2011 年 2 月 12 日
キッチンソムリエ レシピ * 米粉を使ったバナナケーキ
Filed under: レシピ紹介 — admin 12:00 PM

米粉を使ったバナナケーキ
素材の甘みを活かしたシンプルおいしいスイーツです。
材料 (4人分)
| 完熟バナナ | ……… | 1本 |
|---|---|---|
| 米粉 | ……… | 80g |
| てんさい糖 | ……… | 35g |
| ベーキングパウダー | ……… | 小さじ1/2 |
| 牛乳 | ……… | 30cc |
| 卵 | ……… | 1コ |
| オイル | ……… | 50cc |
| シナモン | ……… | 少々 |
| レモン汁 | ……… | 少々 |
作り方
- バナナは半分に切り、片方はペースト状にする。
もう片方は1cmの角切りにして
シナモンパウダーとレモン汁をふりかけておく。 - 残りの全ての材料を混ぜ合わせ、
1を加えて型に流し入れ、180℃のオーブンで20分焼く。
ポイント
小さいカップで5コ位に分ける場合の焼成時間は180℃で15分。
ベーキングパウダーはアルミ不使用のものを使うと良い。

