2010 年 10 月 26 日
キッチンソムリエ レシピ * ポルチーニ茸の豆乳粥
Filed under: レシピ紹介 — admin 10:00 AM

超簡単!ポルチーニ茸の豆乳粥 |
| 前回に引き続き、ヘルシーな『きのこ』メニュー。 女性の味方、イソフラボンたっぷりの豆乳粥です!! |
| 材料 (2人分) | ||||||
| ポルチーニ茸(乾燥) | ……… | 10~20g(好みで) | ||||
| わかめ(乾燥) | ……… | 10~20g(好みで) | ||||
| 湯 | ……… | 400cc | ||||
| 冷やご飯 | ……… | 1膳強 | ||||
| 豆乳 | ……… | 100cc | ||||
| 出汁 | ……… | 適量 | ||||
| ポルチーニ茸の戻し汁 | ……… | 大さじ2 | ||||
| 塩 | ……… | 小さじ1/2 | ||||
| しょうゆ(薄口) | ……… | 小さじ1/2 | ||||
| 花鰹 | ……… | 適量 | ||||
| すりごま | ……… | 小さじ1 | ||||
| 作り方 | |
| 1. | ポルチーニ茸とわかめはそれぞれ水で戻しておく。 |
| 2. | 沸騰したお湯に、ひやご飯・豆乳・出汁を鍋に入れる。 |
| 3. | 2が煮立ったら弱火にし、1のポルチーニ茸・わかめ・ ポルチーニ茸の戻し汁を入れ、しばらく煮る。 |
| 4. | 3に塩としょうゆで味付けをし、器に入れて花鰹とすりごまをふる。 |
| ポイント |
| ポルチーニ茸の香りを活かすため、味付けは薄めに仕上げる。 |

