2011 年 1 月 25 日
キッチンソムリエ レシピ * りんごのコンポート
Filed under: レシピ紹介 — admin 3:38 PM

りんごのコンポート |
| かんたんで美味しい、色鮮やかな季節のスイーツです。 |
| 材料 (4人分) | ||||||
| りんご | ……… | 1/2コ | ||||
| C 水 | ……… | 100cc | ||||
| l ハチミツ | ……… | 大さじ1 | ||||
| ∟レモン汁 | ……… | 小さじ1 | ||||
| 赤ワイン | ……… | 60cc | ||||
| シナモンパウダー | ……… | 適量 | ||||
| ヨーグルト | ……… | 80g | ||||
| ミント | ……… | 適量 | ||||
| 作り方 | |
| 1. | りんごは皮をむいて8等分にする。 |
| 2. | 鍋にCを入れて火にかけ、沸いたらりんごを入れる。 |
| 3. | 2に赤ワインを加えアルコールをとばし、 落し蓋をして中火で柔らかくなるまで煮込む。 |
| 4. | 柔らかくなったら火からおろして粗熱を取り、 冷蔵庫でシロップごと冷やす。 |
| 5. | 冷えたら皿に盛ってヨーグルトを添え、 シナモンをふりかけてミントを飾る。 |
| ポイント |
| 赤ワインのかわりにラム酒やブランデー、白ワインを使っても美味しい。 |

