鶏もも肉の北京ダック風と手作り春餅など3品★三田ホテル 金城先生★2016年5月30日開催

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・鶏もも肉の北京ダック風と手作り春餅
・ワカサギの香り漬け
・牛肉と大根のスタミナスープ

驚きを演出するプロのワザ、
多彩なテクニックが光る本格中華三品です♪

圧倒的な美味しさ、2日間かけて作る本格北京ダックが登場!
五香粉の複雑な香りがほんのりと残る柔らかな鶏肉は、
キャラメリゼされた飴色の香ばしい皮こそご馳走♪
外はパリッと、内はしっとり、生地から作る手作り春餅で
仕上げる華やかなひと皿に、
歓声が上がること間違いなしです!

カラリと揚げたワカサギを鎮江香醋の風味豊かな甘酢に漬け込みます。
鎮江香醋ならではのまろやかな酸味と
香味野菜の香りが格別の味わい♪

牛バラ肉の脂身の旨味と大根の自然な甘みが凝縮されたスープ。
ギュギュっと詰まった素材の力を存分に味わう、
食べれば元気になれるスタミナ満点スープです。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

目からウロコのプロ技
これぞプロの味
伝統料理をおうちカスタム

このメニューのレッスンは2016年5月30日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

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金城シェフのお料理が楽しめるお店、三田ホテル・皐花飯店はこちら

鰯のかば焼きなど家庭料理4品★百寿先生★5月26日開催

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

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・鰯のかば焼き
・青柳とわけぎのぬた
・カニ身とアボカドの湯葉巻き
・具だくさん味噌汁

家庭料理ならではの、暮らしに役立つ素朴でじんわり美味しい一汁三菜☆

ほど良い甘さのタレが絡んだ鰯はふっくら♪
食の進む、やっぱり裏切らない定番おかずです♪

鮮やかな青々としたわけぎが主役のぬた☆
ふっくらとした青柳とわけぎのシャッキリ、
とろりとした食感を包む、クリーミーな酢味噌。
これぞ絶対マスターしたい、素朴で上品な一品です。

相性ぴったりなアボカドとカニ身を
ふるんとした湯葉で巻き上げた、失敗なしのスピードメニュー。
ほんのり効かせたわさび入りのソースが美味しさの秘訣です。

いつものお味噌汁も、野菜の豊富な旨味が溶け合った
奥深い味わいで、食べ応えも十分♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性
短時間でこの美味しさ!
定番を極める

このメニューのレッスンは2016年5月26日(木)開講予定です!

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百寿先生のお店『dining kitchen momoju』地図はこちら

薬膳ごはん★季節の食材を使って美味しく更年期対策★5月25日開講

Filed under: メニュー紹介 — admin 12:00 PM

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・鯛の中華蒸し
・筍と春雨のうま煮 
・筍の梅あえ
・苺のラッシー

薬膳は漢方薬が入ったお料理ではありません。
「薬膳ごはん」は、食べ物が持ってる力を生かし、季節や環境に応じて
気分がすぐれなかったり、なんとなく調子が良くないけれど
取り立てて言うほどでもないというくらいの
不調サインを体のタイプにあった食べ物を組み合わせて
軽減していこうという食養生です。

鯛とシメジを蒸しあげて、中華風のタレで頂きます。
鯛は、胃腸の働きをサポートし、消化を高める作用があります。
春から新しい環境でストレスがあったり、
元気が出ない時に適しています。

タケノコを煮物と梅あえにします。
タケノコはイライラや怒りなど興奮状態になった為に生じた
体の余分な熱を下げてくれます。
花粉症の目の充血やかゆみ、のどの痛み、
のぼせなどの症状改善にも適しています。

苺とヨーグルトの組み合わせは、体を冷やす性質があるので
花粉症による目のかゆみやほてりがある人、
熱がこもっている人に適しています。便秘予防にも効果的ですよ。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

旬の食材を頂く
知ってるとお得
体に嬉しいお料理
 
レッスン料
会員様 5,000円
ビジター 6,000円

※薬膳ごはんの体験レッスンは行っておりません。
ビジター料金でご受講くださいませ。

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年5月25日(水)
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レッスンカレンダー
 

食卓華やぐイタリアン3品★横山シェフ★2016年5月24日開講

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

食卓華やぐイタリアン3品

・ニース風サラダ
・鯛とワカメのアロマティザート
・海の幸のカレー風味ピラフ

軽やかで、食卓華やぐイタリアン3品です♪

自由に、気ままに、ニース風サラダ☆
お手製のドレッシングを絡めた瑞々しい生野菜に、
彩り鮮やかな素材がゴロゴロと。
それぞれの美味しさが際立つ、満足感のある仕上がりです。

ふっくらと蒸し上げた鯛は、豊かな磯の香りに包まれて、
しっとりと品の良い味わい。
素材の香りと持ち味を堪能出来る、究極のひと皿です。

ソースまでひと鍋で仕上がる気軽さも魅力的♪
煮込まずパパッと。ほんのりカレー風味の海の幸のごちそう♪
たっぷりの魚介類の旨味が渾然一体となった、
失敗なしのソースをバターライスに絡めて。
ちょっとしたコツとポイントをおさえるだけで、
深みのあるプロの味をご家庭でも!

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

これ、おうちで出来るんだ!
短い時間でこの美味しさ!
覚えたら「使える」

このメニューのレッスンは2016年5月24日(木) 開講予定です!

横山 淳 先生のお店、森サンジョヴェーゼはこちら

鯛の兜煮など3品☆和旬撫子・卜部先生☆2016年5月22日開講

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

鯛の兜煮など3品

・鯛の兜煮
・蕗の吸いとろ
・蛸の変わり揚げ

面倒で時間がかかりそうなあら炊き、
下準備さえしっかりすれば、炊く時間はほんのわずか!
しかも豪華に見えてリーズナブル。
ぜひマスターしてください♪

日中暑い日もちらほら、
食欲がないときでもサラッと食べられる吸いとろ。
とろろと吸い地を合わせて、旬の蕗と共に頂きます。
冷たくして召し上がれ♪

生の蛸も下処理を覚えてしまえば簡単に使えます☆
味付けはとてもシンプル!
お弁当のおかずにも、お酒のあてにもなる一品です。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

スキルアップ
シンプルおいしい
これ、おうちで出来るんだ!

このメニューのレッスンは2016年5月22日(日)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

卜部先生のお店、和旬 撫子はこちら

合鴨の鍬焼きなど3品★ホテル日航大阪日本料理弁慶・髙島先生★2016年5月21日開催

Filed under: メニュー紹介 — admin 1:30 PM

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・合鴨 鍬焼き
・茶碗蒸し
・粽寿司

鍬焼き(くわやき)の「鍬」は田畑を耕すための道具のこと。
その昔、つかまえた野鳥を農作業の合間に
鍬の上で焼いて食べたことがルーツといわれています。

現代ではフライパンや鉄板を使って
鶏肉や鴨肉、野菜などを醤油とみりんで甘辛く仕上げます。
焼きすぎないように注意して、柔らかくておいしい鍬焼きを作りましょう。

今や店でも家でもどこでも手軽に食べらる茶碗蒸し。
でも! 髙島先生の茶碗蒸しは「え~っ、びっくりポン」な美味しさです。
柔らかくて失敗のない配合、蒸し方が覚えられますよ!

端午の節句にちなんで粽にしたお寿司を作ります。
お寿司は簡単ですが、粽の包み方が容易ではありません。
四苦八苦するかと思いますが、
季節を感じながら、ぜひ伝統に触れてみましょう♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

季節を感じる
伝統の技
覚えたら「使える」

このメニューのレッスンは2016年年5月21日(土)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

髙島シェフのお店、ホテル日航大阪 日本料理 弁慶はこちら

New★シニア限定『基礎ファースト6回コース』

Filed under: メニュー紹介 — admin 12:42 PM

シニア限定・基礎ファースト6回コース
シニア限定・基礎ファースト6回コース

★お料理初心者の方でも安心!一から基本を学べます!
★4名様までの少人数制。
基礎ファーストコース全24回の中からお好きな6回分を選んで受講できます。
★6回で30,000円!有効期限は1年間!
★レッスンは毎日開講。(※休校日を除く)
 開始時間は11時・13時・15時・17時・19時のいずれか
 (※日にちによって異なりますのでレッスンカレンダーでご確認ください)
★1回のレッスンの所要時間は約2時間。
★エプロン・スリッパは無料でお貸出しいたしますので、手ぶらで通えます。

電話番号

【講師】キッチンソムリエ基礎講師

【開講】随時開講

【ご予約】レッスンカレンダーから「基礎ファーストコース」をお選びください

華やかな中国料理三品♪ホテル日航大阪中国料理桃李 佐々木先生♪2016年5月19日開催

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM



・小龍包  
・豚バラ肉の瞬間燻製 サラダ仕立て
・あさりの紹興酒炒め煮

こだわりが詰まった美しく華やかな中国料理三品です♪

生地から作る小龍包☆
もちっとした生地からジュワッと肉汁が溢れ出す、
一度は作ってみたかった本格点心♪
噛むほどに味わい深い、至福の美味しさです。

嬉しい驚きがいっぱい、
丁寧に下処理した塩豚をウーロン茶の香りで瞬間燻製!
豚肉の脂身の甘みにウーロン茶の香ばしく豊かな風味が
絶妙な取り合わせ。
瑞々しいたっぷりの野菜とともに、サラダ仕立てでどうぞ♪

ぷりっとした大ぶりのあさりをシンプル調理☆
あさりの旨味と紹興酒の風味をまとった
シャキシャキのレタスが思いがけないご馳走です。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

スキルアップ
これぞプロの味
これ、おうちで出来るんだ!

このメニューのレッスンは2016年5月19日(木)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

ホテル日航大阪 中国料理 桃李はこちら

鶏肉とキャベツのクリーム風味など三品★田畑シェフ☆2016年5月16日(月)開催

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・椎茸のタルト
・エビとアスパラガスのサラダ
・鶏肉とキャベツのクリーム風味

いつもの素材や作り方に、プロならではのエッセンスを加えて☆
新鮮フレンチ三品です♪

椎茸のタルトは、ちょっとしたコツとポイントを押さえるだけ。
パイシートをしっかりと焼ききることで、
時間が経っても香ばしいサクサク感が長持ち。
椎茸の豊かな風味と旨味が活きた、おもてなしにもぴったりの前菜です。

今すぐ真似したい華やかなサラダ☆
ぷりぷりのエビとリボン状に仕上げたアスパラガスの食感のコントラスト。
それぞれの美味しさが際立ちます。

重ね煮でじっくりと丁寧に。
時間が美味しさを紡ぎ出す、野菜たっぷりのクリーム煮。
優しく火を通した鶏肉は、しっとりと雑味のない味わいです。
派手ではないけれど、奥深く体にも優しい極上のひと皿☆

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性
絶妙な味のバランス
そのワザ、いただき♪

このメニューのレッスンは2016年5月16日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

田畑シェフのお店、ビストロ◎バキュースはこちら

ルーを使わないノンオイルベジタブルカレー☆吉田より子先生☆5月11日(水)開講予定

Filed under: メニュー紹介 — admin 9:00 AM

牛肉とごぼうのピリ辛しぐれ煮他


・ルーを使わないノンオイルベジタブルカレーとManyナッツナン
・エビと初夏の野菜の生春巻き
・生クリームを使わない 里芋のラムレーズントルコアイス

手軽に作れて食べ飽きない、日々の暮らしにも、おもてなしにも♪

ルーを使わないヘルシーなキーマカレーは季節の野菜をたっぷりと。
ひと鍋でじっくりと重ね煮にするから、素材の美味しさがギュッと凝縮。
ホクホクの金時豆もアクセントに。

合わせるのは、ナッツの香ばしい食感が楽しいお手製のオリジナルナン☆
噛みしめる程に粉とナッツの味わいが口いっぱいに広がる、
ヘルシーなのに食べ応えのあるワンプレートです♪

そのままでも美味しい初夏のサラダを、ほんのり和テイストの
生春巻きにアレンジ。旬野菜の食感と瑞々しさがもたらす新鮮な
味わいは、また食べたくなるクセになる一品!

組み合わせの妙、里芋の自然な甘みと粘りを活かした驚きの
アイスクリームが登場! 生クリームなしとは思えないコクと
まろやかさは、普段地味な存在になりがちな里芋のおかげ。
カロリーを気にせず食べられる、お楽しみスイーツです♪

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性
お腹も心も大満足の美味しさ!
意外性

このメニューのレッスンは2016年5月11日(水)開講予定です!

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