2010 年 12 月 28 日
キッチンソムリエ レシピ * うさぎだんご
Filed under: レシピ紹介 — admin 5:07 PM

うさぎだんご |
| 来年の干支、「うさぎ」を模しただんごです。 やさしい味のかぼちゃを使った餡は、風邪予防にもぴったりです。 |
| 材料 (6~8コ分) | ||||||
| 白玉粉 | …………… | 100g | ||||
| 砂糖 | …………… | 大さじ1 | ||||
| 水 | …………… | 適量 | ||||
| かぼちゃ | …………… | 200g | ||||
| はちみつ | …………… | 適量 | ||||
| ココナッツロング(砕いたもの) | …………… | 適量 | ||||
| ローストアーモンド | …………… | 適量 | ||||
| クコの実 | …………… | 少々 | ||||
| 作り方 | |
| 1. | 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さまで練り上げる。 |
| 2. | かぼちゃの種を取り除いて皮をむき、ざく切りにして器に入れ、 ラップをかけて柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。 (500wで3分ほど) |
| 3. | 2を熱いうちにすりこぎでつぶし、はちみつを加えて好みの甘さにする。 |
| 4. | 3のかぼちゃあんを丸めて1の生地で包み、熱湯で茹でる。 浮いてきたら冷水に落として冷まし、ココナッツロングをまぶし、 ローストアーモンドの耳とクコの実の目をつける。 |
| ポイント |
| 団子から餡が出てしまわないように、包むときにしっかり口を綴じること。 |

