キッチンソムリエ レシピ *          ポルチーニ茸の豆乳粥

Filed under: レシピ紹介 — admin 10:00 AM

blogrecipe201010b

超簡単!ポルチーニ茸の豆乳粥

前回に引き続き、ヘルシーな『きのこ』メニュー。
女性の味方、イソフラボンたっぷりの豆乳粥です!!
 

  

材料 (2人分)
ポルチーニ茸(乾燥) ……… 10~20g(好みで)
わかめ(乾燥) ……… 10~20g(好みで)
……… 400cc
冷やご飯 ……… 1膳強 
豆乳 ……… 100cc
出汁 ……… 適量
ポルチーニ茸の戻し汁 ……… 大さじ2
……… 小さじ1/2
しょうゆ(薄口) ……… 小さじ1/2
花鰹 ……… 適量
すりごま ……… 小さじ1

  

作り方
1. ポルチーニ茸とわかめはそれぞれ水で戻しておく。
2. 沸騰したお湯に、ひやご飯・豆乳・出汁を鍋に入れる。
3. 2が煮立ったら弱火にし、1のポルチーニ茸・わかめ・
ポルチーニ茸の戻し汁を入れ、しばらく煮る。
4. 3に塩としょうゆで味付けをし、器に入れて花鰹とすりごまをふる。

  

ポイント
ポルチーニ茸の香りを活かすため、味付けは薄めに仕上げる。

 

2010年10月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
大阪の料理教室 キッチンソムリエクッキングスクールへようこそ!

TEL.06-6538-0880
大阪の料理教室 キッチンソムリエクッキングスクール

大阪市西区新町1-4-12
ホワイトドームプラザ 5F