節分といえば”鰯 棒寿司”ホテル日航大阪 日本料理 弁慶 髙島シェフ 2015年2月21日開講

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 10:00 AM

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・鰯 棒寿司
・菜の花 辛子浸し
・白魚の玉じめ
・鮭の粕汁

季節の食材を使った風情ある四品です。

節分といえば鰯……と、いうことで小鰯を3枚に卸して昆布で締めた棒寿司です。
髙島先生流の美味しくなるコツや作り方をぜひ見てください。

菜の花が出てくると春が近い気がします。しかも、とても栄養があり、元気が出ます。
それを少しほろ苦い春の香りを生かして、辛子浸しに。
手間をかけて、彩りよく美味しく仕上げます。

高級魚の白魚をウドと一緒に卵でとじた柳川風。とても上品なお料理です。

鮭の粕汁は、驚くほどの手間暇をかけて仕上げます。
漉したり、取り出したりがたくさん出てきて、下ごしらえがてんこ盛り。
たいへんだけれど、それが髙島先生の味の秘訣。
「簡単にできるものでも、これだけの手間をかけるからこそ、
ひと味もふた味も違う仕上がりになるということを知って頂きたい!!」
という先生の意気込みが感じられる一品です。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
スキルアップ 
これぞプロの味
季節を感じる

このメニューのレッスンは2015年2月21日開講予定です!

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