★ミートソース スパゲッティなど 3品★モンテラート 横山淳シェフ★7/30(日)

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プロならではの発想とテクニックによる
ワンランクアップ術♪

自家製レーズンバター
上質なバターに3種のレーズンを合わせた、
贅沢な極上レーズンバター☆
ふんわりと溶ける口溶けの良さと
レーズンの豊かな風味に感動です♪
海の幸のサラダ
魚介類の凛とした味わいに、
ゼリー状の和風出汁を添えて。
あっさりとした味の中に旨味と酸味が顔を出す、
洗練されたひと皿です。
簡単!ミートソース スパゲッティ
煮込み時間はたったの5分!?
プロならではのちょっとしたコツとポイントだけで、
ミートソースが複雑でふくよかな味わいに♪

▽▼▽横山シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.自家製レーズンバター
2.ゼラチンの使い方
3.鍋ひとつで出来る簡単ミートソース

このメニューのレッスンは
2017年7月30日(金)11:00~開講予定です!

鴨胸肉のローストなど3品★ビストロ◎バキュース 田畑昇シェフ 7/24開催予定

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シンプルなのに
絶妙なマリアージュ

マグロとアボカドのタルタル サラダ仕立て
シンプルな料理ですが、
たっぷりの香草と合わせることでおしゃれな一品に!

 

鴨胸肉のロースト じゃがいものソテー添え
皮目はカリッと、中はジューシーに。
プロのワザで焼き上げた鴨肉は圧倒的な美味しさ!
オリーブオイルとバターでじっくり焼いたじゃがいもは、
鴨肉のシェリービネガーソースとの相性が抜群です♪

 

桃のコンポート 白ワイン風味
瑞々しいフレッシュな桃を
白ワイン風味のシロップでコンポートに。
バニラアイスを添えた“贅沢デザート”です。

▽▼▽田畑シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.鴨肉のジューシーな焼き方
2.コンポートの基本的な作り方

このメニューのレッスンは2017年7月24日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

鱧なべなど三品 和旬撫子 卜部吉恵シェフ 7/23(日)開催予定

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暑い時期の旬の味を
敢えて鍋物に。

鱧なべ
夏に鍋は暑い!でも旨い!
この時期にしか食べられない旬の鱧をあえてお鍋に♪
鱧の旨みが染み出した出汁でいただく
絶品・鱧なべは箸が止まりません!
ネバネバ餃子
餃子の皮をネバネバ野菜で代用♪
野菜だから、水分で皮がふやけず、お弁当にもおすすめ!
鶏ミンチと海老の2種類で見た目も楽しめます☆
冷やしトマト 夏野菜胡麻クリーム和え
トマトを器にして丸ごと食べられる夏野菜の和え物
胡麻クリームのコクが夏野菜とベストマッチ!
くり抜いた種も使うので無駄がありませんよ☆

▽▼▽卜部シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.出汁にプラス1でコク旨に
2.餃子アレンジ
3.和え物の原則

このメニューのレッスンは2017年7月23日(日)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

蒸し鶏の葱生姜ソースなど3品 三田ホテル 金城先生 7/20(木)開催予定

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覚えてトクする
“使える”葱生姜ソース

蒸し鶏の葱生姜ソース
中国料理で人気の前菜♪
葱生姜ソースは色々なものに使えるので
ぜひ習得してください!!
豆乳入り冷やし担担麺
夏にもってこいの冷やし担担麺。
豆乳が入ってコクとまったり感がプラスされ、
ピリ辛をまろやかにしてくれる絶品です☆
アサイーココナッツミルク
スーパーフードのアサイーとモチモチのタピオカ。
美味しくて身体にも良い、
なんとも嬉しいデザートです♪

▽▼▽金城シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.葱生姜ソースの作り方
2.担担麺の変わりスープ
3.タピオカの茹で方

このメニューのレッスンは2017年7月20日(木)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

合挽き肉と豆腐のふわふわ胡麻団子等3品 百寿先生 dining kitchen momoju 7/19開催

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普段のおかずにも、
おもてなしにも♪

合挽き肉と豆腐のふわふわ胡麻団子
ふわふわなのに満足感たっぷり、
プチプチとした胡麻の衣が心地良い歯応え。
香ばしい香りも漂って、
食感のコントラストが楽しい一品です。
夏野菜の揚げ浸し
冷蔵庫にあると安心で嬉しい!いつでも常備したい、
夏野菜たっぷりの簡単レシピです♪
ほんのり効かせた生姜の香りとごま油の風味がポイント。
鶏ささ身とセロリの胡麻ドレサラダ
瑞々しい水菜にセロリのすがすがしい香味と食感をプラス。
しっとりとした鶏肉を合わせた、
ボリューム豊かな主役級サラダです。

▽▼▽百寿先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.揚げ団子をふっくらと仕上げるタネ作り
2.夏に重宝する常備菜
3.サラダを食感良く仕上げる

このメニューのレッスンは
2017年7月19日(水)11:00-13:30開講予定です!

ジャージャー胡麻担々麺など5品  料理研究家 吉田より子先生 7/13・15開催予定

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新鮮な美味しさ、
初夏のご馳走レシピ♪

ジャージャー胡麻担々麺
白練り胡麻の豊かな風味とコクをプラスした肉味噌で、
ジャージャー麺と担々麺のいいとこ取りレシピが完成♪
思い立ったらすぐに作れる気軽さに、
ヘルシーな夏野菜をふんだんに加えた、
作る人も食べる人も大満足な仕上がりです。

白いココナッツマーボー
ありそうでなかった、こっくりまろやかな白いマーボー☆
いつもの豆腐にココナッツミルクとホタテ、
淡く白い食材の組み合わせで、新たな美味しさが生まれます。
なすナムル とろろがけ
ピリリとした生姜をまとったなすに、
ソフトで優しいとろろを絡ませて。
コントラストの効いた小粋な一品。
焦がし黒糖蜜のずんだくるみ餅
旬の枝豆を使った手作りくるみ餅に合わせるのは、
黒糖を焦がして作った個性派黒蜜♪
いつまでも余韻が残る、ふくよかな味わいです。
フレッシュパインオレンジスパークリング
きりっとした炭酸水に
フレッシュフルーツの爽やかな酸味とハチミツのほの甘さ、
清涼感溢れるノンアルコールサングリアです。

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.応用自在の肉味噌
2.新感覚マーボー豆腐
3.新しいキャラメルソースの作り方

このメニューのレッスンは
2017年7月13日(木)・15日(土)に開講予定です!

お悩み解決!改善ごはん★国際中医薬膳管理師/森田先生★7/12・29開催予定

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夏バテしない補気血薬膳
夏バテ予防と回復に!
湿気や暑さに負けないよう、食べて元気と潤いを♪

紋甲いかときゅうりの炒めもの
紋甲いかをきゅうりやセロリと一緒に、
生姜のきいた塩あんに絡めて炒めると、
見た目にも夏らしい一品に。
湿気の多い季節にむくみを取り、
元気をチャージしましょう。

 

空芯菜と金針菜の和えもの
ほうれん草の20倍の鉄分や眠りサポート成分を含む金針菜と、
からだの炎症を鎮め、毒素を出すとされる空芯菜を和え物に。

 

トウモロコシご飯
トウモロコシをご飯に混ぜて炊くだけ!
元気回復・むくみ予防・胃の働きを助けるのに効果的。

 

豆腐白玉のずんだ餡あえ
時間がたってもモチモチの「豆腐白玉」を、
胃腸を調えながら疲労回復が期待できる「ずんだ餡」で♪

▽▼▽森田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.季節の食材を生かす
2.かんたん調理

レッスン料
会員様 5,000円
ビジター様 6,000円

※改善ごはんの体験レッスンは行っておりませんが
 ビジター様の料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2017年
7月12日(水)11:00-13:30
7月29日(土)11:00-13:30開講予定です!

7月のワイン講座

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キッチンソムリエでは、
ワインのプロ“シニアソムリエ”に習う
ワイン講座を毎月開講しております!!

「ワインは好きだけど、何を選んで良いかわからない」
「同じ色・同じ甘口のワインなのに、何か違う味…どうして?」
という方!!

このレッスンでは、そんな希望や疑問にお応えすべく、
各回ごとに代表的なブドウ品種をピックアップし、
ワインをセレクト。
ひとつひとつ、プロがしっかりとレクチャーいたします。
ブドウ品種の特徴をしっかりと覚えて
ワインを選ぶ自分の基準をつくってみませんか?

7月は「その他の品種」です♪
ご予約はこちらから♪

詳しくは、イベント案内をご覧くださいませ♪

あつあつ天津飯など3品★ホテルモントレ ラ スール大阪 野上博文シェフ★7/10開催予定

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香りと味わい、食感の変化も加わった、
彩り豊かな失敗なしレシピ♪

牛ロース肉と季節の野菜の炒め レタスカップとともに
食感豊かな彩り野菜を特製塩ダレで炒め上げた、
夏にぴったりのさっぱりとしたひと皿です。
レタスの歯切れの良さで、いっそう軽やかな仕上がり☆
あつあつ天津飯
これだけで大満足!
ふんわり柔らか、香ばしさ漂う卵が主役の熱々どんぶり。
卵の優しい味わいにとろりとした甘酸っぱい餡、
シンプルだけれど飽きない美味しさ♪
フルーツの金木犀ゼリー
桂花陳酒で香りづけした透明感溢れる上品なゼリーに
色とりどりのフルーツをたっぷり閉じ込めて。
オレンジ風味のシロップで仕上げる、
涼やかなデザートです。

▽▼▽野上シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.塩ダレの使い方
2.卵の火の通し方
3.寒天の使い方

このメニューのレッスンは
2017年7月10日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

*梅仕事しませんか? 白干梅ぼし手作り教室 6/28・7/1

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梅干しを手作りしましょう!

 

梅ぼしは「難しくて、たいへんそう」「店で買うもの」と思っていませんか?
実は覚えてしまえば、意外と簡単。
季節を感じながら、少し手間をかけてみるのも楽しいですよ。
しかも自分で作ると、何が入っているのか わかって安心。
添加物は、一切使いません。
紀州の南高梅、それも大粒を使って梅ぼしを仕込んでみませんか?
ご家庭の保存食にも、重宝しますよ。

 
日時 : 2017年 6月28日(水)11:00~
    2017年 7月1日(土)11:00~
料金 : 会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは5,000円(税込)
    ビジター様 5,500円(税込)
定員 : 16名
講師 : 国際中医薬膳管理師 森田栄理

お持ち帰り
・梅ぼし(南高梅約1kg分)
・完熟黄梅ジャム 1瓶

しそジュースと完熟黄梅ジャムの試食もあります!

 
会員様はもちろん、お友達もご受講OKです!

ご予約はこちら

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