キッチンソムリエ レシピ * 秋のまぜごはん

Filed under: レシピ紹介 — admin 11:45 AM

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秋のまぜごはん

美味しいヘルシーな、旬の味覚『きのこ』たっぷりのまぜごはん。
食欲の秋の強い味方です!!
 

  

材料 (4人分)
……… 2合      椎茸 ……… 4本
……… 大さじ1      しめじ ……… 1パック
昆布 ……… 5cm角のもの1枚      エリンギ ……… 1~2本
           塩・コショウ ……… 適量
梅干 ……… 3コ      バター ……… 大さじ1と1/2
しょうゆ ……… 大さじ1        
大葉 ……… 4枚        
炒りごま ……… 大さじ2        

  

作り方
1. 米を洗って、炊飯器の目盛まで水を入れ、酒・昆布を加えて炊飯する。
2. きのこを食べやすい大きさに切り、バターで炒め、塩・コショウで
味をととのえる。
3. 梅干は、たたいてつぶしておく。
4. 炊き上がったお米から昆布を取り出し、きのこ・梅干・炒りごま・しょうゆと
ごはんを混ぜ合わせる。
5. 器に盛り、大葉の千切りを散らして出来上がり。

  

ポイント
お米を鍋や土鍋で炊く場合は、
火にかけふたをして、沸騰したら弱火にして12分→強火3秒→10分蒸らす。
水加減は、お米の量の1.2倍。
2010年10月
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