☆blog投稿☆ 土鍋でご飯

Filed under: 会員様からの投稿♪ — admin 10:00 AM

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僕は土鍋で炊いたご飯が大好きです。
炊飯器に頼らず、土鍋から噴き上がる湯気や音を観察していると、
お米と対話しているようで、炊きあがる過程が楽しいからです。

 

気持ちを込めて炊いたご飯なので、鍋底にはりついた最後の一粒まで
掻きだして食べてしまいます。
1年かけて育てて下さった農家の方に感謝の気持ちが沸いて来ます。

 

■炊き方 
※土鍋ごとに癖があると思いますが、自分の土鍋の場合で記載します。

1.米を研いで水に40分浸漬する
2.ザルに移して10分水切りする
3.土鍋に米を入れ、水を米と同量(体積で)入れる
4.沸騰するまで中火で過熱(やや強火に近い中火)
5.勢いよく噴き上がってから、3分後に火を止める。
6.そのまま10分蒸らした後、へらで切るように混ぜる
7.ふたをとり、3分放置して出来上がり。(余分な水分を取るため)

 

■備考
初めから最後まで中火のままです。

 

多くの料理本に、水は米の1.2倍と書いてありますが、それは研いだ後、
すぐに米と水をお釜の中にいれる場合です。お米が吸収する分の0.2倍を
あらかじめ足す必要があるからですね。

 

僕の場合、40分浸漬した後は、すでに約0.2倍の水分を
米が吸収しているので、ざるで水切りした後に入れる水は同量である
1倍(米と同体積)となります。

 

火力について、料理の本によっては、強火で5分とか書いてある事が
多いですが、それではおそらく焦げてしまうと思います。

 

初めに書きましたが、土鍋ごとに厚さが異なるため、癖が違ったり、
プロパンガスと都市ガスの違いで、必ずしも上記方法で上手く炊けるとは限り
ませんので、各自でベストな炊き方を何回もテストしてみると良いと思います。
但し、自分の経験では、鉄鍋でも同じやり方で成功しております。
皆様の経験、ご意見をいただければ幸いです。

blogネーム:アキヒロ

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『料理は生き物』と表現されるように、火力や道具、
物によっては気温などの違いによっても結果が違ってきますよね。
アキヒロさんのおっしゃる通り自分の環境に合わせて、
ベストな調理時間や分量を探し当てるのは大切な事ですね☆
貴重な研究結果をご投稿くださって、ありがとうございました。

 

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道野シェフ11月料理教室レッスンメニュー!(大阪:ミチノ ル・トゥールビヨン)

Filed under: メニュー紹介 — admin 6:00 PM

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・パエリヤ
・バニラのスフレ

 

シンプルでも大・大満足~!!

パエリア魚介類鶏肉の旨味がギュッと凝縮!!

後を引く美味しさですヨ(*^з^*)

素材の持ち味を活かすコツをしっかり学びましょう♪

アングレーズのスフレは、フワッ&ジュワッとした口当たり…

熱々をすぐにいただきましょう~♪♪

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性                 ★★★★

スキルアップ         ★★★★

これ、おうちで出来るんだ! ★★

 

このメニューのレッスンは11月29日開講予定です!

道野シェフのお店、ミチノ ル・トゥールビヨンはこちら 

スイーツb 上級 2010年11月 料理教室          レッスンメニュー!“ダークチェリーのチョコレートケーキ” 

Filed under: メニュー紹介 — admin 11:00 AM

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ダークチェリーのチョコレートケーキ

 

11月2回目のスイーツは…

見た目も美しいークチェリーのチョコレートケーキす!!

ケーキの中にはダークチェリーがたっぷり!!

大人な味に仕上がりました☆

ケーキの上にはクリームをぶどうの形に絞ってもらいます♪

なかなか難しいデコレーション、

しっかりプロの技を盗んで帰ってくださいネ(^ω^)/

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

そのワザ、いただき♪  ★★★

美しさ           ★★★★

これぞプロの味     ★★★

 

このメニューのレッスンは11月27日開講予定です! 

スイーツaは、『カラメルリングシュー』11月3日開講予定。こちらもお楽しみに♪

キッチンソムリエ レシピ *          ポルチーニ茸の豆乳粥

Filed under: レシピ紹介 — admin 10:00 AM

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超簡単!ポルチーニ茸の豆乳粥

前回に引き続き、ヘルシーな『きのこ』メニュー。
女性の味方、イソフラボンたっぷりの豆乳粥です!!
 

  

材料 (2人分)
ポルチーニ茸(乾燥) ……… 10~20g(好みで)
わかめ(乾燥) ……… 10~20g(好みで)
……… 400cc
冷やご飯 ……… 1膳強 
豆乳 ……… 100cc
出汁 ……… 適量
ポルチーニ茸の戻し汁 ……… 大さじ2
……… 小さじ1/2
しょうゆ(薄口) ……… 小さじ1/2
花鰹 ……… 適量
すりごま ……… 小さじ1

  

作り方
1. ポルチーニ茸とわかめはそれぞれ水で戻しておく。
2. 沸騰したお湯に、ひやご飯・豆乳・出汁を鍋に入れる。
3. 2が煮立ったら弱火にし、1のポルチーニ茸・わかめ・
ポルチーニ茸の戻し汁を入れ、しばらく煮る。
4. 3に塩としょうゆで味付けをし、器に入れて花鰹とすりごまをふる。

  

ポイント
ポルチーニ茸の香りを活かすため、味付けは薄めに仕上げる。

 

加奈山健身先生 シェフズj        2010年11月 料理教室レッスンメニュー!

Filed under: メニュー紹介 — admin 6:00 PM

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・白身魚のコーンソース掛け
・チキンと柿のスパイシーグリエ アジアンソース
・ジャスミンティーのクレームブリュレ

 

ワクワクするようなアジアンメニューの登場です♪

をグリエするなんて!!新しい発想にビックリ(>ω<)/

チキンとソースのスパイシーさに柿の甘さがベストマッチ☆

コーンソースは覚えておくと重宝しそう…♪

ジャスミンティーの香りがほのかに香るブリュレは

女性におすすめですヨ☆

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

意外性          ★★★★★

絶妙マリアージュ    ★★★★★

そのワザ、いただき♪  ★★★★

 

このメニューのレッスンは11月24日開講予定です!  
 

10月のシェフズjも(10月28日開講予定)もご予約好評受付中です♪

メイキング・オブ・よりこ’sレシピ 10月

Filed under: 講師より — admin 12:00 PM

みなさん、こんにちは☆オーガニックの吉田です♪♪

この度『かんさい情報ネットten!』という番組の

シェフ対主婦 料理バトルのコーナーに

出演させていただきました(*^▽^*)

今まで経験した事のない緊張感と刺激的な体験をしました!!

 

平和主義で争い事は嫌いな私ですが、

料理は勝ち負けでなく、もっと深いものがある!!

勝ち負けは考えず、理屈無く、単純に「美味しい~(>ω<)」

思っていただける料理を作ろう!!このような思いで挑みました。

 

…とは言ってもやはりバトル。

心の底では、「勝てるかな~?負けるかな~?」という不安も…。

けれど、対決は終わり、審査中(試食中)は

心の底から勝ち負けはどうでもいい~♪と思えたのです☆

料理に携われてよかった!!幸せ!!という気持ちで一杯になり、

感謝の気持ちが込み上げ、感無量でした(;з;)

 

最後に、ダイアンさん(芸人さん)から

「今の気持ちを誰に伝えたいですか?」と聞かれ、

「皆に…」とこの言葉しか出てこず、「めっちゃ幅広!!」と突っ込まれても

やはりその言葉ばかり繰り返してしまいました。

 

料理をさせていただけることに対し、改めて感謝の気持ちで

一杯になることができる機会をいただきました(*^▽^*)

 

心機一転!!

これからも皆様のお役に立てる様に努力してまいります☆

本当にいつもありがとうございます!!

「皆に…」感謝しております♪♪

 

…吉田 より子…

ブレッド 11月 料理教室レッスンメニュー!

Filed under: メニュー紹介 — admin 6:00 PM

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・グラハム(全粒粉)の食パン

 

ヘルシーでかみしめるほど、

じ~んわり美味しい全粒粉の食パンです☆

シンプルだからこそ、粉そのものの味わいに感動~(*;▽;*)

スープサラダを添えて、オシャレなブランチにどうぞ~♪

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

これで私も粉ものマスター!?  ★★★★★

シンプルおいしい        ★★★★★

実用性              ★★★★

 

このメニューのレッスンは11月19日開講予定です!

田畑シェフ(大阪:ビストロ◎バキュース)2010年11月  料理教室レッスンメニュー!

Filed under: メニュー紹介 — admin 6:00 PM

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・ポトフ

・玉葱とオリーブのパイ アンチョビ風味

・クレープ 

 

心も体も温まるポトフの登場です☆

鶏の旨味がお野菜に染み込んで、何とも優しい味に(>ω<)/

玉葱とオリーブのパイは、おもてなしに使える1品です♪

クレープもちもち生地で何だか懐かしい~☆

簡単&美味しい&実用性抜群ですヨ(*^з^*)

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

お手軽度         ★★★★★

実用性           ★★★★★

ほっこり安心・癒し味    ★★★

 

このメニューのレッスンは11月15日開講予定です! 

 

田畑シェフのお店、ビストロ◎バキュースはこちら 

オーガニックの吉田先生、テレビ出演!!

Filed under: お知らせ — admin 10:00 AM

オーガニック吉田先生がテレビに出演されます(>ω<)/

 番組は何と!

偶然にも基礎講師の八木先生が出演したのと同じ!!

月~金・16時48分~19時に読売テレビで放送中の

『かんさい情報ネットten!』です♪

シェフvs主婦 料理バトルのコーナーで出演されるそうです☆ 

放送予定は10月22日(金)の18:15~18:55頃(・。<)b

<延期の場合は10月29日(金)同時間>

吉田先生のご活躍ぶり、ぜひご覧くださいませ

百寿先生 11月料理教室レッスンメニュー!(大阪:dining kitchen momoju)

Filed under: メニュー紹介 — admin 6:00 PM

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・温野菜サラダ

・ポットパイのビーフシチュー

・きのこのキッシュ

 

そろそろ寒くなる季節…

そんな日には温かいビーフシチューがおすすめ☆

パイ生地をかぶせるひと工夫で

オシャレなおもてなしにも大活躍~(*^▽^*)

旬のきのこと野菜たっぷりのキッシュ

具材を変えればアレンジ自在ですヨ♪

 

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

オシャレ感        ★★★★

そのワザ、いただき!  ★★★★★

おもてなしにも使える♪ ★★★★★

 

このメニューのレッスンは11月11日開講予定です!

百寿先生のお店、dining kitchen momojuはこちら

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