“鰹 漬け丼”など3品 日本料理 弁慶(ホテル日航大阪) 髙島稔シェフ 3/16開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

鰹 漬け丼など

春の食材をふんだんに

ホタルイカ 酢味噌掛け
ホタルのように美しく光るので、その名の由来。
旬を迎えて、むっちりと美味しいこの時期に
手作り玉味噌を使った酢味噌で頂きます。
下ごしらえにも手間をかけて。
美味しい仕上がりにはちゃんと訳があるのです。
筍 木の芽和え
和え物にも木の芽をすり合わせた手作り玉味噌を。
山椒の香りもきれいな見た目も春らしい仕上がりです。
鰹 漬け丼
鰹をタレに浸けて、
香味野菜とともに漬け丼に。
なんとも美味しい味わいです。

▽▼▽髙島シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.ホタルイカの下ごしらえ
2.青よせの作り方

このメニューのレッスンは
2019年3月16日(土)11:00~開講予定です!

美肌アボ玉丼など4品 料理研究家吉田より子先生 3/13開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

美肌アボ玉丼など

はじめてのオーガニック
いつもの食材で感激レシピ

美肌アボ玉丼
アボカドを加熱する目新しい丼は、
食べ出したら止まりません!
疲労回復チキンソテー
火入れが決め手。
冷めても柔らかいから、お弁当にも良し☆
ごぼうとひじきの食物繊維サラダ
しゃっきり食感と香りのごぼうが
ひじきと出会ってオシャレなサラダに大変身。
春にんじんの免疫UPスープ
野菜をじっくりと炒め、
しっかり甘みを引き出します。
黒蜜豆乳プリン
濃厚でなめらか、ぷるるんとした口当たり。

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.すぐにまねできる食事美容
2.野菜の旨味を引き出す調理法
3.食材の組合せで疲労回復

このメニューのレッスンは
2019年3月13日(水)に開講予定です!

ステップアップの次! “基礎NEXT” 「サンドイッチ4種・スコッチブロス・紅茶ババロア」

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サンドイッチ

美味しいサンドイッチの黄金比

サンドイッチ 4種
ふわふわ卵サンド / BLTサンド /
サーモンサンド / ゴボウサラダサンド
簡単そうに見えて、作り方次第でかなり差のつくサンドイッチ。
コツを覚えてワンランク上を目指しましょう♪
スコッチブロス 押し麦と野菜のスープ
スコッチ=スコットランドの、ブロス=スープ。
その名の通り、スコットランドの伝統料理です。
たくさんの具から、美味しさをしっかりと引き出します。
紅茶のババロア
“クレーム・アングレーズ”を使った紅茶のババロア。
クレーム・アングレーズは、デザートソースとしても
応用が利くので覚えておくとお得です☆

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.パンの厚みと具のバランス
2.素材の旨みを凝縮したスープ
3.クレームアングレーズの炊き方

このメニューのレッスンは
2019年3月12日(火)19:00~・21日(木・祝)11:00~・
26日(火)11:00~開講予定です!

↓↓↓コースの詳細はこちら↓↓↓
料理教室

※このレッスンは体験レッスン対象外です。
※会員様は当コースのチケット・フリーセレクトチケット・
 プレゼントチケット・トライアルチェンジにてご受講になれます。

ご予約(3/12)
ご予約(3/21)
ご予約(3/26)

手打ちオレキエッテなど 3品★bucheide 福田庸平シェフ★3/11開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

手打ちオレキエッテなど

パスタも手作り! 簡単本格イタリアン

手打ちオレキエッテ ホタテとブロッコリーのバターソース
「耳たぶ」の意味を持つショートパスタ。
手打ちならではの厚みの違いで、
モチモチ食感とコシが楽しめます☆
ゴルゴンゾーラのパングラタン
ゴルゴンゾーラソースのパングラタンは、
とっても簡単なのに奥深い味わい!
『食べたくなったら、すぐ』、
『急な来客でも、オシャレに』演出できますよ~!!!
パンナコッタ キャラメルソース
ふるふるっとした食感にも
味にも癒されるパンナコッタは、
キャラメルのソースで仕上げます。
シェフのお店で出されているのと
同じレシピで教えてもらえて、お得感満載!!
いろいろ『おいしい』デザートです。

▽▼▽福田シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.手打ちパスタの作り方
2.キャラメルソースの作り方

このメニューのレッスンは
2019年3月11日(月)11:00~・19:00~開講予定です!

ふんわり生地で作るフルーツロールケーキ★水越潤太郎シェフ★3/9(土)開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

フルーツロールケーキ

何故そうするの?にお答えする、
知りたいポイント満載レッスン♪

ふんわり生地で作るフルーツロールケーキ
別立て法で作るビスキュイ生地は、
ふんわりとした春ならではの軽い仕上がり。
 
彩り鮮やか、味わいも爽やかなフルーツと
たっぷりのシャンティ・クリームを巻き上げた、
シンプルだからこそポイントを押さえたい、
『洗練ベーシックロールケーキ』です。


*お持ち帰り 1本
※ビジター料金:6,000円(体験レッスン対象外)
※会員様が現金でご受講の場合:5,000円

▽▼▽水越パティシエ直伝 習得スキル▽▼▽

1.別立て生地のスポンジ製法
2.生クリームの気泡理論
3. ロールケーキの製法

2019年3月9日(土)11:00~開講予定です!

赤米入り梅ベーグル/赤米とイチゴの甘酒ドリンク froh工房 Kiyomi先生 3/8・31開催

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

赤米入り梅ベーグル

雑穀アドバイザーに習う
『おいしい』使い方

赤米入り梅ベーグル
お店では変えないオリジナリティーあふれるベーグルです。
生地に米粉が入っているのでもっちりとした食感と
赤米のプチプチ食感が面白い☆
梅のさわやかな酸味も意外にマッチしています。
今回はご試食分をベーグルサンドにして
ピクニックにもって行きたくなるような仕上がりです♪
*お持ち帰り ご試食込み5コ分 
※ご試食分はベーグルサンドです。
赤米とイチゴの甘酒ドリンク
赤米のもっちりとした食感と
イチゴの種がプチプチとした食感が面白い!!
甘酒の甘さとイチゴの酸味がとってもgood☆ 
*ご試食のみ

▽▼▽Kiyomi先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.赤米の使い方
2.赤米の栄養効果

このメニューのレッスンは
2019年3月8日(金)11:00~・31日(日)11:00~開講予定です!

憧れのふわふわ生地!『いちごのショートケーキ』3/7・15・30開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

いちごのショートケーキ

1から学ぶ憧れのふわふわショートケーキ

初心者の方も安心して受講できる
『基礎から学ぶスイーツレッスン』

いちごのショートケーキ
アニバーサリーの定番といえば、いちごのショートケーキですよね!
お家でレシピ本通りに作っても、
“スポンジが膨らまない”“パサパサしている”
“ナッペがきれいに出来ない”という経験のある方!!
本では学べないコツを1人1台作って頂きながらお伝えします!
 
*お持ち帰り 直径12cm1台分 
*ご試食あり

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.ふわふわジェノワーズ生地の作り方
2.生クリームの扱い方
3.デコレーションの技術

このメニューのレッスンは
2019年3月7日(木)11:00~・15日(金)11:00~・
30日(土)11:00~開講予定です。
 
レッスン料金
※会員様:フリーセレクトチケット+1,000円
※ビジター様:7,000円(体験レッスン対象外)
※会員様が現金でご受講の場合:6,000円

 
ご予約(3/7)
ご予約(3/15)
ご予約(3/30)

【酒肴】お酒に合うものづくし 1dayレッスンb 3/4・10・14開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

和風シチューなど

お酒に合う料理5品
日本酒一杯ついてます!

和風シチュー
粕汁をシチューに簡単アレンジ!
酒粕が入ってるので、シチューより 体がポカポカ温まりますよ♪
粕汁をたくさん作った翌日に是非♪
焼き雑炊
お鍋の〆の雑炊が余ったら、
少し粉チーズを入れて洋風焼き雑炊に♪
上の和風シチューとも合いますよ!
手作りがんもどき
意外に簡単に作れちゃうんです!
煮てよし、生姜醤油でそのままもよしですが、
今回はあんをかけて頂きます♪
春キャベツの柚子胡椒和え
旬の柔らかい春キャベツであっというまに出来る1品。
酒粕ヨーグルトケーキ
酒粕使いきり!混ぜるだけの簡単レシピ。
チーズは使わないのに、
ほんのりチーズケーキっぽく焼き上がります。

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.粕汁アレンジ
2.簡単おつまみ

レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚+1,000円 もしくは 6,000円
ビジター様 7,000円

※この授業の体験レッスンは行っておりませんが
ビジター様料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2019年3月4日(月)19:00~・10日(日)11:00~・14日(木)11:00~に開講予定です!

ご予約(3/43)
ご予約(3/10)
ご予約(3/14)

【お花見×クラフトビール】1dayレッスンa 3/3・6・28開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

お花見×クラフトビール

お花見×クラフトビール
2種類のクラフトビールとのペアリングが楽しめます

待ちわびた春♪今年のお花見はクラフトビールで乾杯!!
相性ぴったりの食べ合わせで美味しく楽しい外ごはんのご提案です♪
 
とろけるソースをかけてチップスでつまめる「バーニャonポテト
組合せを楽しむ「チーズでペアリング
出来たて熱々「ハマグリと菜の花 春のビール蒸し」旨味の出たスープでおまけを1品作ります☆
下茹でなしで作れる「低温調理のやわらか角煮
行楽弁当にも持ちよりパーティーにもピッタリな
華やか手まり6種類
 
ゆっくり食べながら楽しめるクラフトビール。
普段ビールを飲まないという方も是非!
新しい発見が山盛りです☆

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.外ごはん
2.クラフトビールとのペアリング
 
レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚+1,000円 もしくは 6,000円
ビジター様 7,000円

※この授業の体験レッスンは行っておりませんが
ビジター様料金でご受講いただけます。
 
このメニューのレッスンは
2019年3月3日(日)11:00~・6日(水)11:00~・28日(木)19:00~に開講予定です!
 
ご予約(3/3)
ご予約(3/6)
ご予約(3/28)
 

オイスターチキンで5品・鮭で3品! お弁当menu 料理研究家 吉田より子先生 3/2・5開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

春からのお弁当作り大改造スペシャル

春からのお弁当作り
大改造スペシャル

オイスターチキンで5品!
レンコンから揚げ/青椒肉絲/南蛮漬け/チキンチャップ/筑前煮
まとめて作るオイスターチキンは
そのまま加熱しても美味しい一品。
そのオイスターチキンを使って5つのメニューに仕上げます。
簡単で美味しい♪お弁当作りはもちろん
メインメニューのどちらにも使えるレシピ!
覚えておくと便利です!
玄米おにぎり
玄米でヘルシーに♪
鮭を使って3品!
鮭の磯辺焼き/サーモンの青菜サラダ/鮭のバジルアーモンド焼き
お弁当の定番の鮭!
少しの工夫やアレンジで、見た目も華やかに大変身♪
お家の鮭の新定番を見つけてください。
グルテンフリーの抹茶ケーキ
米粉と豆乳で作るさっくりとしたケーキです♪

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.一つの下味で5つの味に変化させる
2.定番の鮭をいつもと違った味に仕上げる
3.米粉で作るケーキ

このメニューのレッスンは
2019年3月2日(土)11:00~・5日(火)11:00~開講予定です!

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