ピリ辛サクサク 海老チリなど3品★三田ホテル金城先生 5/19(金)

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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食感いろいろ♪
楽しい美味しい
セレクション

ピリ辛サクサク 海老チリ
「W豆板醤」入りの濃厚なピリ辛ソースでいただく、
食べ応えのある"ぷりぷり”の本格海老チリ♪
覚えて損はありません!
春巻
皮はパリパリ、中はトロ~リの秘訣を伝授!!
理想の仕上がりをご家庭でも☆
白玉餅の黒胡麻汁粉
香り高い、黒胡麻の風味豊かなとろりとした汁粉の
中には、驚く程ふんわりなめらかな白玉餅。
温かく心地良いとろみは体にも優しい味わいです。

▽▼▽金城シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.食べ応えのある“ぷりぷり”の食感に仕上げる
2.中はとろりと、外側は パリッと揚がる巻き方
3.黒胡麻の香ばしさが活きた中国風汁粉の作り方

このメニューのレッスンは2017年5月19日(金)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

ホタテ貝とほうれん草のアジアンパスタ等4品 百寿先生★dining kitchen momoju★5/17開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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日常に! おもてなしに!
「使える四品」

ホタテ貝とほうれん草のアジアンパスタ
ホタテの旨味をたっぷり吸ったパスタは
仕上げにナンプラーをプラスしてアジアンテイストに!
サーモンのソテー トマトソース
いつものサーモンソテーが
フレッシュトマトのソースでオシャレに大変身♪
茄子のチーズ焼き
茄子のチーズ焼きは3stepで出来てしまうほどお手軽!
おつまみに、おやつに、家族が喜ぶ1品です!
タコとセロリのマスタードサラダ
マスタードの風味が効いた、いくらでも食べられる
サッパリサラダは、季節の食材でアレンジ自在。

▽▼▽百寿先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.パスタのアレンジ(アジア風)
2.サーモンのソテーの仕方
3.手間いらずのおもてなしレシピ

このメニューのレッスンは
2017年5月17日(水)11:00-13:30開講予定です!

骨付き鶏もも肉のバスク風など3品★ビストロ◎バキュース 田畑昇シェフ 5/15開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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素材の美味しさを
大切に引き出して。

生ハムとリコッタチーズのサラダ バジル風味
マリネしたトマトと合わせる、とっても簡単なサラダ。
リコッタチーズとの相性も抜群で、
野菜をたっぷり食べられちゃいます!!

 

骨付き鶏もも肉のバスク風 バターライス添え
色鮮やかなパプリカが映えるバスク風の鶏煮込みには
田畑シェフお得意のバターライスを添えて。
一皿で大満足の一品ですよ♪

 

ダークチェリーとあの食材の
甘味・酸味のバランスが絶妙!!
くり返し食べたくなるスイーツです。

▽▼▽田畑シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.トマトの甘味の引き出し方
2.バスク料理の特徴 素材の旨味の引き出し方
3.季節の果物を使った  フランス菓子

このメニューのレッスンは2017年5月15日(月)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:19:00-21:30

鮎ご飯など 三品 和旬 撫子 卜部吉恵シェフ5/14(日)

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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季節を堪能。
オトナな和の味わい。

鮎ご飯
鮎は香魚とも言われ、とても香り高い川魚です。
グリルで焼いてから米と共に炊き上げるので、
香ばしさも加わって何ともいえない贅沢な味ですよ♪
床伏の酒蒸し煮
鮑より手に入りやすい床伏を
酒蒸しにしてふっくら柔らかく仕上げます。
濃厚な胆ソースを絡めて、
たっぷりのお野菜と共に召し上がれ♪
茄子の翡翠
油でしっかり揚げて皮を剥いた茄子は、美しい翡翠色。
季節の変わり目で体調が今ひとつでも、
さっぱりとした梅酢をたっぷりかけると、
どんどん食べたくなりますよ!

▽▼▽卜部シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.鮎の扱い方
2.床伏の扱い方
3.茄子の皮をキレイに剥くポイント

このメニューのレッスンは2017年5月14日(日)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30

Cooking in English 英語で楽しく料理を習う♪ 5月7日(日)開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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キッチンソムリエ×キラプロ タイアップイベント
Cooking in English
英語で楽しくジャパニーズフードレッスン

簡単かわいい手まり寿司
いろいろな素材を使ってかわいくアレンジ!
おもてなしにもピッタリです♪

 

赤だし
お寿司には、やっぱりコレが定番です☆

 

茶碗蒸し
ほっこり和食の代表格。

 

なめらかきなこプリン
見ても食べても頬がゆるむ、かわいい和スイーツ。
 
基本は英語での会話ですが、日本語も使ってOK!なので、
初心者の方から気軽に参加できるレッスンですよ♪

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.調理で使える英会話
2.かわいい簡単おもてなし料理
3.失敗しない卵料理
4.ゼラチンの扱い方

レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは 5,000円
ビジター様 6,000円

※このレッスンの体験レッスンは行っておりませんが
ビジター様の料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2017年5月7日(日)11:00開講予定です!

詳しくはこちらをご覧くださいませ。

5月のワイン講座

カテゴリー: お知らせ, スクール情報, メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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キッチンソムリエでは、
ワインのプロ“シニアソムリエ”に習う
ワイン講座を毎月開講しております!!

「ワインは好きだけど、何を選んで良いかわからない」
「同じ色・同じ甘口のワインなのに、何か違う味…どうして?」
という方!!

このレッスンでは、そんな希望や疑問にお応えすべく、
各回ごとに代表的なブドウ品種をピックアップし、
ワインをセレクト。
ひとつひとつ、プロがしっかりとレクチャーいたします。
ブドウ品種の特徴をしっかりと覚えて
ワインを選ぶ自分の基準をつくってみませんか?

5月は「ソーヴィニヨン・ブラン」です♪
ご予約はこちらから♪

詳しくは、イベント案内をご覧くださいませ♪

和のカオマンガイなど4品 料理研究家 吉田より子先生 5/10・13開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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自由な発想で楽しむ
ご馳走レシピ♪

山椒香る 和のカオマンガイ
ありそうでなかった和風カオマンガイ☆
ジューシーな鶏肉のしっかりとした旨味に山椒やセロリを合わせて、
食欲を刺激する香りと爽快な酸味をプラス。
時間をかけずに驚きと満足感のある仕上がりに♪
思い立ったらすぐ出来 南蛮漬け
漬け込みにひと工夫!思い立ったらすぐ出来る、
そんな気軽さで作れる旬野菜たっぷりの南蛮漬けです。
春人参とさやいんげんの胡麻焦がしくるみ和え
シャキシャキの野菜とくるみの食感がリズミカルに混ざり合う、
サラダ感覚でいただけるフレッシュな和えもの。
ニンニクと胡麻油の香ばしさが口いっぱいに広がります。
甘酒蜜のいちごミルク
甘酒の柔らかく優しい甘味が
旬のいちごの甘酸っぱさを引き立てます。
ふるんとしたまろやかな口当たりに
ほっと和む、可憐で素朴なデザートです。

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.カオマンガイのアレンジ法
2.今までにない食材を南蛮漬けにする方法
3.砂糖でなく甘酒の甘さを利用したデザート

このメニューのレッスンは
2017年5月10日(水)・13日(土)に開講予定です!

1day特別レッスン★おからパウダー入りブレッドのオープンサンドなど3品 5/21・24・30開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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おからパウダーで
体の中から美しく

おからパウダー入り手作りブレッドを使ったオープンサンド 2種
やわらか鶏とサルサソース / 海老ときのこソース
小麦粉を使わず、おからパウダーで焼き上げたパンは時間がたっても「ふんわり」をキープ!!
ノンオイル粉ドレ de サラダ
ノンオイルだからヘルシー♪
パウダーだから野菜が水っぽくならず、
味もなじみやすいですよ☆
あさりのサフランスープ
香りが食欲をそそる、旨みたっぷりスープです。

▽▼▽先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.おからパウダーの特徴と使い方
2.ふんわりブレッドの作り方
3.鶏肉をパサつかせない秘訣

レッスン料
会員様 フリーセレクトチケット1枚 もしくは 5,000円
ビジター 6,000円

※この授業の体験レッスンは行っておりませんが
ビジター料金でご受講いただけます。

このメニューのレッスンは
2017年5月21日(日)・24日(水)・30日(火)に開講予定です!

アボカドもちきびバーグと鯵の押し麦入りトマトサルサなど3品 料理研究家 吉田より子先生 5/1開催予定

カテゴリー: メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM

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週末を豊かにする、
アイディアいっぱいの彩りプレート☆

アボカドもちきびバーグと鯵の押し麦入りトマトサルサ
栄養満点、身体に優しいふっくらもちきびバーグは、
こっくりアボカドの深い味わいで食べ応もバッチリ。
ぷちぷちした押し麦入りのトマトサルサは、
ふっくらバーグも鯵の旨味も引き立てる、飽きのこない主役級♪
翡翠えんどうの米粉のニョッキ
うすいえんどうの美しい淡い色は、旬だけのお楽しみ☆
お豆の食感と甘みを活かしたもっちりニョッキ、
ソースにもお豆がごろごろ!
春の香りが溢れる、贅沢な一品!!
ココナッツかぼちゃのデザートポタージュ
かぼちゃの素朴な甘みにエキゾチックなココナッツを合わせた、
とろ~りまろやかなアジアンポタージュ。
ぽとりと落とした黒ゴマ餡が、絶妙なハーモニーです♪

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.高野豆腐で作るハンバーグ
2.雑穀の新しい使い方
3.米粉で新感覚のニョッキ

このメニューのレッスンは
2017年5月1日(月)に開講予定です!

本当の“初心者さん”へ♪ お料理 らくらくスタート レッスン

カテゴリー: お知らせ, スクール情報, メニュー紹介 — キッチンソムリエ 9:00 AM



キッチンソムリエでは、ごくごく初心者の方のために
“お料理 らくらくスタート レッスン”をご用意しております!!
5月は下記の日程で開催予定です。
2017/05/01(月)13:00~
2017/05/09(火)13:00~
2017/05/13(土)15:00~
2017/05/28(日)15:00~
詳しくは、こちらをご覧くださいませ♪

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