オーガニックコース☆料理研究家 吉田より子先生☆2015年9月30日開講

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オーガニックコース


・30分で本格ベーグル
・揚げずにイタリアン酢豚
・タコとコンニャクのレモンカルパッチョ
・大学バナナのヨーグルトジェラート添え

日々の食卓にも、おもてなしにも最適! な4品です♪

ベーグルは発酵・焼成を含めて
なんと、たったの30分で出来る驚きのレシピ!
噛みしめる程に美味しい、素朴なモチッと感を楽しんで♪

ジューシーな豚肉と長芋がカラフル酢豚に変身!?
瑞々しいフレッシュトマトも加わって、
簡単・美味しい・ヘルシーの三拍子揃った一押しのひと皿!

爽やかな香り満載のカルパッチョは、
あの野菜がいい脇役になっています。

リピート間違いなし! の大学バナナ☆
いつものバナナがほっくり甘~いお芋のよう♪
あっさりなめらかジェラートにも相性抜群です。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性
短い時間でこの美味しさ!
そのワザ、いただき♪

このメニューのレッスンは2015年9月30日(水)開講予定です!

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秋を味わう本格フレンチ三品☆田畑シェフ☆2015年8月28日開催

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本格フレンチ三品

・仔羊肩ロース肉のピカタ なすのトマト煮込添え タイム風味
・白菜とひよこ豆のスープ
・コーヒーのムース ブリオッシュ添え

秋を味わう本格フレンチ三品です♪

仔羊肉を身近なピカタで☆
香ばしく、ふわっとした卵生地で包まれた仔羊肉は、
独特の香りも和らいで、ジューシーで風味豊か。
タイムの香るなすの煮込みは覚えておくと重宝しそう♪

たっぷりの白菜とほっくりとしたひよこ豆を
じっくりと煮込んだスープはホッとする味わい。
ちょっとしたコツとポイントを押さえるだけで、
いつものスープも極上の美味しさに大変身です♪

上品でほろ苦いコーヒーの風味を、泡立てた生クリームが
包み込む深みのあるムースは、
食事を締めくくるのにふさわしいデザート!
カリッと焼き上げたブリオッシュが、
とろりとした食感をより引き立てる、大人に好評なひと皿です。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

スキルアップ
これぞプロの味
これ、おうちで出来るんだ!

このメニューのレッスンは2015年9月28日(月)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

田畑シェフのお店、ビストロ◎バキュースはこちら
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和風サザエドリアなど3品☆和旬撫子 卜部先生☆2015年9月27日開催

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和風サザエドリアなど3品

・和風サザエドリア
・焼さんま湯葉巻
・さらっと大学ポテト

サザエとドリアがどう組合わさるのか気になますよね!?
シーフードドリアの様にホワイトソースにサザエの身が入ってる?
そこは卜部先生、一味違います!
何とサザエの肝がホワイトソースに入るんです。
とってもコクのある深い味に仕上がったドリアをご賞味ください♪

旬のさんまを使った彩り豊かな湯葉巻は、
お料理屋さんで出てくるような1品です☆
黄身酢をかけてさっぱりと頂きます

さつまいもの大学ポテトはみんな大好き♪
市販の物よりさらっとしているので、
手でもパクパク食べられちゃいます。
おうちでのおやつにリピート間違いなし!

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

絶妙な味のバランス
これ、おうちで出来るんだ!
季節を感じる

このメニューのレッスンは2015年9月27日(日)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

卜部先生のお店、和旬 撫子はこちら
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おうちで中華三昧★三田ホテル 金城先生★2015年9月26日開催

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秋刀魚のピリ辛煮他4品

・太刀魚の葱ソースがけ
・鯨ベーコンと水菜のサラダ 胡麻ドレッシング
・焼き豚と秋野菜入り蒸し粽

シンプルな手順で、気負わずに作れるおうち中華三品♪

マンネリになりがちな魚料理もこのソースを覚えておけば、
瞬く間にプロの味のようにに変身!
ふっくらと焼き上がった太刀魚は、
しっとりとしてすぐにほぐれる柔らかさ。
脂ののった太刀魚の味わいに、
バルサミコ酢のコクと爽やかな酸味が心地良い!
香味野菜の複雑な香りとちょっぴりピリ辛な後味も好相性です。♪

シャキシャキとした水菜をたっぷりといただくサラダ☆
鯨ベーコンの風味で美味しさもアップ♪
まったりとした中華風の胡麻ドレッシングが
全体をまとめてくれます。

一度は作ってみたかった!
秋を迎える季節の味わいをたっぷり加え、
ほっこりと蒸し上げた粽は、彩り豊かで滋味深い旨味がたっぷり。
時々顔を覗かせる甘栗のほの甘さもやみつき♪
お米を炒めることで香ばしさをプラス、
香り良く仕上げるコツはここにあり!

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

季節を感じる
ほっこり安心・癒し味
覚えたら「使える」

このメニューのレッスンは2015年9月26日(土)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

金城シェフのお料理が楽しめるお店、三田ホテル・皐花飯店はこちら
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秋の簡単スピードメニュー★百寿 先生★2015年9月16日開催

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秋刀魚のピリ辛煮他4品

・秋刀魚のピリ辛煮
・きのこのフリット
・秋なすの肉味噌がけ
・焼きねぎのスープ

家族が喜ぶ、秋の簡単スピードメニュー♪

旬の秋刀魚を甘辛味で。食欲がない時でもごはんがすすむ、
豆板醤の辛味がアクセント♪

秋のご馳走、たっぷりのきのこをフリットに☆
ビールを使ったサクッ、フワッな衣の中から、
濃厚な旬の旨味が飛び出します!

じっくりと焼いた秋なすはジューシーで風味豊か。
コクのある肉味噌をのせて、いつもの食材であっという間に
気の利いた一品が仕上がります。

こってりとした大根の甘味が引き出されたスープは、
2種の素材のシンプル仕立て。
香ばしく焼いた白ねぎがアクセントの滋味に富むひと皿です。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

手軽さ
短い時間でこの美味しさ!
覚えたら「使える」

このメニューのレッスンは2015年9月16日(水)開講予定です!

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かぼちゃと抹茶のシフォンケーキ(お持ち帰り)★山本先生★2015年9月14日開催

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かぼちゃと抹茶のシフォンケーキ

かぼちゃと抹茶のシフォンケーキ
  ~ キャラメルホイップクリーム添え ~
 ※お持ち帰り 直径15cm・高さ10cm 1台

しっとり、もっちり、ふんわり軽やか、
手軽な素材で作る、おめかしシフォン♪

ほくほくのかぼちゃをたっぷりと加えた鮮やかな黄色のシフォンと
上品な抹茶の風味漂う抹茶色のシフォン、
2種の美味しさを活かした、よくばりな仕上がり!
ひと足早い秋を感じさせる色合いにも癒されます♪

素朴でどこか懐かしい味わいにアクセントを添えるのは、
こっくりとした甘さとほろ苦いキャラメル入りのクリーム☆

意外な組み合わせが特別感を演出♪
3時のおやつにも、プレゼントにもおすすめです

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

スキルアップ
絶妙マリアージュ
意外性

このメニューのレッスンは2015年9月14日(月)開講予定です!

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プロに教わる★魚のさばき方レッスン【5枚おろし編】★2015年9月13日開催

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お魚をさばいて、召し上がっていただくレッスンです♪

ヒラメ(40~45cm)をお一人様1尾

会員様:フリーセレクトチケット+1,500円

ビジター様:7,500円
(通常の体験レッスン料金では受講いただけません)

※プレゼントチケット・トライアルチェンジも +1,500円でOK

このメニューのレッスンは2015年9月13日(日)開講予定です!

松茸 秋刀魚包み焼き他4品★ホテル日航大阪 高島シェフ★2015年9月12日開講

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松茸 秋刀魚包み焼き他4品

・松茸 秋刀魚包み焼き
・鱧けんちん 菊花庵かけ  
・菊菜 菊花お浸し
・占地ごはん  

まだまだ残暑厳しく、秋風も涼しくとはいきませんが
9月の献立は秋の気配が漂っていますよ…

そろそろ旬で脂ののった秋刀魚を卸し、松茸を包み焼きに。
シンプルに素材を活かす手法だからこそ季節を感じます。
添え物の菊花蕪の作り方も憶えておくといいですね。

鱧けんちんは、鱧と柔らかい卵を合わせ、
丸く形作って蒸し上げます。
菊の花びらの入った餡をかけて、おもてなしにぴったりなお料理です。

「菊菜」は関西の方での呼び名で、一般的には「春菊」と呼ばれます。
ビタミン、食物繊維も豊富で美容にもうれしいお野菜。
これを菊の花びらと一緒に季節感たっぷりのお浸しに仕上げると
いつものお浸しも「弁慶」風になりますよ

「香り松茸、味しめじ」といわれる“しめじ”を鶏肉と一緒に
美味しいお出汁で炊き上げる占地ごはんは季節の一品です

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

季節を感じる
おもてなしにもぴったり
これぞプロの技

このメニューのレッスンは2015年9月12日(土) 開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

高島シェフのお店、ホテル日航大阪「日本料理 弁慶」はこちら
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洗練イタリアン三品★横山シェフ★2015年9月11日開講

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洗練イタリアン三品

・イタリアトスカーナの夏の定番 パンツァネッラ
・ミント風味のアーリオーリオ・エ・ペペロンチーノ・スパゲティ
・鶏もも肉のローストにオリーブのペースト添え

豊かな香りごといただく、洗練イタリアン三品です♪

固くなった田舎パンとトマトを使ったトスカーナの定番、パンツァネッラ☆
手近にある材料を合わせて作った素朴な料理が、
プロならではのひと手間で、都会的で洗練された味わいに大変身!

こんなの初めて! シンプルで最も難しいアーリオ―リオを夏仕様にアレンジ!
驚く程たっぷりのミントとイタリアンパセリをこれでもか! と加えた、
ひと皿丸ごと香りいっぱいの仕上がりです。爽やかな後を引く美味しさと驚きで、
歓声が上がること間違いなしのとっておきパスタです♪

このテクニックを守れば、いつもの鶏肉も中はしっとり、香ばしく、
ローズマリーの香りがふわりと立ち上る極上ローストに☆
グリーンオリーブのコクと軽やかな後味のタップナードソースが
品の良いアクセントになった、シンプルながらも計算された、
こだわりいっぱいのメインです。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

意外性
これぞプロの味
伝統料理をおうちカスタム

このメニューのレッスンは2015年9月11日(金) 開講予定です!

横山 淳 先生のお店、森サンジョヴェーゼはこちら

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仔牛のステーキ☆ホテル日航大阪 中川先生☆2015年9月9日開催

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仔牛のステーキ クレソン風味のソース


・イサキのポワレ 粒マスタードソース マルドン添え
・仔牛のステーキ クレソン風味のソース
・バナナとナッツのガレット バニラアイス添え

伝統的なフレンチをご家庭で!

新鮮なイサキをパリッとソテー、
バターたっぷりの贅沢で舌触りなめらかなソースを合わせます。
お手製の野菜ブイヨンをベースにしたソースは、奥深くマイルドな美味しさ☆
パリパリとした食感の、美しいマルドンの塩が味わいに変化を与えます。

柔らかく、キメの細かい仔牛肉の美味しさを存分に活かしたステーキが登場!
クレソンをたっぷりと加えた芳醇で濃厚なソース、これぞフレンチ! なひと皿です。

軽いメレンゲに米粉を加えたガレットは、
カリッ、フワッ、もっちりの新食感☆
熱々に添えられたバニラアイスクリームがジュワッと溶け出す、
最後に嬉しい至福のデザートです。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

伝統料理をおうちカスタム
絶妙マリアージュ
これ、おうちで出来るんだ!

このメニューのレッスンは2015年9月9日(水) 開講予定です!

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