを主役に、生ハムの旨味と
「エルブ・ド・プロヴァンス」の風味をプラス。
ワインのお供にもピッタリです。
鯛のロースト ポルトガル風
鯛とあさりの旨味がギュッと詰まって、
ふっくらジューシー。
豪華で絶品な一品が、お家でも手軽に作れます!
玉葱とオリーブのパイ アンチョビ風味
玉葱に「エルブ・ド・プロヴァンス」を振って
甘味を引き出し、奥行きのある味に!
おしゃれなお食事パイは、おもてなしにも使えます。

▽▼▽田畑シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.エルブ・ド・プロヴァンスの使い方
2.魚介の旨味の引き出し方
3.パイ生地の扱い方

このメニューのレッスンは2018年2月19日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

チョコとベリーのタルト風★水越潤太郎シェフ★2月12日(月・祝)開催予定

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大人かわいい
さわやか濃厚スイーツ

チョコとベリーのタルト風

さっくりと香ばしいタルト生地に、
甘酸っぱいフランボワーズのコンフィチュールと
口どけの良いなめらかなガナッシュをのせました。
 
美しい絞りのデコレーションで飾れば、
見た目も華やか!
 
甘味と酸味が見事に調和して、
濃厚なのに後味すっきり。
お酒にも合う、大人顔のスイーツです。


*お持ち帰りは直径12cm1台分です。

▽▼▽水越パティシエ直伝 習得スキル▽▼▽

1.クッキー生地の扱い
2.デコレーションの絞りスキル
3.仕上げのデザイン性

このメニューのレッスンは2018年2月12日(月・祝)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

わたしにご褒美 グリーンカレーなど4品 料理研究家吉田より子先生 2/10・14開催予定

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美味しくて、元気になる。
技ありメニュー勢ぞろい。

菜の花と生ワカメの ごま酢和え
ほのかな苦味が春の訪れを教えてくれる、
菜の花と生わかめのタッグ。
万能なごまダレのレシピは覚えておくと便利ですね。
蓮根のしょうゆ麹炒め
今回は、しょうゆ麹を手づくりで。
とっても簡単!
なのに一気に旨みと深みをプラスしてくれる優れものです。
これを使った蓮根の炒め物はクセになりますよ~!!
わたしにご褒美 グリーンカレー
特殊な材料ゼロで、あっという間に作れる
完璧グリーンカレーペースト!
エスニックはちょっと…という方にこそぜひ☆
乳製品ゼロスイーツ 柚子レアチーズ
麹を使ったコク旨・滑らか・濃厚ヘルシースイーツ♪

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.しょうゆ麹の作り方
2.手作りグリーンペースト
3.豆腐で作るクリームチーズ

このメニューのレッスンは
2018年2月10日(土)・14日(水)に開講予定です!

プルアパートブレッド★froh工房 Kiyomi先生★2月9日(金)開催予定

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素朴で味わい深い田舎パンを
絶妙アレンジ!

全粒粉パン
表面はしっかりしていて、
中身は口どけが良くふんわりとした食感の田舎パン。
*お持ち帰り 大2コ分
プルアパートブレッド
全粒粉パンにアレンジを加えたお食事系パンです☆
カリッ・フワッ・トロッ。
それぞれの食感とガーリックとハーブ、
ベーコンの塩気がたまらない!!
みんなでワイワイしながら食べてほしい一品です♪
*試食のみ
★全粒粉パンアレンジ

▽▼▽Kiyomi先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.田舎パンの作り方
2.食事パンのアレンジ方法

このメニューのレッスンは2018年2月9日(金)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

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