牛フィレ肉と秋野菜の魚香炒めなど3品★佐々木亮二シェフ★9月29日(木)開催予定

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ちょっとしたコツとポイントを押さえて。
おうちで絶品中華三品です

牛フィレ肉と秋野菜の魚香炒め
牛フィレ肉の柔らかい歯応えと各種野菜の持ち味を、
甘味、辛味の奥に旨味と香味野菜の香りが
順に顔を出す、奥深いソースでまとめ上げた一品。

 

レタスの蟹肉餡かけ
シャッキリとしたレタスと
とろんとした淡雪のような餡の取り合わせは、
ホッとする味わいです。

 

腐乳のプリン
腐乳の発酵風味でチーズのようなリッチなコクを、
いつものプリンにプラス♪

▽▼▽佐々木シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.油通しによる素材の活かし方
2.素材による餡の使い分け
3.特殊調味料のデザートへの応用

このメニューのレッスンは
2016年9月29日 (木)
11:00-13:30
19:00-21:30
にて開講予定です!

秋の行楽に!スペシャル弁当★dining kitchen momoju/百寿先生★9月27日 (火)開催予定

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どれも簡単&実用的で
お弁当にぴったりのスピードメニューです☆

秋刀魚のコロコロ煮
照り良く煮た旬の秋刀魚。

 

エビの変わり揚げ

衣にひと工夫! 時間が経ってもベタつかず、食感そのまま。

 
二色卵焼き
お子様も喜びそうな可愛い仕上がり♪

 

鶏肉の実山椒焼き
いつもの鶏の照り焼きも、実山椒の香りと辛みがアクセントになってお箸がすすみます♪

 

アスパラの胡麻和え
ひと手間で胡麻の風味アップ。

 

俵おむすび
絶妙な加減が大切です。

▽▼▽百寿先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.お弁当における色のバランスと盛りつけ方
2.定番メニューをひと工夫
3.胡麻和え衣も作り方
4.絶妙なおむすびの握り方

このメニューのレッスンは2016年9月27日 (火)11:00-13:30開講予定です!

お悩み解決!改善ごはん★薬膳セラピスト/森田先生★9月24日(土)開催予定

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夏の疲れを癒す!!
暑さで疲れたからだを潤しながらエネルギー補給!

菊花シュウマイ
豚挽肉にホタテのほぐし身を加えて旨味たっぷり。普通に包まず、花に見立てた仕上げです。

 

菊花とほうれん草の柚子香和え
熱や目の疲れを解消し、解毒効果もある菊の花をホウレン草やシメジと一緒に柚子の香りで和え物にします。
熱っぽい、ほてる、頭痛のある方にお勧めの一品。

 

菊花と蓮の実のお粥
蓮の実は、心を安定させて情緒不安や不眠を抑えます。

 

梨と銀耳の あたたかいデザート
肌や髪の毛がパサパサしがちな秋の乾燥には、熱を冷まして潤いを与えてくれる梨のデザートがぴったりです。

▽▼▽森田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.普段の食事に薬膳効能を取り入れる
2.旬の食材を使ったヘルシーメニュー

レッスン料
会員様 5,000円
ビジター様 6,000円

※改善ごはんの体験レッスンは行っておりませんが
ビジター様の料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは2016年9月24日(土)11:00-13:30開講予定です!

スペアリブと かぼちゃのオーブン焼きなど3品イタリア料理 MINAMI 南シェフ★9/20開催予定

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ダイナミックな秋の味わいイタリアン

サンマと焼き野菜のマリネ
旬のサンマをマリネに☆たっぷりの焼き野菜に、
時折顔を覗かせるフェンネルの清々しい香りと
後を引く個性豊かな存在感が何とも新鮮!
色々きのことドライポルチーニの
クリームソース タリアテッレ
ポルチーニの芳醇な風味と旨味が凝縮された
クリームソースは、圧倒的な美味しさ♪
スパイスを効かせたスペアリブと
かぼちゃのオーブン焼き
パンチの効いたスパイスの複雑な香り漂うジューシーなスペアリブは、気取らず豪快にいただきたい一品です!

▽▼▽南シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.青魚の酢じめの仕方と野菜マリネの味の入れ方
2.クリームソースの仕上げ方
3.スパイスの使い方

このメニューのレッスンは2016年9月20日(火)11:00-13:30開講予定です!

秋刀魚 三つ編一夜干しなど3品★ホテル日航大阪 日本料理 弁慶 髙島稔シェフ★9/17開催予定

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秋の香りがする
季節の献立

秋刀魚 三つ編み一夜干し
秋刀魚は、脂がのった美味しいものを卸して・干して・三つ編みにしてと、ひと手間かけて焼き上げます。
茄子田舎煮
煮物は、なんと茄子だけを髙島先生ならではの、濃いめの出汁で炊き上げます。優しいお味にお箸がすすんで、ついついごはんを食べ過ぎそうです。
松茸ご飯
旬の松茸を使った松茸ご飯。
美味しい出汁で炊く、秋の味を堪能できますよ。

▽▼▽髙島シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.家庭で出来る美味しい骨なし一夜干し
2.簡単に出来る茄子の旨煮
3.季節の美味しいご飯を炊く
4.松茸の扱い

このメニューのレッスンは2016年9月17日(土)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

テスタローリ バジリコソースなど3品★森サンジョヴェーゼ 横山淳シェフ★9月15日開催予定

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歴史に思いを馳せる、
本場イタリアの味、3品!

ツナと白いんげん豆のトスカーナ風
人々の空腹を満たした栄養豊かな白いんげん豆。
パパッと簡単なのに、豆の旨味にレモン果汁とたっぷりのオイルがなじんで、洗練されたリッチな味わい。
世界最古のパスタ テスタローリ バジリコソース
世界最古のパスタ、テスタローリ☆独特のもっちり食感・バジリコの爽やかな香り・珍しさに会話も弾みそう♪
ファルスマーグロ シチリア郷土料理
庶民の知恵が生んだシチリアの肉料理は大胆で個性的! 詰め物を贅沢なソーセージ状に仕立て、ふっくら茹で上げますよ♪

▽▼▽横山シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.簡単なのにリッチなフレーバー 本場トスカーナの味
2.パスタのルーツを学ぶ
3.庶民の知恵と情熱が生んだシチリアの美味しい肉料理

このメニューのレッスンは2016年9月15日(木)11:00-13:30開講予定です!

鴨のロースト ポルト酒ソースなど3品★ビストロ◎バキュース 田畑昇シェフ★9月12日開催予定

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鴨やヤリイカを使った
とっておきのお料理です

鴨のロースト ポルト酒ソース
鴨のローストは、なんといっても火の入れ方がポイント!
シェフのテクニックをぜひ日々に取り入れてください☆
ヤリイカとタコとトマトのサラダ
ヤリイカとタコのサラダは、
イカを贅沢に使ってサラダ仕立てに。
トマトとの相性も抜群です!
ごぼうのクリームスープ
秋らしいごぼうのポタージュは、じゃがいもを一緒に煮込んで、やさしい味に仕上がりますよ♪

▽▼▽田畑シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.イカの火入れの仕方
2.素材の持ち味を活かす基本のスープの作り方
3.鴨の火入れの仕方

このメニューのレッスンは2016年9月12日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

心づくしのお弁当★料理研究家 吉田より子先生★9月7日(水)開催予定

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秋空の下 お出掛けしたくなる
「心づくしのお弁当」♪

だし唐揚げ
冷めても旨みが長続き!
鮭の磯辺焼き
大葉の香りがポイント。
花巻き卵
ワザありの卵焼きは一気に華やぐ一品。
かぼちゃバーグ
カロテンたっぷり! 日常使いにも☆
にんじんたらこ
かんたん&彩りあざやか。
ふりかけセロリ
常備菜にもぴったり。
金時豆のもちきびごはん
豆の甘さとごはんのもっちり感がほっとする味わい。
ラ・フランスフラン
旬の洋なしが豊かに香ります♪

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.お弁当の基本的ポイントが身につく
2.簡単に出来て、バランス良く、彩り良く
3.常備菜の作り方と保存法

このメニューのレッスンは2016年9月7日(水)開講予定です!

サーモンのミ・キュイ 柚子コショウバターソースなど3品★福田庸平シェフ★9月5日(月)開催予定

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火入れの見極め。手打ちパスタ。
シェフの技、盛りだくさん♪

サーモンのミ・キュイ 柚子コショウバターソース
ミ・キュイとは半生仕上げのこと。皮目はカリッと
香ばしく、身はとろけるような柔らかさです。
柚子コショウが効いた濃厚バターソースとも相性抜群!
生ハムのサラダ 温かいゴルゴンゾーラソース
濃厚なチーズのソースがたっぷりかかった前菜。
フレッシュな瑞々しい野菜と生ハムの程良い塩気、
温かいゴルゴンゾーラのコクがベストマッチ♪
手打ちオレキエッテ
ホタテとブロッコリーのバターソース
「耳たぶ」の意味を持つショートパスタ。手打ちならではの厚みの違いで、モチモチ食感とコシが楽しめます☆

▽▼▽福田シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.ミ・キュイの意味を知り、火通しの見極めを学ぶ
2.応用が利くゴルゴンゾーラソースを覚える
3.パスタを生地から作る(オレキエッテの作り方)

このメニューのレッスンは2016年9月5日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

秋刀魚と大和芋の照り焼きなど3品★和旬 撫子 卜部吉恵シェフ★9月4日開催予定

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秋の訪れを感じるメニューです!!

秋刀魚と大和芋の照り焼き
秋の代表格・秋刀魚と大和芋のふわふわ食感が
コラボした照り焼きは、ご飯に合う絶品!!
葡萄のみぞれ和え
デラウエアの甘さと、スキッとした大根おろしの
ハーモニーが絶妙な、秋味のさっぱり酢の物は、
ちょっと自慢したいワンランク上の小鉢。
作りおき出来る土佐酢も、覚えてくださいね。
蓮根はさみ揚げ
さっくりともっちり。
ふたつの食感が楽しめて、とっても美味ですよ♪

▽▼▽卜部シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.万能照り焼きだれ
2.和え物の鉄則と土佐酢活用法
3.蓮根2つの食感

このメニューのレッスンは2016年9月4日(日)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

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