秋刀魚と大和芋の照り焼きなど4品★和旬撫子 卜部吉恵シェフ 11/18開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM
秋の味覚

秋の食材をふんだんに。

秋刀魚と大和芋の照り焼き

秋の代表格・秋刀魚と大和芋のふわふわ食感が

コラボした照り焼きは、ご飯に合う絶品!!

秋鮭の香味丼
ごはんを何杯でも食べたくなっちゃう香味丼は、

みんなが大好きな文句なしの美味しさ!!

これからの十八番レシピになること間違いなしです☆

鯛の子ときのこの旨煮
上品に炊き上げた鯛の子は、とっても贅沢な一品☆
無花果の白和え
甘い無花果とのハーモニーがたまらない白和え。

とってもおススメです♪

▽▼▽卜部シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.秋刀魚のおろし方(大名おろし)

2.鯛の子の扱い方

3.白和えのコツ

このメニューのレッスンは

2018年11月18日(日)11:00~開講予定です!

お悩み解決!改善ごはん★国際中医薬膳管理師★森田先生★11/13・17開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

薬膳

温中補腎で冷え取り薬膳

蒸し鶏のねぎソース
ねぎと生姜は体を温めて活性させるとされる香味。
鶏肉を合わせて気血を補い、温めの相乗効果をねらいます。
カブと桜エビのソテー
冷えの症状全般に良いとされる温性食材の組合せ。
榨菜白菜猪湯 ザーサイ 白菜 豚肉のスープ
寒さでお腹が冷えて食欲が出ない時に、
お腹の動きを回復させるのに効果的なスープです。
カリフラワーライス
健脾・補腎効果のあるカリフラワー。
ごはんに混ぜて炊くだけで胃腸を調え、
筋骨を強くする効果が期待できます。
阿膠(あきょう)ナツメと 松の実入り白玉団子
西太后や楊貴妃も食したと文献が残る阿膠は、
昔から美容効果が絶大とされています。

▽▼▽森田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.旬の食材の薬膳効能を知る
2.素材の活かし方
3.冷えを中から改善する

レッスン料
会員様 5,000円
ビジター様 6,000円

※改善ごはんの体験レッスンは行っておりませんが
ビジター様の料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2018年11月13日(火)11:00~・19:00~・
17日(土)11:00~開講予定です!

ご予約

発酵食品で秋色ごはん 1dayレッスン 11/12・20・23開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

竜田揚げ

発酵食品で秋色ごはん

彩り野菜とさんまの竜田揚げ ~すだち香る甘麹醤油~
さんまをじっくりと揚げて骨まで食べられるように仕上げます。
たっぷりの野菜と共にすだち香る甘麹醤油でさっぱりと召し上がれ!
タコと秋野菜のヨーグルト和え
ヨーグルトベースの和え衣に食感の良いタコとかぶら、春菊の苦み、舞茸の香り、旬と楽しみがいっぱいの1品♪
きのこ味噌焼きおにぎりのチーズ茶漬け
一口ほおばれば味噌の香ばしさが口いっぱいに広がります!そのままでも、お好みでお茶漬けにしてもよし☆
蓮根と甘麹の冷やし汁粉
旬の蓮根をお汁粉に☆
とっても簡単なので、定番おやつにいかがですか?

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.発酵食品の取り入れ方
2.さんまの調理法
3.水切りヨーグルトの使い方

レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは 5,000円
ビジター様 6,000円

※この授業の体験レッスンは行っておりませんが
ビジター様料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2018年11月12日(月)19:00~・20日(火)11:00~・
23日(金・祝)11:00~に開講予定です!

ご予約

かける牡蠣ドリア とろろホワイトソースなど4品 料理研究家 吉田より子先生 11/9開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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食欲の秋を心おきなく満喫できる
ヘルシーメニュー

発酵ネギドレッシングで頂く 秋野菜
目を見張る美味しさのドレッシング!
知らなきゃ損です!!
油の代謝を高める大根サラダ
シャキシャキ感が楽しい♪身体に嬉しい♪
吉田先生だからこそのワザで作られる大根サラダです!
かける牡蠣ドリア とろろホワイトソースと
カリッとオニオンリング
新定番になるかも⁈手軽・美味・贅沢なドリアです!
ソースは長芋でヘルシーに☆
そして、食感の三重奏♪「とろっ」「さくっ」「ジュワッ」を
味わってください♪
かぼちゃとおからのグルテンフリーケーキ
グルテンフリー&油もココナッツオイルのみ!で、
罪悪感少なめなスイーツ。
優しい甘さと香りが何とも幸せ♪

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.高級発酵ネギドレッシングの作り方
2.ドリアの改革レシピ
3.ココナッツオイルの使い方

このメニューのレッスンは
2018年11月9日(金)に開講予定です!

スコーンなど3品 froh工房 Kiyomi先生★11/7・11開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

スコーン

あさごはんにも、おやつにも。
うれしいトリオ♪

きび入りスコーン オレンジソース/クロテッドクリーム風
きび入りでプチっとした食感が楽しめるスコーン☆
今回はチーズベースのクリームと
オレンジの爽やかなソースの作り方もマスター出来ちゃいます♪
*お持ち帰り 試食込み6コ分
ポン・デ・ケージョ
独特のもっちり食感と香ばしいチーズの香りが最高!!
手軽に作れるので、小腹がすいた時にもってこいです。
*お持ち帰り ご試食込み10コ分
*お持ち帰り 8コ分
アサイーボウル
きれいになれる栄養素満点の
スーパーフード『アサイー』のデザート。
栄養価だけでなく、お味もバッチリ☆
*ご試食のみ

▽▼▽Kiyomi先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.スコーンに合うクリームとソース
2.お手軽おやつパン

このメニューのレッスンは
2018年11月7日(水)11:00~・11日(日)11:00~開講予定です!

ステップアップの次! “基礎NEXT” 今月は「たこづくし」生ダコの扱い方

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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生のたこの足を使って作る
美味しい三品

たこ飯
足先の細い部分で。
たこの味が染み込んだ炊き込みご飯は絶品。
生姜もたっぷりきかせます。
たこのカルパッチョ
足元の太い部分で。
お造りなのでコリコリの食感が楽しいですよ♪
相性抜群のパクチードレッシングをかけて頂きます。
たこの唐揚げ
みんな大好き唐揚げは足の真ん中部分で。
ブラックペッパーがピリッときいてますよ♪
噛めば噛むほどたこのうまみが出てきます。
たこの柔らか煮
足の根元部分は、叩いて柔らかく。
炭酸水で炊いて、さらに柔らかく仕上げます。

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

生たこの扱い方

このメニューのレッスンは
2018年11月6日(火)11:00~・
10日(土)11:00~・29日(木)19:00~開講予定です!

↓↓↓コースについて詳しくはこちら↓↓↓料理教室

※このレッスンは体験レッスン対象外です。
※会員様は当コースのチケット・フリーセレクトチケット・
プレゼントチケット・トライアルチェンジにてご受講になれます。

ご予約

ビストロ◎バキュース 田畑昇シェフ ☆ ソムリエに習う ワインと料理のマリアージュ 11/5開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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2018年6月の復刻レッスン☆
ソムリエに習う ワインと料理のマリアージュ①

今回のテーマ:スパークリングの王様 シャンパン
JSA認定ソムリエ 田畑シェフから、毎回1つのワインをテーマに
料理との相性の良い組み合わせ「マリアージュ」を学びます☆
テイスティングをしながらワインのお話が聞けるので、
ワインの 味や自分の好みがわかるようになっていきますよ♪
もちろん料理は皆様の実習もあります!
ご試食時の1杯もついているので、飲んで楽しい、
食べて楽しいレッスン☆ワイン初心者の方も大歓迎です!
【MENU】
サーモンのカルパッチョ サワークリームソース/
水茄子・生ハム・ ミモレットのサラダ/じゃがいものグラタン/
かぶらのスパゲティ
※ワインのテイスティング+ご試食時の1杯つき
※レッスン料:フリーセレクトチケット+1,000円
(プレゼントチケット及び
トライアルチェンジも+1,000円で受講可)
※体験レッスン料金:3,000円♪

▽▼▽田畑シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

ワインと料理の相性の良い組み合わせ

このメニューのレッスンは2018年11月5日(月)11:00~開講予定です!

タラと牡蠣の甘酢あんかけなど5品 料理研究家吉田より子先生11/4・14開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

オーガニック

じんわりと滋味深い癒しメニュー

タラと牡蠣の甘酢あんかけ
極上めんつゆは何にでも使える万能選手です!
いかしそのとろろかけ麦ごはん
見た目も華やかな山かけ☆ ついついご飯がすすみます。
切干大根とブラックオリーブのコールスロー
簡単! いつもの切り干し大根がオシャレに大変身!
秋野菜とパルメザンチーズみそディップ
みそとパルメザンの相性が抜群!!
ラ・フランスのボルドー煮 レモンバニラ添え
大人なコンポートとレモンバニラアイス♪
ひとくち食べた瞬間に至福のひとときが始まります。

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.極上めんつゆの作り方
2.発酵食品の組合せ
3.果物のボルドー煮

このメニューのレッスンは
2018年11月4日(日)11:00~・
11月14日(水)11:00~開講予定です!

太刀魚 幽庵焼きなど4品 ホテル日航大阪 日本料理 弁慶 髙島稔シェフ 11/3開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

秋の味覚

いつものおかずを丁寧仕上げでより美味しく

太刀魚 幽庵焼き
下ごしらえのおかげで、驚くほどにふっくら仕上がる太刀魚☆
こうばしい香りでご飯もお酒もすすみます!
牛しぐれ煮
少しの工夫でしっとり柔らか。
パサつきや味の抜けすぎにお困りの方必見です!
けんちん汁
この冬何度もリピートしたくなる美味しさ!
ほっこりする旨みたっぷりのお出汁がたまりません♪
さつまいもの飯蒸し
ほっくほくのお芋さんともちもちご飯が何とも秋らしい。最小限の味付けで素材の甘さを引き立てます♪

▽▼▽髙島シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.日常おかずの格上げ方法

このメニューのレッスンは2018年11月3日(土)11:00~開講予定です!

本当の“初心者さん”へ♪ お料理 らくらくスタート レッスン

カテゴリー: スクール情報, メニュー紹介, 特別レッスン☆ — キッチンソムリエ 9:00 AM

キッチンソムリエでは、ごくごく初心者の方のために
“お料理 らくらくスタート レッスン”をご用意しております!!
11月は下記の日程で開催予定です。
 
2018/11/3(土)11:00~
2018/11/18(日)15:00~
2018/11/23(金・祝)15:00~
2018/11/24(土)15:00~
 
詳しくはレッスンカレンダーをご覧ください。
 

2018 年 10 月
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