餃子三昧! ホテルモントレ ラ スール大阪 野上博文シェフ★1/29開催予定

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あきない美味しさ。
餃子三昧!

・水餃子 秘伝のラー油ダレ
・焼餃子
・焼餃子 ゴルゴンゾーラチーズ入り
・海老入りワンタン麺
中国では年越しに餃子を食べる風習があります。
お金の形に似ていると縁起の良い食べ物なんだとか。
そこで野上シェフに餃子祭りをしていただきます♪
 
目の前でシェフの手元を見てもらえるよう、シェフには
教壇ではなく、皆さんとテーブルに並んで、一緒に餃子を包んでいただくスタイルでいきたいと思っています。
 
種類によって中身と包み方は変えていますよ。
明るく朗らかな野上シェフと
わいわい楽しく餃子を作りましょう♪

▽▼▽野上シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.甜醤油の作り方
2.ワインに合うおつまみ餃子
3.ワンタンの包み方

このメニューのレッスンは
2018年1月29日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

1月のワイン講座

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キッチンソムリエでは、
ワインのプロ“シニアソムリエ”に習う
ワイン講座を毎月開講しております!!

「ワインは好きだけど、何を選んで良いかわからない」
「同じ色・同じ甘口のワインなのに、何か違う味…どうして?」
という方!!

このレッスンでは、そんな希望や疑問にお応えすべく、
第1~6回では代表的なブドウ品種をピックアップし、
ワインをセレクト。
第7~9回ではワインの成り立ちについて
ひとつひとつ、プロがしっかりとレクチャーいたします。

楽しく学んで、ワインを選ぶ自分の基準をつくってみませんか?

1月は「メルロー」です♪
ご予約はこちらから♪

詳しくは、イベント案内をご覧くださいませ♪

お味噌手作り教室★国際中医薬膳管理師 /森田先生★1月27日(土)開催予定

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美味しくて安心。
自分で作る和の万能調味料。

お味噌手作り教室
お味噌は、日本の伝統ある万能調味料。
良質な蛋白質やビタミン・ミネラルをたっぷり含み、
健康にも美容にもやさしい優良食品です。
それを手作りしてみませんか?
添加物は、一切使いません。
北海道産大粒大豆を使って作る自家製のお味噌。
お味噌汁、味噌ダレ、肉味噌も、
抜群に美味しくなりますよ。

試食:お味噌汁・ 肉味噌(野菜など)
お持ち帰り:お味噌約2.4kg
*容器はご用意致します。
*食べ頃は6~7ヶ月後です。

▽▼▽森田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.自家製味噌の作り方
2.麹の扱い方

レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは 5,000円
ビジター 6,000円

※お味噌手作り教室の体験レッスンは行っておりませんが
ビジター料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2018年1月27日(土)11:00-13:30開講予定です!

トラフグ中国粥など3品 岸和田グランドホール 金城先生 1/25(木)開催予定

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美味しくて元気が出る
華やか中国料理

紅焼鮮魚
尾頭付きハタの醤油煮込み
中国では魚は縁起の良いもの♪
財運アップを祈願して尾頭付きの一匹丸々を調理していただきます。
あっさりとした品の良いハタに甘辛いタレが絡んで美味しい‼︎
野菜たっぷりで彩りもキレイです。
トラフグ中国粥
七草粥…ではありません! トラフグで豪華に♪
消化が良く胃に優しい…とは思うのですが、
美味しすぎて食べ過ぎちゃうかも⁈
全く違う作り方のお粥をご紹介します。
杏仁クッキー
サックサクの軽い食感で簡単に出来上がります♪

▽▼▽金城シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.頭つきの魚を煮崩れさせず煎煮する方法
2.お米が花開くように作るお粥
3.中国の定番クッキーの作り方

このメニューのレッスンは2018年1月25日(木)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

焦がしバター香る ひとつぶ生チョコフィナンシェ Topic! バレンタイン 1/24・30開催予定

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とっておき
手作りバレンタイン

焦がしバター香る ひとつぶ生チョコフィナンシェ
プレーン/ビター/いちご

簡単なのに本格派。
風味豊かなフィナンシェの一粒一粒に
なめらかなガナッシュを絞って仕上げるティグレ風のお菓子です。
丁寧に仕上げた後はステキにラッピング。
素材はもちろん、ご用意しています。
ハートを抱えたクッキーのくまが
気持ちを伝えてくれるメッセージカードはプレゼントしますよ♪
大切な人に、自分へのごほうびに、
気持ちの上がるスイーツを一緒に作りませんか?
*お持ち帰りは約15粒分です。

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.焦がしバターの作り方
2.気持ちときめくラッピング

レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは 5,000円
ビジター様 6,000円

※くまクッキーのメッセージカードとラッピングツール付き。
※画像はイメージです。付属のラッピングツールとは異なります。
※この授業の体験レッスンは行っておりませんが
 ビジター料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2018年1月24日(水)・30日(火)に開講予定です!

「Topic!レッスン」シリーズでは、
通常レッスンと一味違ったメニューや調理法を
ご紹介していく予定です。

牛肉のピカタなど3品★ビストロ◎バキュース 田畑昇シェフ 1/22開催予定

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素材の旨味を
存分に引き出して。

ひよこ豆のサラダ
ほど良く酸味の効いたひよこ豆のサラダは、
ヘルシーながらもボリューム満点。
ミントの風味が爽やかさをプラスします!
白菜のクリームスープ
旬の白菜を使ったスープは、
じゃがいもを一緒に煮込んでやさしい味に仕上げます。
気持ちもほっこり温まる一品です。
牛肉のピカタ きのこのソテー添え
香ばしい卵の香りに包まれた牛肉は、
ロゼに焼き上げてジューシーに!
たくさんのきのこをソテーして、
たっぷりの旨みを添えた絶品ピカタです。

▽▼▽田畑シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.サラダの彩りと味のバランス
2.旬の野菜を使ったクリームスープ
3.ロゼに焼き上げるピカタの火入れ

このメニューのレッスンは2018年1月22日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

海鮮トマト鍋など3品 和旬撫子 卜部吉恵シェフ 1/21(日)開催予定

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ボリュームも
お野菜もたっぷり

牛肉の胡麻和え
定番の胡麻和えに牛バラ肉を加えてボリュームアップ!
練り胡麻は濃厚ですが、お酢入りなので後味さっぱり♪
鰤と蓮根お焼き
れんこん饅頭は大変だし面倒?
目先を変えてお焼きにしてみたら不思議と簡単♪
もちもち感もあって、鰤と一緒に照り焼きにして大満足の1品です。
海鮮トマト鍋
トマトが丸ごと入った海鮮鍋はあつあつヘルシー♪
〆はご飯を入れて、
トマトと魚介のスープがしみ込んだ絶品リゾットに!
レッスンでは1人鍋で召し上がれ♪

▽▼▽卜部シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.和え物の基本
2.蓮根料理アレンジ

このメニューのレッスンは2018年1月21日(日)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

豚ロース肉のソテー ゴマソースなど3品 百寿先生 dining kitchen momoju 1/17

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百寿流
簡単・時短・麗しレシピ

豚ロース肉のソテー ゴマソース
とってもお手軽。
普段の豚肉ロースにゴマのソースをかけるだけ♪
濃厚なソースが豚肉の旨味をより引き立ててくれます。
シーフードのクリームポットパイ
シーフードの美味しさが詰まった熱々ポットパイ。
超スピード料理で仕上げたとは思えない豪華さ!
その裏ワザはレッスンで♪
スモークサーモンの大根巻き
桂むきの仕方必見!!
とっても簡単なのに、
味はもちろん見た目も可愛い一品です☆

▽▼▽百寿先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.ゴマソースの作り方
2.パイシートの扱い方
3.大根のかつらむき

このメニューのレッスンは2018年1月17日(水)開講予定です!

【菌活】煮込みハンバーグなど5品 1dayレッスン 1/15・19・28開催予定

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「菌活」で“簡単おいしい”健康管理

きのこたっぷり煮込みハンバーグ

菌活にもってこいの“きのこ”を
たっぷり使ってルーから作ります!
ハンバーグも塩麹のパワーでジューシーに。
フライドエッグのヨーグルトマリネサラダ

香ばしいフライドエッグをヨーグルトでマリネすれば、
さっぱり・コク旨に大変身!
とろりと仕上げる黄身もご馳走♪
小かぶらの丸ごとスープ
コロンとかわいい見た目のスープ。
塩麹ならではの旨味のある味わいに仕上がります。
キャロットライス
混ぜて炊くだけの手軽さ。にんじん嫌いでも大丈夫⁉
りんごとさつまいもの甘酒コンポート バニラアイス添え
砂糖を使わず、甘酒で。色んなものに合う! 大活躍の一品☆

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.菌活で腸の中をリセット
2.発酵食品の取り入れ方
3.ルーから作る煮込みハンバーグ

レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは 5,000円
ビジター様 6,000円

※この授業の体験レッスンは行っておりませんが
ビジター様料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2018年1月15日(月)・19日(金)・28日(日)に開講予定です!

鰤大根など3品 ホテル日航大阪 日本料理 弁慶 髙島稔シェフ 1/13開催予定

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おなかも心も満たされる
季節の味わい

芹 胡麻和え
春の七草で最初に謳うのが芹(せり)。
まさに旬のそれを胡麻和えにして頂きます。
季節や心を感じるお料理をぜひ教わりましょう♪
蟹 すり流し
蟹を美味しいお出汁に混ぜ込んだだけなのに、料亭味。
上品な味わいのすり流しをぜひ覚えてください♪
鰤大根
この時期に、一番美味しい鰤大根。あらを使って
美味しい出汁を取り、切り身と大根に含ませます。
とてもあっさりとした、
それでいてふくよかな仕上がりです♪
 

▽▼▽髙島シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.和え衣の配合
2.すり流しの作り方
3.鰤と大根の下ごしらえ

このメニューのレッスンは2018年1月13日(土)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

2017年12月
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